Теплый дом – теплообменники (рекуператоры) 5

В принципе идея, которая заложена в современные газотурбинные станции, совсем не новая. Нужно вспомнить советские ТЭЦ. В них как раз и была реализована эта идея в полном объеме. Дело в том, что производство электроэнергии на ГРЭС, то есть за счет сжигания топлива, всегда имело достаточно невысокий КПД, процентов 20-25. А все остальное выделялось в качестве тепловой энергии. Для мощных сооружений обычно использовались паровые турбины. Это обстоятельство и было использовано. Побочный продукт производства электроэнергии, а это горячая вода, была использована для отопления жилых домов. Нужно учитывать специфику энергетики Такие ТЭЦ были большой мощности и располагались обычно за городом. Оставалось провести трубопроводы до жилищных массивов, горячая то вода была по сути бесплатная. Все это неплохо работало вплоть до девяностых. Когда про обслуживание магистралей забыли, они быстро износились. Отсюда аварии. Да и потребителей стало больше, чем могут обеспечить существующие мощности.


Рис.1. Газотурбинная электростанция.

Современные газотурбинные станции работают точно таким же образом. Газотурбинный двигатель, как самый эффективный, крутит генератор, а отходящее тепло используется для отопления. Установки бывают соизмеримые с нашими ТЭЦ, а есть и совсем маленькие, которые можно использовать для отопления одного или нескольких многоэтажных домов. В таком случае и никаких мощных магистралей не нужно.


Рис.2. Трубчатый теплообменник.

Минимальная мощность такой станции, которые мне приходилось видеть, где-то 30 кВт по электроэнергии. Для обычного частного дома это может быть многовато, но для двух-трех вполне. Но, КПД такой установки по электроэнергии не выше 30%, а это значит, что у нас остается 70% в виде тепла. Если нам удастся утилизировать из них примерно половину, то мы получим 30-40 кВт тепловой энергии. Хорошо теплоизолированных домов это 1000 кв.м, для домов со средним утеплением около 700 кв.м. То есть, те же два-три обычных частных дома. Для утилизации тепла в таких системах и используют трубчатые теплообменники. В таких системах они технологичнее пластинчатых и роторных.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома – уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. gaingak:

    Вот читаю и не могу представить практического применения именно в современных условиях.То ли устанавливать в центре города такую газотурбинную станцию для производства электроэнергии и остаточное тепло использовать на нагрев домов , то ли ставить по городу десятки газогенераторов и обогревать ими по несколько домов? И что будет тогда с нашим воздухом?

  2. Alladina:

    У меня ассоциации с минигазотурбинной электростанцией такие, что она должна постоянно тарахтеть)) Если есть проблемы с подключением электричества, но есть природный газ – будет ли выгодно приобрести такую ГЭС на три дома, к примеру? 10 кВт для нас было бы просто подарком судьбы! 🙂

  3. teply:

    Вы правильно пишите. Я уже видел такие станции, которые обслуживают несколько многоквартирных домов. В принципе небольшое здание и две трубы, из которых даже пара не видно. Это сегодня самый чистый источник тепла и электричества.

  4. teply:

    Скорее всего да, будет.По крайней мере, любой другой способ получения электроэнергии будет дороже, кроме электрических сетей, конечно.

  5. Andrey55:

    Интересно, а сколько газа она потребляет в сутки и кто его должен обслуживать. Какие требования предъявляются к персоналу и как насчет пожара и взрыва безопасности. Также хотелось бы узнать насчет загрязнения воздуха.

  6. teply:

    Потребление газа зависит от мощности. Обычно такие установки хорошо автоматизированы. Персонала минимум, 1-2 оператора. Насчет загрязнения, на сегодняшний день это самая экологически чистая система. Она приносит меньше загрязнений чем ветряки или солнечные батареи, если, конечно, подсчитать действительно полное воздействие на окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *