Сравниваем и выбираем.

 

Финальный штрих ремонта — это выбор и установка электрической фурнитуры. Самым востребованным изделием является обычная розетка.  Производители из разных стран предлагают вашему вниманию огромное количество своей продукции, которая существенно отличается ценой и качеством.  На что же стоит обращать внимание при выборе фурнитуры, кроме красивой рамочки, соответствующей цвету вашей отделки?

Возьмем,  для сравнения,  двух довольно распространенных производителей VIKO и ABB. Если убрать декоративные рамки, то, на первый взгляд, особых отличий не видно.  Розетки обоих производителей  имеют одинаковое клеймо 250V/ 16A и  стандартные размеры арматуры.

Розетка VIKO: на пластиковой основе закреплена металлическая арматура  с контактами. Клейма на пластике выпуклые (литье в форму). Для фиксации проводов в розетке и крепления самой розетки в подрозетнике применяют винтовые соединения. Контакты выполнены из латуни, заземляющий контакт  имеет цинковое покрытие. Если, с небольшим усилием, нажать на усики заземления, то они легко сгибаются и не возвращаются в исходную форму. Контакты для штырьков имеют те же свойства  и шатаются в своих гнездах. Из практики могу добавить: если розетки данного производителя использовать в местах, где происходит многократное включение-отключение приборов, то они быстро приходят в негодность. При перегрузках и плохом контакте пластиковая подложка оплавляется. Винты контактов необходимо постоянно подтягивать.

Розетка ABB: на пластиковой основе закреплена металлическая арматура  с контактами, как и в аналогичном изделии. Клейма основы выполнены отдельными штампами (литье с прессованием). Для фиксации арматуры в подрозетнике применяются подпружиненные ножки с винтами. Для соединения проводов с контактами  применяются самозажимные разъемы. Контактная группа выполнена из латуни с покрытием. Даже визуально,  выглядят массивнее, чем у конкурентов.  При нажатии с усилием на заземляющие усики розетки, они возвращаются  в исходное положение. Контакты закрыты прозрачной пластиковой накладкой. Из практики: розетки бессменно работают в ответственных местах по нескольку лет. В случаях перегрузок и плохом контакте, пластиковая основа остается неповрежденной. Портится накладка контактов. Самая распространенная причина ремонта — розетку выдергивают из стены, вместе с подрозетником.

Разница по стоимости между продукцией обоих производителей, примерно в 2 раза.

Блоги, Розетки и выключатели, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    А я при выборе розетки всегда обращаю прежде всего на красивую рамочку и на ее дизайн и на цвет. Хотя совсем не спорю, что долговечность и безопасность очень важные показатели на которые следует обращать внимание. И цена, разумеется, тоже.

  2. AN1NA:

    Я тоже не особенно задумывалась о качестве, когда выбирала розетки и выключатели в свою квартиру. Разумеется, я спросила у консультантов, из чего лучше выбирать, мне посоветовали, цена была приличной, я решила, что это косвенно говорит о качестве. А уж потом начала выбирать форму, размер и цвет. 😉 Мои розетки и выключатели от производителя VIKO. Работаю как часики уже больше трех лет. Ничего плохого сказать не могу.

  3. lookich:

    Производитель VIKO приобрел свою известность именно благодаря балансу цена-качество. Средний класс.

     

  4. Гость:

    Добрый день.Я думая что розетка фирмы VIKO.Намного лучше чем АВВ во первых по тому , что она у меня уже года 3 стоит ни разу не ломалась ,а АВВ сломалась на кухне уже через пол года это капец. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *