Мангал на участке
Подскажите как правильно построить на территории своего приусадебного участка каменный мангал стационарного типа. Такой, который будет способен одновременно готовить различного рода шашлыки в количестве 20 — 30 порций.
Подскажите как правильно построить на территории своего приусадебного участка каменный мангал стационарного типа. Такой, который будет способен одновременно готовить различного рода шашлыки в количестве 20 — 30 порций.
Для начала выбираем размеры для мангала: высота мангала должна быть на уровне согнутых в локтях рук в положении тела стоя — это оптимальная высота; ширину выбирайте по длинне шампура с количеством мяса в 6-8 кусков — около 30см; длинну расчитывайте где-то на 10 шампуров — это оптимально и удобно для жарки, получится где-то около метра; глубины в один кирпич вполне достаточно. Далее делаем армированный фундамент под сам мангал и выполняем кладку из огнеупорного кирпича при помощи жаростойкой смеси. Мангал готов. остальные прибамбасы ( навес, крышу и т.д.) делаете на свой вкус.
Замечу, что немаловажным есть и выбор места под постройку мангала. Во-первых, строить мангал нужно на ровной местности и как можно ближе к дому, для максимального удобства пользования (элементарно, провести свет, носить туда-сюда посуду и продукты). Во-вторых, важно учесть более или менее постоянное направление ветров, чтобы дым от костра не относило в сторону зоны отдыха, дома и самого мангала.
Советую над мангалом построить крышу или, хотя бы, навес. В крайнем случае, его нужно будет покрыть водоотталкивающим составом (например, акриловым лаком).
Выложите из кирпича, камня, блоков или сделайте из бетона основу мангала. Затем заказать нужного размера металический мангал. Установить его на основание и все вместе задекорировать, например ликим камнем. Металический мангал должен легко извлекаться из декоративного. Это значительно облегчает чистку сооружения, а так же не требуется применения жаропрочных и огнеупорных материалов, существенно снижается стоимость строительства.