Гонтовая кровля
Никому не хотелось что-то менять в своем доме? Меня часто возникает желание искать новое и современное. Я хочу сейчас затронуть тему про новый материал, для нашей страны, так как на западе и во многих странах он уже есть, это то, из чего можно накрыть вашу крышу. Приятно смотреть на свою крышу, когда на нее смотришь, как на игрушечный домик, – это мягкая кровля.
Крыша, обрабатываемая узорами, славящаяся выносливостью, долгим использованием и не стандартным способом ее украшения. Гонтовая поверхность имеет отличия меньшым весом по аналогии с шиферной или черепичной, тогда к нему можно дать наименее прочную конструкцию самого каркаса крыши. Под сам гонт не следует набивать и подкладывать различный материал в место гидроизоляции, потому что он является помехой вентиляции гонта, и данное способствует порчи.
Рекомендуемый угол крыши для гонта можно делать от тридцати до пятидесяти градусов.
Древесина под каркас кровли производится из брусков, размер которых пятьдесят на пятьдесят миллиметров с отступом равным 1/3 максимального размера гонта.
Наиболее используемый гонт производится из хвойных типов, и еще дуба или же бука, доставаемый распиливанием или раскалыванием в ручную. Первое наиболее расширенное добывание гонта, потому что материал приобретенный распиливанием преобладает шероховатой поверхностью, и оно берет на себя больше влаги, чем тот, что молотый. Прямоствольная смолистая сосна – это самый эффективный гонт.
Если вы имеет желание произвести гонт сами, как это делал я, тогда вам надо приобрести бревна диаметром три или четыреста миллиметров, взять ножовку и сделать куски размером длиной четыреста миллиметров, отдельный кусок расколоть топором на три-четыре плахи толщиной от восьмидесяти до ста и каждую плаху при содействии колющего лезвия расколоть на гонт толщиной по восемь-десять миллиметров. Когда вы получите готовый гонт, тогда его сразу необходимо обработать антисептиком.
Крыша, которая стандартно двигается в обиходе может быть двухслойными и трехслойными. В двухслойной кровле производится вылеживание гонта внахлест на половину длины гонта, а трехслойные накладываются друг на друга на две третьи длины. В отдельном ряду острые края гонт обязательно вставляется плотно как пазлы в пазы на ребре утолщающем соседних гонтин, а сверху они обязаны перекрывать стыки друг друга.
Довольно интересный кровельный материал, но мне кажется широкого применения он не найдет. Основная причина тому высокая стоимость гонта. Насколько мне известно, гонт производится вручную путем раскалывания, а не распиливания заготовки. Интересна сама конструкция, которая ведет себя как еловая шишка. При дожде гонт расширяется и вся поверхность кровли смыкается. осле дождя дощечки выгибаются, способствуя удалению влаги и проветриванию.