Умный дом – вернемся к истокам 15

Клавишные сенсоры могут выпускаться в различных модификациях. В самом простом варианте, они имеют встроенный коплер. Но даже в таком простом варианте, они позволяют активировать основные встроенные программы:  включение/выключение, управление диммируемым светильником, управление жалюзи и активация световой сцены. Правда в самых простых устройствах обычно используются только клавиши, и настроить клавишу,  как две независимые кнопки нельзя. Более сложные сенсоры обычно состоят из двух независимых частей.


Рис.1. Универсальный шинный соединитель (коплер).

Это делает такие устройства значительно дороже, зато добавляется универсальность и дополнительный функционал. Дело в том, что коплер устройство универсальное, предназначенное для подключения к сети различных сенсоров. Это могут быть и клавишные сенсоры, и различные датчики и прочее. А это значит, что, например, установили мы одноклавишный сенсор, а через год оказалось, что было бы неплохо получить с этого места управление еще несколькими функциями. Например, жалюзи повесили, или решили добавить дополнительные световые сцены. Никаких проблем, отсоединяем от коплера одноклавишный сенсор и ставим другой, с нужным количеством клавиш, перепрограммируем, и все, получаем систему в новом качестве. В случае встроенного коплера нам пришлось бы менять все устройство.


Рис.2. Клавишный сенсор.

Возможность программировать клавишу, как две независимые кнопки, довольно часто применяется в инсталляциях. Действительно, сенсор на шесть клавиш занимает всего два посадочных места, что уже не плохо. А если его запрограммировать как 12 кнопок, то мы заменим целую линейку стандартных выключателей. Единственная проблема, нужно запомнить назначение этих кнопок. Для такого случае предусмотрена возможность подписи каждой кнопки. Чтобы подписи были аккуратными, их можно сделать из специальной программы, которую бесплатно предоставляет производитель. Кроме этого, у клавиш предусмотрена подсветка и сигнальный диод на каждую кнопку. Диод с подсветкой независим и настраивается программно. Можно его настроить, чтобы он показывал, какая кнопка была нажата последней, а иногда удобнее наоборот. Подсветка тоже может быть управляемой, совсем не обязательно, чтобы она работала круглые сутки, вполне можно организовать управление подсветкой по таймеру.

Продолжение следует…
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. RoseWind:

    Чтоб во всем этом разобраться, хозяину дома, который решил сделать его “умным” прийдется получать еще одно высшее образование. Или как минимум курсы закончить. Или нанимать постоянного работника, разбирающегося во всех подобных тонкостях. Или я не права?

  2. vadimak:

    Конечно не правы. Система Умный дом устанавливается совсем не для того, чтобы в чем-то нужно разбираться, а чтобы было комфортно. Тонкостей никаких знать не нужно, просто нужно научиться ей пользоваться. Но это тогда, когда система уже инсталлирована. А вот, когда разрабатывается задание на такую систему, то заказчику лучше с вопросом быть знакомым. Именно для таких будущих заказчиков этот блог и предназначается.

  3. гость:

    Да, часто теряя пульт от телевизора, мы уже нервничаем и с неохотой поднимаемся с дивана.))) А вот если заказчик очень хочет установить эту систему, но совсем не понимает суть вопроса? Для него главное, чтобы всё функционировало. Как он сможет объяснить, что конкретно для него надо?

  4. гость:

    мне кажется всё равно это не так просто! ведь согласитесь нужно прекрасно понимать что такое инсталяция и как она происходит,а уж тем более прогрммирование всех этих прибамбасов?! и вот еще вопрос возник, ладно допустим установил я всё это замечательное оборудование, ну не ужели ни у кого, а уж тем более у автора не осознания того что чем более мы упрощаем себе жизнь, тем ленивее становимся и прогресс начинается относиться только к совершенствованию техники, а не самого человека!?!?!?!?

  5. vadimak:

    Хорошо бы понимать, но не обязательно. Достаточно представлять хотя бы функции. А в жизни всегда найдутся более интересные вещи, чем кнопки нажимать и батареи крутить. Пусть рутину делает автоматика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *