Умный дом – вернемся к истокам. Климат 11
Управлять кондиционерами несколько сложнее. Дело в том, что многие недорогие бытовые модели имеют только ИК интерфейс, причем, односторонний. В таком случае управлять всеми функциями кондиционера не так просто, а иногда и не возможно. Поэтому, выбирается некоторое стандартное положение ламелей и прочего, а вот параметры типа мощности, подбираются опытным путем. Тогда нам остается только включать и выключать кондиционер. Точнее, скорее не выключать, а переводить его в состояние ожидания. Иногда программируется возможность управления из сети и некоторыми другими функциями. А все остальное можно выполнять с помощью пульта, который идет в комплекте с кондиционером.
Это удобное устройство имеет тридцать два канала, которые могут использоваться как для приема, так и для передачи. Для оттого они должны пройти процедуру обучения. Происходит это следующим образом, Передаваемая с пульта команда запоминается в устройстве, потом ей присваивается статус прием это или передача. Это часто используется в таких системах, как мультирум и домашний кинотеатр. Таким образом можно организовать удаленное или автоматическое управление источниками видео и аудио сигнала. Можно и, наоборот, с пульта системного кинотеатра управлять, например, освещением. Но это мы отвлеклись от системы климат контроля. Кондиционер, или даже несколько, можно легко включить или выключить. В принципе ИК-трансформер может быть использован и для другого оборудования, например, им можно управлять настенным обогревателем.
Рис.2. Интерфейс KNX-кондиционер.
Есть и актуаторы, которые могут управлять кондиционерами в полном объеме команд кондиционера. Понятно, что полный набор команд всегда избыточен, поэтому программируется только необходимые. Кроме непосредственно команд управления можно получить и например, можно запросить установленную температур. А потом это значение использовать для выбора необходимого воздействия. Или отобразить такую температуру на панели управления.
Продолжение следует…
Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»
Кондиционеры и климат в доме – это достаточно больная тема, из опыта прошлогоднего лета… Поэтому, можно попробовать не только купить и установить кондиционер, но и благодаря ему сделать свой дом, хоть в обеспечении климата – умным!
А от этого недалеко уже до полноценной системы климат контроля, а дальше еще освещение можно подключить и т.д.
Кондиционер, это один из необходимых аксессуаров, которым должен быть оснащен умный дом. Меня интересует вопрос – когда вас нет дома, вы выставили кондиционер, чтобы он включился в определенное время, а в вашем доме произошел сбой в электроэнергии. Сможет ли кондиционер выполнить заданную ему функцию?
Интересно, а приложение по использованию прилагается? У меня возникло много вопросов, как с помощью одного ИК-трансформера управлять несколькими кондиционерами? А можно , например не несколькими кондиционерами, а кондиционером, обогревателем, освещением и т.д.? Сколько стоит такая штучка?
Кондиционер становится неотъемлемым оборудованием для умного дома, таким, например, как автоматическая стиральная машина или микроволновка. У меня вопрос, каким образом можно узнать, когда нужно заменить фильтры у кондиционера?
Сбои электроэнергии обрабатываются, и установки не пропадают.
ДЛя этого обычно используются соответствующие датчики.
Приложение разрабатывается интегратором. Если кондиционеры, обогреватели и световые приборы управляются по ИК-каналу и попадают в зону действия ИК-трансформера, то можно.