печь своими руками

      Мы с мужем давно хотели сложить на даче новую печь своими руками. Перечитали много литературы по печному делу, всяческих инструкций и решили остановиться на печке типа «Шведка». Она занимает немного места, имеет высокую теплоотдачу, быстро нагревает помещение в 40 – 50 кв.м. за счет варочной поверхности и духовки, если ее открыть.  «Шведка» не только обогревает дом, на ней можно готовить на двух конфорках или сплошной поверхности (по желанию). Так же есть духовой шкаф. Жар огибает его со всех сторон, поэтому жаркое и пироги пропекаются равномерно, не пригорают, что для хозяйки немаловажно.

     Итак, взялись мы за дело. Разобрали старую печь, сложенную еще при царе Горохе. Для этого вокруг печи прибили рейками к потолку и полу полосы пленки, чтобы сажа и пыль не летели во все стороны. В процессе демонтажа периодически сбрызгивали печь водой из пульверизатора. Когда старый очаг разобрали, оказалось, что фундамент вполне пригодный, решили его оставить.

      Для профилактики грибка обожгли его паяльной лампой и обмазали известью с добавлением медного купороса. Положили толь в несколько рядов, асбест и приступили к делу. Первые два ряда выложили шамотным (огнеупорным) кирпичом по схеме. Остальное – обыкновенным, плоским. Часть кирпича от старой печки оказалась пригодным и тоже использовалась нами. Всего ушло 425 штук плоского и 43 – шамотного кирпича (это без трубы).  Не буду описывать кладку, можно найти  в интернете. Печное отопление.

     Но про раствор несколько слов сказать надо. Глина должна быть не очень жирной и не очень постной (сухой). Проверить можно следующим образом: взять глину рукой, смочить водой, хорошо размять до консистенции пластилина и скатать жгутик, затем согнуть его в кольцо. Если на внешней стороне трещинки не образуются, значит глина жирная и требуется добавка песка (просеянного), если появляется сеточка мелких трещинок – глина нормальная, если же трещинок много или жгутик сломался, значит много песка, требуется добавка жирной глины.

     Так как дело происходило на даче, в советчиках недостатка не было. Из кучи бесполезных советов два нам показались дельными:

1)добавить 150гр. не йодированной соли на 10кг. глины (глину мы месили в старой цинковой ванне). Раствор должен настояться несколько часов и быть пластичным, без комков.

2)печь класть надо по отвесам: четыре  куска шпагата закрепить на потолке, снизу привязать грузы, чтобы они свисали до пола по граням будущей конструкции.

    Готовую печь надо оштукатурить.

 

 

    

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    Мне понравилось решение с ограждением от разлета сажи и пыли. Здорово придумали! Обязательно вооружусь Вашими приемами, когда потребуется подобная работа. Спасибо. Сама ни за что бы не догадалась оградить грязное место пленкой.

     

  2. Stas_adams:

    В деревне не был давно, когда бы в последний раз, там уже отопление проводили. Я помню из детства эти старые громоздкие печки, эта по сравнению с ними намного удобнее. Кстати, и автор отмечает, что фундамент у  таких старых печей был сджелан на совесть, они его даже не разбирали. Сейчас мало деревень, где еще не отопления, поэтому старые печки в деревенских домах не использвуются по назначению. Но если нет отопления, то ваша печка, безусловно лучшее решение. Интересный проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *