Паркетный клей и лак – самое необходимое при укладке паркета

Паркетный клей и лак – самое необходимое при укладке паркетаУ многих владельцев квартир довольно часто возникает желание заменить старое напольное покрытие в помещении на паркет. Современный паркетный пол выглядит более эстетично в сравнении с линолеумом, а, кроме того, имеет длительный срок службы. Решив производить укладку паркета в помещении, лучшего всего обратится в специализированную фирму. В этом случае у вас будет гарантия качественного выполнения работ.  Однако необходимо внимательно следить и согласовывать все операции, которые будут выполняться в процессе укладки. Особенно внимательно необходимо отнестись к качеству расходных материалов. Они должны соответствовать стандарту «евро», а, кроме того, подходить к тому паркету, который вы решили уложить в своей квартире.

Паркетный клей и лак – самое необходимое при укладке паркетаВ процессе проведения паркетных работ не обойтись без паркетного клея и лака, использование которых необходимо в соответствии с технологией укладка этого напольного покрытия. Важным моментом является и то, что перед тем как выполнять укладку паркета на клей, он должен быть выдержан при комнатной температуре не менее двух недель. Температурный режим  должен быть  20°С, а влажность составлять 45-60 %. Такие же условия должны соблюдаться и при непосредственной укладке паркета.

При паркетных работах необходимо использовать клеи на водной основе. Они являются экологически безопасными для человека, иначе это может негативно повлиять на здоровье человека, также как и в случае с заражением инфекцией цистит хронический, которая наиболее часто встречается у женщин.  Говоря про клеи на водной основе, стоит сказать, что их не стоит использовать для паркета, выполненного из таких пород дерева как ясень, бук и береза. Эти сорта паркета быстро впитывают воду из клея, что не лучшим образом сказывается на их потребительских характеристиках. Попадание влаги на паркет возможно не только из клея, поэтому при укладке необходимо чтобы основание пола имело влажность не более 5%. Избежать попадания влаги можно путем его покрытия специальным гидроизоляционным материалом, в качестве которого обычно выступает влагостойкая фанера.

Паркетный клей и лак – самое необходимое при укладке паркетаЕсли при укладке паркета используется клей на водной основе, который в ходе своего хранения замерзал, то в этом случае его способность склеивать паркета ставится под сомнение. В данной ситуации оптимальным вариантом, особенно при проведении работ в зимний период можно считать использование клея на основе растворителей, которые отличаются высокими показателями прочности и крепости. После того, как паркет уложен на клей, необходима технологическая пауза. Это позволит клею хорошо схватиться, а дерево подвергнется деформации, устранение которой будет происходить позднее.

В завершающей стадии работ по укладке паркета большого внимания заслуживает выбор паркетного лака, а также техники финальной обработки. В отдельных случаях даже качественный лак не в состоянии обеспечить долгий срок службы покрытия паркета, если технология его нанесения была нарушена.

Производители лака тестируют выпускаемый паркетный лак в плане его показателей износостойкости и эластичности. Каждая компания при тестировании проводит определенный набор испытаний, вследствие этого она по-своему трактует такую характеристику лака как износостойкость. Выбирая лак для паркета, лучше всего обращать внимание на указания, для каких помещений его можно использовать. Нужно помнить, что отдельные виды лаков при нанесении на паркет сжигают дерево, в результате чего оно приобретает оттенок желтого или сливочного цвета.

Блоги, Другие клеи, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. HelenaZ:

    Очень пространная статья. Мало конкретной информации. Я, например, не совсем поняла, каким же клеем надо пользоваться для паркета из бука. На водной основе — нельзя, а все остальные вредные. Хотелось бы получить и обзор по лакам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *