Стяжка пола — 1 часть

Основное назначенье стяжки – выровнять поверхность “под пол”. По технологии, плиты, служат основанием для пола, делаются гладкими лишь с одной, “потолочной” стороны. Та сторона, которая станет полом – почти всегда неровная, с впадинами и буграми, часто из нее торчит металлическая арматура. Перепады уровня пола могут достигать 10 см. На такую поверхность качественно настелить линолеум, ламинат и любое другое покрытие не получится.

Прежде чем уложить стяжку, поверхность плиты очищают от грязи и пыли. Поверхность грунтуют вяжущими веществами, так она обеспечит лучшую схватываемость со стяжкой. Если стяжка плохо схватилась, при ходьбе будет раздаваться стук, со временем, такой пол станет неровным, а покрытие начнет «вылетать» и отделяться от основы.

Стяжка пола - 1 частьТрадиционно стяжка выполняется из сухих смесей. Смесь песка и бетона в любой пропорции – непрочный материал, поэтому в нее добавляют клейкие вещества. Прежде чем положить стяжку напольное покрытие, ее нужно просушить. Опытные мастера всегда смогут определить степень влажности. Средний срок, просушки стяжки – 45 дней. Затем на стяжку наносят гидроизоляционное покрытие, сверху – листы фанеры, 10–12 мм в толщину. В итоге получается достаточно монолитное покрытие, способное выдерживать большую нагрузку.

Стяжка пола - 1 частьДля изготовления стяжки по европейской технологии применяют специальные самовыравнивающиеся смеси – наливные полы. Под такие смеси часто кладется слой пенополистирола (для шумо- и теплоизоляции), а сверху настилают полимерную пленку, для дополнительной гидроизоляции. Процесс гораздо легче, но и стоит дороже. Однако, в условиях российских панельных домов практически не применяется, из-за недостаточной прочности и дороговизны.

Европейская стяжка высыхает быстрее обычной (как правило, за 2 недели). На наливной пол может быть уложена плитка, ламинат или ковровое покрытие. Для укладки штучного паркета необходим толстый слой фанеры. Кроме этого, наливной пол имеет небольшую толщину (25 мм.), что удобно в квартире с невысоким потолками.

Блоги, Грунтовочные смеси, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

     

    Утверждение непременной неровности полов несколько преувеличено, ровные ЖБ плиты перекрытий не такая уж редкость. Насчет сроков схватывания раствора: смесь цемента и песка схватывается намного раньше, если в нее введено полимерное связующее, в таких случаях совсем не обязательно ждать 45 суток для окончательной настилки полов, хватает двух недель в общем случае. И, покрытие из фанеры совсем не обязательный элемент пола, мало того, оно далеко не всегда применимо.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *