Ремонт дощатого пола — первая часть
У дощатого пола, по сравнению с искусственными напольными покрытиями – много преимуществ! Такой пол экологически безвредный, теплый и при правильной эксплуатации может прослужить не один десяток лет.
К сожалению, в нашем доме эксплуатация была неправильная, или материал попался плохой, или еще что-то, но в итоге пол пришел в негодность!
Первая стадия ремонта – сплачивание пола. Для этого мы сняли плинтус, приподняли каждую доску топором и, осадили ее на место. Вынули выступившие гвозди из 3-х досок, сплотили их с помощью клиньев, затем сбили гвоздями.
При этом загнившие или сломанные мы не вынимали, а отрубили испорченные концы стамеской.
Шляпки гвоздей следует утапливать на 2 мм в доски, чтобы они не разрывали волокно древесины. В коробленую доску гвоздь следует вбивать в кромку, поднявшуюся под углом.
Сплотив доски, в свободное отверстие мы вставили недостающие доски. При этом клинья укладывать нельзя, иначе появится зыбь пола. Новую доску следует заменять доской на 1-2 см шире.
Обнаруженный под полом мусор следует удалить, иначе он может стать причиной гниения.
После того как мы завершили сплачиванье пола, все неровности в стыках аккуратно простругали рубанком. Общая прострожка полов делается, когда доски покоробились. Перед простружкой углубляются гвозди, срубаются стамеской выступающие сучки. Строгать доски пола следует поперек, вдоль и наискось, проверяя правильность и чистоту пристрожки по линейке.
Плинтус прибивается не к полу, а к стенам. Прикрепленные плинтусы создадут по периметру комнаты рамки, предохраняющие пол от зыби и коробления. Плинтуса прибивают к деревянным стенам через один метр друг от друга.
У нас были каменные стены, поэтому чтобы вбить гвоздь, мы сначала пробили отверстия шлямбуром глубиной в 10 см, в которые вогнали деревянные пробки, к этим пробкам прибили плинтусы.
Заменяя поврежденной доски, мы стесали гребень у соседних досок и, чуть-чуть приподняли эти доски и уложили новые на место поврежденных.
В процессе ремонта было обнаружено, что на некоторых досках сломался или загнил один конец. В этом случая доску необязательно вынимать полностью, достаточно отрубить конец стамеской. Кусок доски, поставленный вместо старой, должен опираться на 2-3 лаги.
Да. согласна, деревянный пол всегда правильное решение. у нас однажды был небольшой потоп, доски после высыхания покрасили и все, а в комнате, где постелен был ламинат, пришлось менять все пострадавшие модули