Шлифованый инструмент
При окраске автомобиля или ремонте мебели, в строительстве и многих других областях часто возникает задача шлифования. Для обработки плоскостей наиболее подходят три вида шлифовальных машин: виброшлифовальные, ленточные и эксцентриковые. Каждые имеют свои достоинства, особенности и недостатки. Мы расскажем о виброшлифовальных машинах (ВМ).
В качестве рабочего инструмента они используют прямоугольную платформу (называемую подошвой) с закрепленной на ней абразивной шкуркой. Мягкая подошва совершает колебания с относительно небольшой амплитудой, но очень быстро. Электрические ВМ предназначены для тонкой отделки плоских поверхностей и шлифуют древесину, пластмассу, камень, металл, композиционные материалы. Для первичной обработки служат машины с амплитудой 5 мм и частотой около 6 тыс. колебаний в минуту. А для финишной обработки применяют ВМ с амплитудой 2 мм и частотой 15–20 тыс. колебаний.
Механика типовой виброшлифмашины следующая. Вал электродвигателя, закрепленный в двух подшипниках (их роль в бытовых моделях чаще всего выполняют бронзовые или баббитовые втулки), на выходе заканчивается эксцентриком, который и приводит в движение платформу со шкуркой. Для этого в платформе предусмотрен специальный прилив с гнездом под эксцентрик. Чтобы вибрация не разбила прилив, в платформу впрессована стальная обойма с роликами, куда эксцентрик входит фактически как внутренняя обойма роликового подшипника. Кроме того, на валу в «механическом» отсеке обычно расположены пластмассовая крыльчатка вентилятора электродвигателя и крыльчатка насоса для пыли. Последняя своей центробежной силой гонит пыль в специальную систему пластиковых патрубков на выходе из шлифмашинки, которая должна соединяться с мешком для сбора или пылесосом. Отметим также значительное число уплотнений (преимущественно из паронита), предохраняющих вал от продуктов шлифовки, специальную виброгасящую систему под подшипники и уплотнения для подшипника электродвигателя. Пару слов необходимо сказать о способах крепления шлифовальной шкурки к платформе. Способов два: с помощью подпружиненных зажимов из стальной проволоки или на липучках. Липучка — это ткань с синтетическим ворсом из множества крючков, такую же применяют для обуви или одежды. У дорогих профессиональных ВМ платформу (с наклеенной резиновой прокладкой) делают из литого алюминиевого или магниевого сплава. У большинства бытовых моделей она пластмассовая.
Разновидность виброшлифовальных машин — дельташлифователь. Предназначен для обработки мелких деталей и труднодоступных мест (у мебели, дверных коробок, оконных рам, перил лестниц и т. д.). В качестве рабочего инструмента выступают вынесенные вперед трех- или шестиугольные подошвы небольшого размера (обычно 100-120 мм).
ВМ используют преимущественно для финишной обработки, а также когда нужно обработать малый объем поверхности или снять немного материала. Производительность их относительно других видов плоскошлифовальных машин невелика. Эту особенность можно считать и достоинством, так как нет риска случайно прошлифовать «яму» в мягком материале. Работая с деревом, необходимо помнить, что шлифзерно на подошве совершает движение по окружности, и на поверхности возникают круговые риски. При последующей обработке, особенно прозрачным лаком, они становятся заметны. Поэтому нужно или произвести несколько дошлифовок еще более мелкой шкуркой (а она очень быстро забивается), или в качестве покрытия использовать краску.
Это не заменимая вещь, но вот я смотрю цены на них доходят до 60 000, золотые наверно по сравнению с моей за 4000. Интересно, сколько же стоят расходники на такие машинки. Когда хоть раз попробуешь ею поработать уже ручная работа кажется просто сплошным изъяном.
Такие серьезные шлифовальные машины необходимы, если занимаешься делом профессионально. Для себя подойдет и менее дорогая и навороченая машина. Что бы что-то отшлифовать раз в год не обязательно тратить такие деньги.
Не обязательно покупать шлифовальную машину для одного шлифования, можно взять в аренду в строительном магазине. Специалисты, которые занимаются зарабатыванием этим видом ремесла, не пожалеют таких денег. Ведь хорошая вещь – должна стоить больших денег.
Это именно та вещь, которая очень нужна в домашнем хозяйстве. Ни один стройка не сможет обойтись без данного шлифовального инструмента. Как бы радовались сейчас те плотники, которые спустя несколько десятков лет назад, не знали что в скором будущем, может появиться такой инструмент, который способен настолько упростить работу. Это настоящая находка и прогресс в строительной сфере деятельности.