Монтаж арки из гипсокартона.

Арка из гипсокартона в дверном проеме – стильно, красиво, хотя и несколько дорого по сравнению с установкой обычной двери. Обычно арка монтируется в дверном проеме в том случае, когда не требуется установка двери. Чаще всего она является разделителем между такими комнатами, как гостиная комната и зал, кухня и прихожая (конечно, очень многое зависит от планировки самой квартиры (если речь идет о квартире), или того помещения, где планируется монтаж этого элемента дизайна. Кстати, помимо межкомнатной дверной, арка может быть и оконной.
 Приступая к монтажу арки, необходимо вооружиться следующим инструментом: перфоратором, шуруповертом, лобзиком, макетным ножом и монтировкой. Из расходного материала потребуются: металлические направляющие (их стандартная длина равна трем метрам, всего потребуется две), саморезы для прикручивания листов гипсокартона (лучше всего брать около ста штук на всякий случай), дюбель-шурупы (их количество варьируется от тридцати до пятидесяти штук в зависимости от размера будущей арки) и, конечно же, гипсокартон – это будет два прямоугольных отрезка с длинами, равными длине будущей арки и широтами, равными ширине дверного проема.
 Самое важное действие – как можно более аккуратно снять дверную коробку. Если это современная модель, то из нее достаточно выкрутить саморезы тем же шуруповертом; если саморезов не видно в дверной коробке, значит, они крепятся в петлях и замочной скважине двери. Сложнее дело обстоит со старой советской дверной коробкой – ее необходимо надпилить посередине боковых частей и поддеть монтировкой. Необходимо это делать осторожно, чтобы вместе с дверной коробкой не посыпалась стена.
 Следующее действие – высверливаем отверстия перфоратором (с шагом 7-10 см) в два ряда для крепления направляющих. Обычно арка по бокам дверного проема опускается в среднем на 30 см, поэтому сверлим на обеих боковых частях дверного проема по две дорожки, на потолочной части – также две дорожки, в форме буквы «П». Теперь крепим направляющие (предварительно разрезав их на необходимые величины) на дюбель-шурупы, размер которых подбирается согласно качеству стены. Далее, к направляющим с обеих сторон прикручиваем саморезами обрезанные под необходимую величину листы гипсокартона саморезами 25 см. На прикрепленных листах расчерчиваем полукруги (с обеих сторон) для будущей арки, и аккуратно обрезаем лобзиком. По низу обрезанного в форме дуги гипсокартона необходимо также прикрутить направляющие. Чтобы сэкономить на покупке готовых фигурных, можно взять обычные ровные направляющие и надрезать их с частотой 3-5 см макетным ножом по всей длине – направляющая примет любую форму. 
 Последний этап – к полученным дугам прикручиваем саморезами прямоугольный отрезок листа гипсокартона (равный величине полученной дуги). Арка готова, теперь ее остается лишь ошпаклевать и далее действовать в соответствии с интерьером помещения. Ее можно покрасить, оклеять обоями, либо приобрести недорогие галтели из пенопласта и приклеить по своему усмотрению. 
 

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Pantera:

    Не знаю, чего все так испугались? Смысл ясен, последовательность работы понятна. Фото не совсем подходят, это да. Благодарю автора за совет надрезать направляющии, я собиралась специальные полукруглые покупать, а оказывается и прямые согнуть можно. Дельная статья.

  2. marike:

    Уважаемые комментаторы! Два одинаковых фото получились случайно (уже исправлено). По поводу выпить перед прочтением статьи-личное дело каждого,но не советую этим злоупотреблять. З0 см-средняя высота арки,величина меняется в зависимости от размера дверного проема и высоты потолка в помещении. Два отрезка картона (а не три и не пять) нужны для ДВУСТОРОННЕЙ отделки двери,то есть дверной проем обшивается с обеих сторон. Доверить ли дело мужу-здесь вопрос сугубо индивидуальный. Если муж владеет навыками работы с гипсокартоном-почему бы и нет? Работа это не дешевая,но и не тяжелая.

  3. cfvgbh:

    Добросовестно пыталась разобраться в теме.
    Может, сначала надо выпить?
    Кто все понял, ответьте:
    Прослеживается ли привязка фото к тексту?
    Почему гипсокартона – два прямоугольных отрезка (а не три или пять)?
    Где на них чертить полукруги и отрезать лобзиком?
    В чем зависимость снижения арки на 30 см от сверления “по две дорожки”?
    Как крутить направляющие по низу “обрезанного в форме дуги гипсокартона”?
    Вообще, что это за галиматья?

  4. MASHA2009:

    Начало достойное,есть перечень инструмента и расходный материал.А потом чем отличаются 2 первых фото,найди отличия и вообще разберись сам!

  5. Vessa:

    Здравствуйте!
    Вы знаете, уважаемый автор, я всегда считала, что работа с гипсокартоном относительно проста. Но Ваша статья меня реально напугала, такие сложные конструкции возведены!
    Хотя, видимо, Вы просто делали работу доброкачественно (и в квартире, и в статье), поэтому сразу же готовили к тем трудностям, которые обычно опускаются большинством строителей.
    И знаете, если раньше я думала, что надо просто поручить работу мужу, а мы хотели соединить кухню со столовой красивой аркой, то сейчас я, наверное, все-таки обращусь к специалистам. Мужа жалко;)
    Так от мужа Вам большое спасибо:)

  6. marike:

    Уважаемый mw! Полностью с вами согласна-ничего сложного и непонятного нет в статье,просто необходимо иметь хотя бы малейшее представление о работе с гипсокартоном,и процесс монтажа становится яснее. По поводу копипаста-это вы зря. Просто вначале были фото (с работы мужа),на их основе был написан текст статьи. Если язык написания кому-то непонятен-просьба искать информацию на других ресурсах.

  7. cfvgbh:

    Сжав зубы, я сказала себе: я сделаю эту арку!
    А теперь по существу.
    1. “Это будет два прямоугольных отрезка с длинами, равными длине будущей арки и широтами, равными ширине дверного проема”.
    Длина будущей арки – имеется ввиду высота? На какой высоте арка заканчивается и начинается стена? Или уже потолок?
    Ширина дверного проема – ширина отверстия в свету, от кромки до кромки проема или еще шире, перекрывая проем для крепления ГКЛ по направляющим?
    2. “Следующее действие – высверливаем отверстия перфоратором (с шагом 7-10 см) в два ряда для крепления направляющих”.
    Высверливаем, отступая от кромок сколько?
    3. “Последний этап – к полученным дугам прикручиваем саморезами прямоугольный отрезок листа гипсокартона (равный величине полученной дуги)”.
    Я так понимаю, что это ТРЕТИЙ отрезок ГКЛ, выпиливается из остатков одного из первых двух? С обеих сторон у него остаются незащищенные кромки, или надо стыковать ГКЛ до самого низа (ЧЕТВЕРТЫЙ И ПЯТЫЙ отрезки)? На последнем этапе больше никаких работ с ГКЛ, или все-таки требуется полная облицовка всей перегородки с проемом?
    4. Резюме по новому фото: “недорогие галтели из пенопласта” приобретены, я так понимаю, изначально, и арка на фото “лепилась” именно под них.
    ИМХО, совет по отделке такими галтелями уже изготовленной арки считаю некорректным.
    Более того, арки – очень уязвимые конструкции в жилом пространстве, и должны быть достаточно крепкими и практичными с точки зрения механических воздействий и бытовых загрязнений.
    Если не отлетит, когда мебель заносить будете да хорошенько заденете, то испачкается однозначно.

    Предложение для Ирины. Если Вы сейчас в стадии монтажа – рекомендую зайти сюда: http://remont-control.com/view_post.php?id=62/
    Имеются удобоваримые советы по монтажу с точной привязкой фото.

  8. mw111:

    На самом деле видимо автор статьи где-то скопипастил статью, несколько ей сократил, вот и получилось некоторое несоответствие картинок описанию, но ведь общий смысл понятен. Ничего супер сложного в такой работе, надо только немного поразмыслить и вы сами все поймете, что и как делается.

  9. cfvgbh:

    mw предлагает “немного поразмыслить”, а Марина – “иметь хотя бы малейшее представление о работе с гипсокартоном”. А если я вообще нездешняя? С деревни приехала, с мороза зашла, а тут – ура, статейка про монтаж арки!
    И так мне захотелось в своем коровнике арок понаделать – прям до дрожи!
    Вооружилась я перфоратором, шуруповертом, лобзиком, макетным ножом. Монтировка не понадобилась – дверей в стойлах не имеется, одни сплошные проемы! А дальше – стопор.
    Гляжу на фото № 1, там направляющие от пола до потолка – это ж сколько ГКЛ понадобится, двумя отрезками не обойдешься! И не понимаю я текста: сверлим на боковых и потолочной части две дорожки в форме буквы «П». Неужели эти дорожки в форме другой буквы можно насверлить? “М”, например, или “Ж”?
    ИМХО, Марина перемудрила, совместив несовместимое (фото и текст).
    Ну вставь ты в текст пояснение, что речь идет о монтаже АРОЧНОГО ЭЛЕМЕНТА в дверном проеме (естественно, вверху), а не арки, и путаницы особой не было бы.
    Но я по-прежнему утверждаю, что отрезков ГКЛ как минимум ТРИ – вот он, третий: “прямоугольный отрезок листа гипсокартона (равный величине полученной дуги)”. И по любому потребуются ЧЕТВЕРТЫЙ и ПЯТЫЙ (логическое завершение монтажа) – для облицовки боковых поверхностей дверного проема.
    Марина, если Ваш “язык написания кому-то непонятен” – это веская причина совершенствоваться в манере подачи материала и давать толковые пояснения по существу.
    А послать “на другие ресурсы”:))) всегда успеем…

  10. yana22:

    cfvgbh, отвечаю по-порядку:

    1. Прослеживается ли привязка фото к тексту?
    – третье фото – готовая арка, про первые два сама не поняла.

    2. Почему гипсокартона – два прямоугольных отрезка (а не три или пять)?
    – потому что по одному привинчивается на профиль с каждой стороны проема, чтобы арка по толщине соответствовала толщине стены: монтаж гипсокартона проводится заподлицо со стеной с каждой стороны.

    3. Где на них чертить полукруги и отрезать лобзиком?
    – после того, как гипсокартон приложен по месту, он просто перекрывает часть проема сверху, поэтому уже по месту вычерчивают полукругом арочный проем нужного профиля, потом отрезают. (По-моему, можно и до крепления это сделать).

    4. В чем зависимость снижения арки на 30 см от сверления “по две дорожки”?
    – на 30 см снизится только нижняя часть полукруга, чтобы закрыть проем с боков сверху, а верхняя часть будет ниже где-то см на 5-7, только чтобы прикрепить направляющие.

    5. Как крутить направляющие по низу “обрезанного в форме дуги гипсокартона”?
    – они нужны, чтобы сделать нижнюю грань свода, параллельную полу (нижнюю крышку, говоря по-женски). Крепятся вначале направляющие к гипсокартону (предварительно согнутые полукругом), а потом на них кусок гипсокартона нужной ширины.

    6. Вообще, что это за галиматья?
    – а мне показалось, все ясно описано, только не поняла, галтели для отделки тоже изгибать надо, или продаются полукруглые.

  11. irina23:

    cfvgbh, нам, женщинам, про гипсокартон монтаж нужно начинать объяснять сильно издалека, а мужчинам описание кажется прямо разжеванным до невозможности подробно. Ну, ничего, мы на них в кулинарных блогах отыграемся :). Мне понравилось, как на фото внизу отделан арочный проем, изящно и немного в средиземноморском стиле. Надо присмотреться к такому молдингу в магазинах.

  12. lena44:

    Ирина, меня тоже эта арка межкомнатная заинтересовала. Не похоже, чтоб изгибали отделку проема, а изначально такого профиля вряд ли продается, уж больно специфичный вариант. Возможно, мастер по заказу гипсовую облицовку сделал, хотя и гипс в этом месте слишком рискованно использовать. Надеюсь, автор статьи ответит на этот вопрос. А за статью спасибо, принцип работы понятно изложен.

  13. alisa27:

    Мы тоже делали арки из гипсокартона по сходной схеме, поэтому в описании мне показалось все ясно. Тже ставишь профиль, как для любой другой работы с гипсокартоном, нарезаешь материал нужного размера и формы, крепишь. Потом делаешь то же для нижней планки, которая крепится по профилю к тому гипсокартону, который закреплен на первом этапе сооружения арки.

  14. elena25:

    Мне нравится, как делаются арки из гипсокартона: дизайн их может быть абсолютно любой, включая необычные криволинейные и скошенные формы. Не из одного другого материала так не выложишь проемы. В нашей квартире вообще проект оказался странным, все дверные проемы и просто арочные проходы имели разную высоту и ширину. Только благодаря корректировке сводов гипсокартоном удалось придать им общий стиль и размер.

  15. marina33:

    Сегодня арка из гипсокартона – самый распространенный способ декорирования дверного проема. Удобно тем, что технология доступна любому человеку, кто способен хоть что-то делать своими руками. Причем, создание арки любого замысловатого контура производится столь же легко, как и простейшего полукруглого или овального свода с прямыми вертикальными стенами.

  16. rina33:

    Работать с гипсокартоном удобно потому, что может быть создана дверная арка с абсолютно любым дизайном, включая сложные скульптурные формы свода и боковых сторон. Одновременно можно скорректировать ширину излишне широких проемов, что дополнительно прибавляет комнатам лишние сантиметры стен для декора или установки мебели. Самое тяжелое в этой работе – доставить профиль и лист гипсокартона из магазина домой.

  17. elena41:

    Описание, как делать арки межкомнатные из гипсокартона, абсолютно понятное, но фотографии, честно, говоря, ставят в тупик. Кто понял, что там на предпоследней? То ли проем еще сужать будут, то ли нижнюю планку пока не прикрепили, то ли вообще еще не решили, как закончить. Форма проема очень странная. И упоминание про оконную арку не поняла вначале статьи: разве ее можно делать из гипсокартона?

  18. mila33:

    Возводить межкомнатные арки из гипсокартона целесообразно только в том случае, если дверные проемы очень высокие или никакой замены мебели и переезда в ближайшее время не намечается. В противном случае можно достаточно легко повредить конструкции углами переносимой мебели, все же за фасадом из гипсокартона остается пустая полость арочного свода.

  19. inga23:

    Для украшения арок применяют разные материалы, как специальные арочные уголки, так и строительный молдинг, предназначенный для других работ. Например, я видела, как используют для облицовки арочных конструкций мягкие потолочные галтели, декоративные фасадные уголки, а также ПВХ панели для узкой торцевой части проходов.

  20. alina324:

    Арочный дверной проем из гипсокартона сегодня можно встретить почти в каждом доме, хотя мне этот вариант изготовления вовсе не кажется самым простым. Сооружать конструкцию из гипсокартона целесообразнее всего, когда планируется сужение широкого проемы или ассиметричная арка со сложным боковым профилем. А крассический свод можно создавать и с помощью гипса по укрепленной нижней изогнутой планке.

  21. unibreak:

    Подробно описана и представлена работа с гипсокартоном в картинках, но эта технология вовсе не кажется мне такой уж простой. По мне, так проще использовать пенопласт нужной толщины или нескольких склееных до нужной толщины листов, из которых вырезать заполнение нужной формы, приклеить в проем, а потом зашпаклевать и отделать в том же стиле, что и стены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *