Контроль инженерных систем

Контроль инженерных системТехнические системы принесли в наш дом удобство и комфорт, но они также содержат и потенциальную опасность для жилища и его обитателей. Мало ли что может случиться, если произойдет какой‑либо сбой в работе или они выйдут из строя. Оборудование «умного дома», подобно живому организму, содержит разнообразную автоматику для контроля и самоконтроля инженерных систем здания и чутко реагирует на возникающие проблемы, предотвращая серьезные повреждения и несчастные случаи.

Особенно опасной неисправностью являются утечки из газовой аппаратуры. Распространившись по зданию, топливо от малейшей искры может взорваться и вызвать серьезный пожар. К счастью, подсистема безопасности берет на себя контроль за состоянием газовых приборов и труб, фиксируя с помощью чувствительного датчика наличие в воздухе посторонних примесей и перекрывая вентиль в случае нештатной ситуации.

Контроль инженерных системВода, как и огонь, также может принести немало неприятностей, когда течет не из крана в раковину, а из поврежденной трубы на пол в ванной. Если оставить такую неисправность без внимания, через несколько часов дом будет затоплен и придется делать дорогостоящий ремонт. К тому же из‑за сырости способны выйти из строя бытовые электроприборы, повредиться проводка. Если же у вас установлена система «умный дом», ничего подобного не случится: специальный датчик влажности обнаружит протечку на ранней стадии и труба тотчас будет перекрыта электромагнитным клапаном.

Бытовая осветительная сеть также находится под чутким надзором системы контроля и в случае недопустимой перегрузки виноватый сегмент будет немедленно обесточен, а остальная часть проводки продолжит нормальную работу.

Контроль инженерных системКонтроль загрязненности фильтров систем вентиляции и водоочистки, состояния отопительного котла, дизель-генератора и стабилизатора напряжения — этот перечень можно продолжать и далее. Подсистема контроля состояния инженерных коммуникаций не только предохраняет здание от последствий техногенных аварий, но и существенно продлевает срок службы самих систем, помогая выявлять неисправности на ранней стадии.

Блоги, Приборы учета, контроля, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. valery.covalenko:

    Пришло время когда мы стали регулярно обращаться к умным технологиям, чтобы обеспечить свой быт современными надежными и экономичными системами. Вместе с новшествами возникает необходимость в защите и безопасности. По статистики самыми опасними требующими контроля считаются отопление, подача газа и водоснабжение. При использовании индивидуального отопления и установки котлов важен контроль за протечкой воды. А сигнализатор утечки газа обеспечит проживание в жилом помещении намного безопаснее.

     

  2. Гость:

    Датчики контроля тоже могут выходить иногда из строя.Считаю, что нельзя полностью на них полагаться. Если запах газа можно услышать, а протечку воды увидеть, то для остального нужно иметь надёжного специалиста, который периодически будет делать профилактические осмотры электрической части. У нас для этого есть друг — инженер-энергетик.

  3. Vesta5:

    Система «умный дом», предоставляя несомненный комфорт для пользователей, сама изначально нуждается в неусыпном мониторинге. Программное обеспечение, комплектующие модули, источники питания должны иметь еще и своих дублеров для непрерывности важных процессов, возможность оперативного ремонта и, самое главное, возможность круглосуточно получать квалифицированную помощь.

  4. Carin:

    Если всего бояться, тогда за чем жить? Что за логика если удобно, то опасно? Ни чего подобного. Система «умного дома» не опаснее, чем переходить дорогу в не положенном месте. Надо следить за оборудованием и техническими системами. Делать ревизию. Тем более, для этого есть специально обученные люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *