Обустраиваем приусадебный участок – 13
Декоративные водоемы
Еще совсем недавно декоративных искусственных водоемов на наших приусадебных участках не было. Сегодня они все чаще и чаще они радуют наши глаза
Тихая водяная гладь, брызги фонтана или небольшой водопад – это всегда создает особый колорит сада, наполняют его звуками журчащей воды или яркой радугой, искрящейся на солнце. Поляки такие декоративные водоемы называются очень красиво – «водяной глаз». Современные материалы, которые можно купит в специализированных магазинах, позволяют каждому владельцу сада или усадьбы создать водоем, затратив минимум и усилий и средств.
На сегодняшний день есть несколько способов создания искусственных водоемов. Еще недавно их создавали, используя монолитные материалы, чаще всего – бетон. Способ очень трудоемкий, дорогой и непрактичный. Строительство больших водоемов и бассейнов стоит оставить специалистам, а вот устройством маленьких садовых прудиков можно заняться самим.
Кроме декоративного пруда можно устроить на участке ручеек, каскад, декоративное болотце. Можно объединить все эти элементы в одну композицию.
Перед тем, как приступить к строительству, надо решить, для чего строим водоем: как декоративный элемент, для разведения рыбок, выращивания водяных лилий или стоит объединить все вместе. В любом случае, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Обязательно надо помнить, что водоем на участке представляет опасность для маленьких детей и домашних животных.
Пруд из готовых форм
Самым простым и дешевым и способом строительства искусственного водоема является строительство с использованием готовых форм. Эти формы сделаны из стеклопластика или морозостойкого полиэтилена. Готовые формы отличаются размерами и глубиной. Самые популярные – формы с извилистыми краями. Они лучше всего подходят для дизайна участка в пейзажном стиле. Приобретая готовую форму, надо помнить, что визуально на участке он будет меньше, чем выглядит в магазине. Надо помнить еще то, что чем больше и глубже водоем, тем медленнее прогревается вода, и тем медленнее будет в нем «цвести» вода.
Желательно покупать форму с зоной для болота, куда сажают водяные растения. Если такой зоны нет, необходимо купить для посадки растений специальные контейнеры-корзинки.
jolli1, я балдею от Ваших фотографий и тем. Наш предыдущий сосед по даче сделал когда-то небольшой бетонный пруд на своем участке. Новые хозяева забросили дачу и сейчас в этом пруду живут громкоголосые лягушки.
У меня участок находится на склоне, но ровное место есть. Что лучше в моем случае сделать на участке? Думаю, небольшой прудик с водопадом подойдет. Только для растений, никакой живности разводить не планирую.
если не менять воду то она обязательно будет цвести, это очень сильно испортит внешний вид. существуют какие нибудь способы решения этой проблемы? если сделать циркуляцию невозможно. может можно добавить в воду какой нибудь раствор, невредный для человека?
Конечно, лучше когда есть циркуляция воды, но устроить такой пруд сложнее и дороже. О таких прудах я напишу в следующих статьях. Чтобы вода не цвела надо ее хотя бы частично менять. Можно добавлять небольшое количество дезинфицирующих растворов. как в аквариумы.
RainbowofSun!!! спасибо вам за приятные слова.
Написали бы сколько это чудо приблизительно стоит и каждый для себя определил: минимум это материальных средств или “немного” больше!