Что живет в каналах? 2
Даже в случае электрических воздухонагревателей возникает вполне резонный вопрос, а нужно ли нагревать весь приточный воздух? На самом деле, даже в обычных условиях потребность в тепле в разных помещениях различная. А ведь могут быть еще и специальные условия. Например, могут быть помещения, где люди бывают редко. Или просто в текущий момент там никого нет. Понятно, что и с точки зрения потребности свежего воздуха запросы могут снижаться, и тем более, с поддержанием температуры и воздуха, да и, в общем, в помещении.
Гораздо удобнее научиться подавать и нагревать воздух в соответствии с текущими потребностями. Во-первых, это вопрос комфорта, как в перегретом, так и в холодном помещении находиться не очень комфортно. Во-вторых, это и вопрос экономии. Как мы помним из предыдущей статьи, нам придется платить по два рубля за каждый киловатт*час.
Вообще, решать такие задачи должна система климат-контроля. Но, для того, чтобы такая система решала задачу эффективно, у нее должны быть гибкие инструменты. Частично такую задачу мы сможем решить, если у нашей вентиляционной установки можно регулировать скорость вращения вентиляторов, а это значит, что и объем подаваемого воздуха. И второе, желательно иметь нагреватель с изменяемой мощностью нагрева. При достаточной продолжительности вентиляционных каналов такая система все же не сможет обеспечить должную эффективность.
Есть интересный класс нагревательных приборов, которые мы уже когда-то рассматривали. Называются они фанкойлы. Пока нас интересует только один их класс, электрические. Но не любые, а с установкой в вентиляционных каналах. Так может использоваться потолочный вариант фанкойла, он должен устанавливаться на выходе или рядом с выходом вентиляционного канала.
Но еще более эффективными будут фанкойлы, которые устанавливаются непосредственно в вентиляционный канал. Такие устройства могут устанавливаться сразу для нескольких помещений. А могут и индивидуально для каждого помещения, в этом случае фанкойл может иметь выход непосредственно в помещение. Подробнее о принципе работы фанкойла мы поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…
Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет
магазин
, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы
Да, умные, экономичные приборы это очень здорово. Но вот скорость и степень, с которой растут тарифы на электричество, вряд ли дают возможность сэкономить реально, потому что пока «ум» этого прибора окупится, тарифы вырастут в разы. В итоге – то на то и выйдет.
И все же не совсем понятно, чем файнкойл на порядок лучше кондиционера? И как проводится периодическая чистка этого прибора, если он будет спрятан в вентиляционном канале? Только не говорите, что его можно не чистить, что-нибудь, да накопится.
Может мой вопрос будет и не совсем уместен, но этот самый фанкойл, например, на кухне, маленькой, метров 9, справиться с функциями вентиляции и кондиционирования вместо, например, вытяжки, стандартных характеристик? И вообще, на какую площадь комнаты, помещения хватает его мощности, даже при условии, что люди там бывают редко и не долго?
2 Leviafan Цены растут на все виды энергии. И если не оптимизировать расход, то эксплуатационные затраты будут еще больше. Вообще существует принцип, чем выше стоимость энергоносителей, тем выгоднее применять оптимизацию.
2 Taliya Хотя бы тем, что он является частью вентиляции. Если в нем нет дополнительных фильтров, то и чистить его не нужно, там же постоянно дует…
2 eleka82 Фанкойл устанавливается на приточную вентиляцию. А вытяжка на вытяжной.
То есть, фанкойл в кухне поставить вообще, не реально? Ведь шахта – то одна, вентиляционная, вытяжная. В какой тогда канал его вообще ставят. Потому как у меня дома все каналы только на вытяжной режим, в ванной и кухне, работают. А чтобы на приток – так это нужно какой – то новый канал в стене бурить?
Почему нельзя? Замените радиатор отопления на фанкойл. А вот, установить канальный, если отсутствует приточная вентиляция нельзя.