экономим на каркасе

Перечитал свою последнюю запись в блоге о профилях и понял, что ничего конкретного о них я так и не сказал, лишь одни эмоции и восхищения. В этот раз сразу начну сразу с примера.

Задача заключалась в следующем: сделать перестенок с небольшой нишей для встроенной мебели. Как это должно выглядеть по технологии поможет понять данная схема. Это план (вид сверху) размещения перестеночных профилей и порядок прикрученной к ним обшивки. Синим цветом обозначен лист гипсокартона, зеленым – обязательные профиля, красным – те, которые можно сэкономить, черные рисочки – это шурупы. Сначала монтируются все «зеленые» профиля и к ним сразу же прикручиваются соответствующие ГКЛ. После этого, уже на зашитый фрагмент стены, крепятся «красные» профиля, чтобы можно было зафиксировать оставшиеся листы.

Это то, чего требует от нас технология, описанная практически в каждом учебнике по гипсокартону. Любой мастер, делая для кого-то, будет исходить из этих же принципов, (я не исключение) потому что так проще и правильнее. Но, когда делаешь для себя, можно немного и схитрить.

У этих красных профилей только одна функция – закрепить край, а для этого можно использовать все, что под руку попадет. Самый простой вариант – кусок рейки. В данном случае можно не переживать, что ее «поведет», потому что она будет намертво прикручена к железному профилю. Нет рейки нужной длины? – набираем ее из кусочков. Не хватает кусочков? – спокойно оставляем промежутки сантиметров по 20, этого достаточно чтобы гипс не гулял. Кроме того, при шпаклевке все внутренние углы усилятся «сеточкой», а наружные уголком и при всем желании нельзя будет на изгиб определить, где упор, а где пустота.

Чтобы не быть голословным, покажу как это делалось на конкретном объекте. Я использовал огрызки профилей UW50 (данная маркировка означает направляющий перестеночный профиль 50мм) и даже UD (это самый тонкий направляющий профиль 25х30мм, не перестеночный, а для обшивки). Сложность конструкции заключалась еще и в том, что внутри этой стенки нужно было провести приличный жмут проводов, а сами профиля были б/у и по высоте их надо было дотачивать. Гипсокартон был тоже б/у и к его размеру нужно было подстраиваться.
Итак, поставив «зеленый» профиль, я сразу прикрутил к нему несколько кусочков UWшки следующим образом. Это потому, что не хватало всего-то 5см гипсокартона. Закрепил к этим кусочкам ГКЛ и дальше, для монтажа угла пользовался уже UDшкой. Так как высоты ее явно недостаточно, пришлось под низ подкладывать рейку. По времени все обошлось примерно на час больше, по экономии два профиля окупили примерно один лист ГКЛ.

 

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. haker992:

    экономия в данной работе опасна. Не нужно жалеть материал, но и нельзя увлекаться. от этого зависит его прочность, а она очень важна когда идёт речь о потолке или перегородок. так что послушайте мои вам совет- с 2 профилями или без них, не обеднейте.

  2. maxkherson:

    Абсолютно не мотивированное заявление. Во-первых, о потолке ни слова не сказано. Во-вторых, прочность перегородки от этого не страдает. Речь идет только о большей или меньшей степени удобства в работе. Хочешь сэкономить – придется больше помучиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *