Теплый дом – теплообменники (рекуператоры) 3

В прошлой статье мы не закончили разговор о пластинчатых рекуператорах. Так что продолжим знакомство с ними. Эффективность такого устройства зависит, прежде всего, от площади теплообмена. Как мы уже видели в предыдущей статье, один из способов, это увеличение воздухопроводящих каналов. Поверхности таких каналов могут быть не только гладкие, часто использую ребристые или волнистые. Кроме того, в самих каналах могут устанавливаться ребристые или волнистые перемычки. Понятно, что такие изменения могут потребовать увеличение давления, а значит, и потребления электроэнергии вентиляторами.


Рис.1. Комбинации установки пластинчатых рекуператоров.

Каждый блок пластинчатого рекуператора рассчитан на определенную мощность, то есть на определенный объем проходящего через него воздуха при определенной температуре. Если установить не один, а несколько таких блоков, то производительность такой системы повысится. Понятно, что в этом случае могут потребоваться специальные меры, обеспечивающие прохождение воздушного потока. На рис.1. как раз и приведены варианты таких комбинаций. Нужно отметить, что расположение пластинчатых рекуператоров в общем случае не произвольно,  для вертикального и горизонтального расположения обычно выпускаются специальные модели. Обычно производители называют КПД пластинчатых рекуператоров до 80%. То есть, 80% тепла из отводимого воздуха будет возвращаться обратно в помещение. На самом деле, это теоретическая производительность. Мы уже видели, что в некоторых случаях приходится делать обвод рекуператора, поэтому, реальная производительность начинается от 45%. Что, на самом деле, не так уж и плохо.


Рис.2. Рекуператор с промежуточным теплоносителем.

Есть еще один интересный вариант, основанный на пластинчатых системах. Иногда такие теплоутилизаторы относят к отдельному виду. Идея простая, разделить воздушные потоки и каналы. То есть, в одном месте отбирать тепло, в этом случае конструкция пластинчатого теплосъемника будет проще, а в другом месте отдавать. То есть мы используем два пластинчатых блока, а теплообмен между ними обеспечиваем жидким теплоносителем. Мы уже рассматривали похожую систему в серии статей, которая была посвящена тепловым насосам. Там полученное из вытяжки тепло использовалось для подготовки горячей воды.
Продолжение следует…
 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома – уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. poa83:

    Вопрос конечно интересный, я бы поставил вопрос с КПД по другому, а именно конечный результат в выигрыше энергии, стоит ли вообще этим заниматься? А то вы считаете красиво, а людям надо проще, понятнее.

  2. teply:

    Как раз КПД и показывает, что с точки зрения тепловой энергии мы выигрываем. Другой вопрос, сколько это стоит? Об этом будет позже.

  3. teply:

    Рекуператор является частью системы вентиляции,поэтому, прирост расхода электроэнергии будет небольшой. А толк обязательно будет. И чем ниже температура,тем выше будет толк. То, что в этом случае снизится КПД говорит только о том, что возможности рекуператора задействованы на 100%…

  4. chiket:

    Как я понимаю, при увеличении эффективности рекуператора возрастет потребление электроэнергии, а сколько вообще они потребляют электричества и будет ли от них толк, если температура наружного воздуха будет ниже 30 градусов по Цельсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *