Монтаж электропроводки.Мастер класс.

При прокладке электрической проводки в квартире или доме зачастую электрик приглашенный для проведения этих работ, расписывает всю сложность проведения этих работ в мрачном свете,  принуждая заказчика идти на переплату стоимости услуг этого специалиста. И зачастую смонтированная этим специалистом электропроводка оказывается  выполнена неправильно, или с нарушениями. Для того что бы Вы уважаемые читатели моего блога могли проконтролировать работу электрика и понять смысл его манипуляций я и пишу эту статью.

Работу по монтажу или замене существующей электрической проводки нужно начать с определения мест предполагаемого монтажа розеток, выключателей, осветительных приборов и подключением электроприборов с повышенным энергопотреблением.

Прокладка электропроводки начинается с изготовления стробы для укладки электропровода, и выдалбливания мест под распределительные и монтажные коробки.

 Монтаж электропроводки.Мастер класс.

Монтажная коробка (в последствии в ней будет установлен выключатель или розетка) монтируется в стене с помощью сметанообразного раствора из алебастра  который накидывается на предварительно смоченную поверхность технологического отверстия , при вдавливании коробки в раствор её края должны быть строго параллельны плоскости стены. После этого все полости вокруг монтируемой монтажной,  или соединительной коробки заделываются тем же раствором. Раствор из алебастра очень быстро засыхает,  поэтому не следует разводить его слишком много.

  

Для того чтобы обезопасить электропроводку в стробу прокладываем 16 миллиметровую полихлорвиниловую трубку  в которой в дальнейшем будет проложен электрический кабель, закрепляя её в стробе распорками. При этом концы трубки должны выходить из монтируемых коробок не более 5 миллиметров. И замазываем стробу с уложенной трубой раствором. При этом стоит учесть что уложенная нами трубка не должна иметь стыков и соединений,  то есть цельная.

   

Когда монтажные работы по укладке трубки закончены  и они подведены к распределительному щитку приступаем к протягиванию через них электрического провода.

Для пропускания электрического провода через трубки нам понадобится пластиковая электрическая протяжка. Которую одним концом пропускаем в трубку до того момента, пока протяжка не выйдет в нужном нам месте. С помощью петлевого соединения крепим концы провода к протяжке и аккуратно протягиваем провод с помощью свободного конца протяжки.

    

Когда электрический провод протянут между электрическими соединительными  и распределительными  коробками  провода в них зачищают и соединяют в соответствии с назначенным подключением. После чего провода изолируются и улаживаются в распределительной коробке.

После этого можно монтировать розетки и выключатели а также приборы освещения.

 

При выборе кабеля для электропроводки соблюдаем следующие требования к сечению электрического кабеля:

1.0 сечение провода          14 ампер сила тока      освещение.

1.2                                            18                                      розетки.

2.5                                            24                                       стиральная машинка, водонагревательный бак.

6.0                                             40                                     кухонные плиты.

 

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Vasilii49:

    В данной статье автор описывает монтаж электропроводки в помещениях с бетонными, кирпичными оштукатуренными стенами, в которых действительно можно использовать рекумендуемый им способ. Но при монтаже проводки в помещениях с деревянными перегородками или полностью сделанных из дерева существуют другие технические требования и способы монтажа.

  2. vintic-i-shpuntic:

    Я полностью с вами солидарен,я планирую цикл статей на эту тему , в том числе и о наружной электропроводке.

  3. turok:

    Хорошие рекомендации. Но по поводу протяжки провода позволю
    себе немного дополнить уважаемого автора, намного проще провод протянуть в
    рукаве до того как его уложили в штробе, и время и нервы сбережете. Проверено
    не один раз на собственном опыте.

  4. гость:

    С первых слов статьи автор кажется весьма компетентным. Однако лишь с первых слов…
    1.Про ПВХ трубку.
    Закладывать ПВХ-трубку в стены, дело конечно житейское, и, возможно, когда-нибудь, трубка эта пригодится для замены кабеля. НО! Вопрос к электрикам: как часто приходится менять кабель в стене? Раз в 30 лет? Или в 40? Так за это время не один ремонт пройдёт, возможно и с заменой проводки (пусть и с частичной). Уже не говоря о том, что в 16мм трубку (внутренний диаметр около 11мм) кабель ВВГ 3х2.5 протягивается крайне плохо, порой невозможно.
    2.Про сечения кабелей.
    Знает ли автор, что при монтаже электропроводок сечения жил кабелей меньше 1.5 мм кв. для меди и менее 2.5 мм кв. для алюминия НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ?! ПУЭ однако. Откуда взято сечение 1.2 ? За всю жизнь не встречал кабелей с таким сечением…
    3.Про токи кабелей.
    Откуда взяты токи? Для каких кабелей? Для какого материала жил кабелей?
    К слову, медный ВВГ3х2.5 в воздухе держит 27 ампер, алюминиевый АВВГ3х2,5 – 21 ампер. Откуда взяли 24? Или это средее значение? :)))

    Идея создания статьи неплоха. Фото тоже ничего. А в целом – три с минусом по пятибальной.

  5. гость:

    И для меня осталось загадкой, что имел в виду автор, приводя токи для различных сечений проводки. Какая проводка, алюминий или медь, многожильная или монолит? Сколько работаю на промышленных предприятиях, на разу не встречал кабель с сечением жил 1,2 мм2.
    Для чего укладывать в полихлорвиниловую трубку кабель при прокладке в штробе бетонной стены. Если стена деревянная или внутренняя полость гипсокартонного межкомнатного перекрытия, то трубка не помешает, но штробить бетон для такой трубки – автор сам это делал хоть раз?

  6. гость:

    согласен автор перебрал с трубками

  7. mihail28:

    И все же правильный монтаж электропроводки требует не только штробления стен, но и обновления потом отделки в комнатах, поэтому в период между капитальными ремонтами наши стены обрастают установленными снаружи кабель-каналами, и это еще в лучшем случае. В некоторых квартирах пройти невозможно из-за переплетенных удлинителей. И если для капремонта и обновления проводки профессионала пригласить лучше, то текущий ремонт каждый мужчина должен самостоятельно уметь делать.

  8. marinius:

    А мне кажется вполне логичным делать монтаж электропроводки в доме с железобетонными стенами с ПВХ каналом в стене. Сейчас нагрузка на проводку постоянно увеличивается, и может потребоваться в любой момент замена части кабеля. При укладке в канале не придется снова штробить стену, можно будет просто вытянуть поврежденный провод и заменить его новым.

  9. munara:

    Если с самого начала выбрать электрический кабель в двойной изоляции, то можно спокойно использовать такой прием, как проложить электропроводку в штробах без гофры, поскольку кабель лет 30-40 точно прослужит. Единственные места, гле я бы всегда использовала дополнительную укладку в гофроканалы – это разводка под потолком ванной и кухни.

  10. sufficient:

    Непрофессионалу следует осторожнее подойти к вопросу, чем замазать стену после проведение проводки, поскольку алебастр застывает очень быстро, и работать с ним нужно точно и оперативно. Я всегда смешиваю в равных количествах алебастр и шпаклевку, потому что работаю не очень быстро. Еще удобно при прокладке кабеля лишь прихватить его в нескольких местах алебастром, чтобы зафиксировать его, а окончательную заделку штробы сделать после окончания электромонтажа.

  11. Гость:

    Стал менять электропроводку в гараже на новую и мне понадобилась протяжная коробка в количестве 8 штук, коллеги посоветовали приобрести в Коптима я так и сделал и очень этому рад ,в этом магазине вся электропроводная продукция высокого качества .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *