Защита древесины от внешних воздействий — 2

 

Нередко причиной разрушения деревянных конструкций являются насекомые, которые охотно в нем поселяются. Их можно уничтожить инсектицидами. Поскольку существуют некоторые смеси, которые обеспечивают одновременную защиту от нескольких разрушающих факторов, функцию инсектицидов иногда выполняют антисептики.
 
Одним из самых доступных и наименее токсичных  инсектицидов является бура. Ее растворяют в горячей воде и наносят кистью. Но надо отметить, что после такой обработки бура очень легко вымывается. Поэтому желательно поверхность, обработанную бурой, сверху покрыть защитным слоем – краской или лаком.
 
Если дерево сильно поражено насекомыми, обработать поверхность недостаточно. В этом случае необходимо антисептик заливать в отверстия с помощью шприца. Перед обработкой желательно струей воздуха выдуть из отверстий, проделанных насекомыми, всю труху.  После обработки отверстия закрывают воском или парафином. 
 
Очень опасным для дерева является огонь. Но и от него можно древесину уберечь. Существуют специальные средства – антипирены. Их можно приобрести в магазинах строительных материалов. Эти смеси имеют вид краски или пасты. Принцип действия антипиренов состоит в том, что при нагревании они образуют пленку, которая препятствует проникновению кислорода к дереву. Некоторые антипирены выделяют газы, препятствующие возгоранию.
 
Существует большое количество проверенных способов обработки древесины. К примеру – побелка известью. Известь считается сильным дезинфицирующим веществом.
Наши предки для защиты древесины успешно использовали деготь. Известен способ обработки дерева отработанными смазочными материалами. Их необходимо наносить дважды, с интервалом в несколько дней. После обработки поверхность не окрашивают.
 
Отработанная смазка лучше впитывается в необработанное дерево. Надежно защищают деревянные поверхности смоли, прежде всего, битум. 
Большое значение для долговечности деревянных конструкций и изделий имеет качество самой древесины.   Стоит напомнить: сухая древесина служит нам намного дольше. Поэтому наши предки рубили деревья осенью и зимой, когда движение соков  в дереве было минимальным.
 
Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Пропитка антисептиками

Комментарии пользователей:

  1. MollDova:

    Статья довольно полезная для тех кто только «вошел» в мир ремонта. Интересные факты рассказываются, но хотел бы добавить от себя, что для того, чтобы лучше зашитить дерево от огня нужно после нонесения антипиренов на дерево,  покрыть деверо пленкой или чем-то таким на 5-10 минут. Это поможет в будушем.

  2. Stroy_yes:

    К антисептикам и инсектицидам так же относится и медный купорос. Недостатком его можно считать то, что он подкрашивает древесину в голубоватый цвет. Но если обрабатывать дерево не под лак, то это не критично. И гораздо лучше и эффективнее обработку делать до того, как лес пойдёт в работу. Обильно пропитать поверхность и просушить. А уже потом устанавливать. Так же хорошим препятствием для заражения и поражения насекомыми служит поверхностный обжиг. Им пользовались наши предки. Нижнюю часть столбов, которая вкапывается в землю, обжигают открытым пламенем, до образования легкого обугливания. Такие столбы стоят десятилетиями, не подвергаясь гниению. Хотя, дополнительно не лишне осмолить эти концы или пропитать отработкой или соляркой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *