Геодезическая техника

Геодезическую технику используют при геодезических, картографических, инженерных, астрономических работах. Но наибольшим, массовым спросом она пользуется в строительстве. Здесь находят применение лазерным уровням, угломерам, дальномерам, нивелирам, уклономерам и т. д. Теодолиты же — самые распространенные приборы для определения направлений, измерения горизонтальных и вертикальных углов. В зависимости от точности снимаемых ими отсчетов их применяют при триангуляции, в полигонометрии, в геодезических сетях сгущения. С помощью теодолита, используя нивелирную рейку и нитяной дальномер, можно вымерять расстояния.

Теодолиты состоят из неподвижного основания с закрепленным на нем горизонтальным лимбом и вращающейся части, называемой алидадой. Алидадная часть состоит из системы отсчитывания по горизонтальному лимбу, зрительной трубы и вертикального лимба с отсчетным устройством по нему.  Градуировка на каждом лимбе от 0 до 360° обеспечивает снятие отсчета в градусной мере.

Современные теодолиты, сохранив идею измерения угла, конструктивно значительно отличаются от устройств предшествующих поколений. Во-первых, в нынешних приборах применяют компенсаторы наклона визирной оси инструмента. Во-вторых, для отсчета по шкале лимба имеется удобное отсчетное приспособление. В-третьих, для плавного вращения алидады и лимба существует система осей, а сами вращения регулируются зажимными и наводящими винтами. Все оптико-механические части расположены в прочном металлическом корпусе.  оптического центрира или нитяного отвеса.
В зависимости от точности измеряемых горизонтальных и вертикальных углов теодолиты можно разделить на высокоточные, со средней квадратической погрешностью (СКП) измерения угла одним приемом до 1” (угловой секунды), точные — до 2–5” и технические — до 15–60”.
Существенное влияние на точность измерения углов оказывает увеличение зрительной трубы: чем оно больше, тем точнее прибор. Однако увеличение кратности влечет за собой возрастание габаритных размеров либо усложнение оптической схемы трубы, что в конечном итоге приводит к удорожанию устройства.
Зрительная труба во всех современных моделях — прямого изображения.
В основном теодолиты выпускают с компенсаторами при вертикальном круге, устраняющими ошибки, вызванные наклоном прибора во время работы. Это позволяет производить измерения быстро и точно.
Теодолитам свойственен ряд инструментальных погрешностей. Их влияние уменьшают целесообразной конструкцией, тщательным изготовлением и выверкой, а также соответствующей методикой измерений. Конструкция прибора предусматривает наличие уровней (обычно цилиндрического и круглого) для его точного выставления в горизонтальной плоскости.
Теодолиты иногда снабжают различными принадлежностями (ориентир-буссоль, визирные марки, оптическая дальномерная насадка и др.). Большинство моделей имеют встроенный оптический отвес.

Блоги, Землеройная техника, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. Aldr:

     Да, но у оптического теодолита есть всё же некоторые преимущества по сравнению с электронным. Во первых- с оптическим можно работать при любой погоде, а у электронного при большом морозе будут проблемы с ж/к экраном. К тому же оптический теодолит не нуждается в подзарядке.

  2. relaksator:

    Приятно когда технологии измерений развиваются благодаря усовершенствованию инструментов. В топографии, геодезии и строительстве, очень важно свести погрешности к самым минимально-допустимым значениям. Примечательным является то, что на помимо оптического теодолита в последнее время начали широко применять электронный. Он может работать при слабом освещении и, благодаря микропроцессору, полностью исключается вероятность ошибок при снятии и записи данных.

  3. irka1161:

    Если честно, впервые слышу о таком понятии, как геодезическая техника, но почитав статью, поняла для себя, что эта техника ускоряет процессы строительства и я очень рада, что с каждым годом появляются новые технологи, которые упрощают нам жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *