Теплый дом — правильно потратить 18

Как стало понятно из предыдущей статьи, даже использование холодных полов может принести пользу. Хотя, понятно, что естественная конвекция здесь работать не будет. Да, кроме описанного в статье, можно еще вспомнить еще и о лучевой энергии. Находясь в помещении с холодным полом мы будем ее ощущать, что сделает обстановку более комфортной. Но мы пойдем дальше, ведь система отопления состоит не только из теплых полов.

 

 

 

 

Рис.1. Холодные стены.

В одной из статей серии мы познакомились с вертикальными отопительными оконечными устройствами. Внимательный читатель помнит, что это было несколько вариантов теплых стен, или вертикальные радиаторы отопления. Как мы помним, с точки зрения отопления, использование естественной конвекции у них не самое эффективное. Хотя лучевой эффект мы получим и при использовании холодной воды. В принципе, обычные радиаторы отопления работают аналогичным образом. Но, эффективность у них ниже, так как обычно они располагаются в нижней трети стены.
Но все же, конвекционный эффект в случае применения таких систем все же будет выше, чем при использовании холодных полов. Правда, когда мы подавали горячую воду, то желательно это было делать снизу вверх. А вот, при использовании холодных стен, оптимальным будет движение воды сверху вниз. Тут нужно отметить, что и в отопительных системах вода обычно подается в радиаторы сверху, так проще. Поэтому, при подаче холодной воды эффективность только повысится.
К сожалению, не все рассмотренные варианты теплых стен будут одинаково эффективны для охлаждения. Внимательный читатель помнит, что один из вариантов теплых стен состоял из трубы, проложенной внизу стены, а стена прогревалась благодаря естественной конвекции. Понятно, что для охлаждения такая система будет работать неэффективно.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Вертикальный радиатор.

В следующей статье мы рассмотрим оставшиеся варианты оконечных устройств. Некоторые сразу разрабатывались как универсальные. Но будут и специальные, которые для отопления практически не используются, зато, для задач охлаждения являются самыми эффективными.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Прочее ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. HUNDENTAUER:

    В настоящее время популярность приобретают электрорадиаторы. Они экологически не опасны и у них повышенная пожаробезопасность. Они позволяют регулировать температуру и довольно просты в установке. Единственная проблема с ними — это наличие розетки в нужном месте.

  2. sergej:

    Действительно, если использовать для обогрева помещения вариант теплых стен, то необходимо подобрать именно тот вариант, в котором данная отопительная система будет наиболее эффективной. Т.е. в зимнее время будет максимально нагревать помещение, а в летнее — охлаждать

  3. teply:

    2 HUNDENTAUER Вряд ли электрические приборы будут более пожаробезопасны, по сравнению с радиаторами водяного отопления.

  4. teply:

    2 sergej Эти вопросы проектировщиком дорлжны быть решены в ТЭО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *