Вся правда о смесях

Сухие смеси пользуются большой популярностью для укладки, которые созданы на цементной основе. В их состав также входят и химические добавки, в частности, пластифицирующие, эластичные, синтетические смолы. Таким смесям под силу выложить керамическую плитку на полы любой сложности, на балконах, стенах, фасадах, террасах. Сухие смеси подойдут даже для бассейна. Они нередко применяются и при реставрации и во время отделочных работ в современных зданиях. 

Пластификаторы, как правило, добавляются в разнообразные строительные растворы, чтобы улучшить показатели таких смесей. Добавление пластификаторов придаёт хорошую форму растворам, низкую вялость и пластичность. Кстати, при укладке плитки, как правило, используется клей на цементной основе .

Важный момент – необходимо выдержать все пропорции и точно следовать инструкциям. Смесь в таких случаях размешивается тщательно и интенсивно. Дефицит воды ухудшит жизнеспособность раствора, затруднит нанесение материала. При избытке воды плитки будут сползать с поверхности. Слабая интенсивность при перемешивании приведет к образованию комков, поэтому важно соблюдать волшебное правило: засыпать смесь в воду, но ни в коем случае не наоборот.

Еще одно предостережение – во время разведения клея с водой происходит щелочная реакция, так что кожу и глаза необходимо защитить. Отделочные работы рекомендовано производить при температуре от 5 градусов тепла до «плюс» тридцати. 

Вся правда о смесях— Отмачивать плитку в воде при использовании специального клея не рекомендует инструкция. Впрочем, если посмотреть, как же выглядит оторванная или приклеенная плитка с другой стороны, то можно увидеть, что клей охватывает плитку лишь точечно. Еще один совет – протирайте плитку тряпкой, в таком случае контакт с клеем окажется гораздо более уверенным, да и укладывать ее станет намного легче.

— Стоит помнить, что чересчур жидкий клеевой раствор станет причиной потеков на стене. Такой промах приведет к искривлению положения и даже утапливанию плитки, а в ряде случаев и к загрязнению. С таким раствором работать сложно и крайне неудобно. Здесь нужна золотая середина, поскольку слишком густой раствор станет причиной отслаивания плитки от стены и для того, чтобы ее зафиксировать потребуются дополнительные усилия. Из-за плохого растекания между плиткой и клеевым раствором могут возникать пустоты, которые снижают степень зацепления плитки к стене. 

— Уже готовый раствор нужно время от времени перемешивать, добавляя при этой процедуре воду. Со временем раствор становится более вязким.

— Когда плитка укладывается в «зоне риска», то есть в местах, где она может упасть, можно добавить в раствор немного обычного клея ПВА, из расчета пол-литра на десять литров готового раствора. Клей необходимо тщательно смешивать с водой, а уже потом делать замес.  

— В тех же случаях, когда толщина клеевого раствора на стене превышает «разрешенные» 0,5 мм, в клеевую массу можно добавить сухую цементную смесь. В среднем получается 2-3 килограмма смеси на 10 литров готового клеевого раствора. Раствор станет более вязким и более «хватким».

— Не стоит добавлять в раствор алебастр. Так вы уменьшите клеящие свойства раствора и откроете его для воздействия водяных паров.

— Что же касается мастики, то она наносится на поверхность другим способом. Она кладется на ровную поверхность тонким слоем, толщина которого составляет 0,5-1 мм. После этого на поверхность кладут плитку. Мастика твердеет лишь через три часа, а стена будет готова «к использованию» только через 5-6 суток!

Блоги, Добавки и присадки, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. sergge:

    Действительно, с приходом на рынок стройматериалов различных смесей, которые занимают минимум времени для приготовления, ремонт проходит намного быстрее и качественнее. Ведь раньше не было различных добавок и примесей, укрепляющих смесь для наилучшего результата. Но здесь нужно обязательно соблюдать инструкцию.

  2. agat45:

    С каждым годом рынок строительных материалов пополняется более новыми усовершенствованными материалами и системами. Время показывает, как некачественная продукция и ее фирмы-производители быстро исчезает, из-за невостребованности, вследствие отсутствия должного качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *