Как я строил баню

Все друзья и знакомые на дачах построили себе бани и сауны. Жена не могла на это уже спокойно смотреть.  Раза по два в день спрашивала: « А когда у нас будет своя банька? Надоело ходить в чужую. » И я решился….

    Позвал соседа, который два года назад построил себе баню сам на участке. Сначала, определились с местом. Двери бани обязательно должны смотреть на юг, чтобы зимой их не заносило снегом и он быстрее таял. Фундамент сделали ленточный, на глубину промерзания почвы. Копали вручную. Подняли его над землей на 300 мм. Обязательно должна быть пароизоляция.

   Недалеко от нашего дачного кооператива находится лесхоз. Там мы купили хорошопросушенные сосновые бревна: более толстые на основание бани, поменьше диаметром на стены. Стены из бревен очень хорошо держат тепло.  При изготовлении сруба бани, между бревнами укладывали мох. Говорят, что можно также использовать пеньку и паклю, но мох, дешевле и более доступный. Сделали сруб за один день.

  Настало время изготовления перекрытия и крыши. По совету соседа, решили сверху  сделать небольшой чердак  для различных хозяйственных надобностей. Из оставшихся бревен сделали балки перекрытия. Потолок делали из досок в два слоя. Между ними уложили теплоизоляцию.  Крышу решили делать двускатную. На стропила бревен не хватило. Не подрасчитали. Пришлось опять обратиться в лесхоз. Установка стропил и накрытие самой крыши, оказалась, самой трудоемкой работой. Пришлось привлекать еще двоих человек. Крышу покрыли пластиковым шифером.

  Внутри сделали полок на всю длину бани. Для кладки печки пригласили старенького дедушку-печника. Слишком много тонкостей в этой работе. Самое главное, чтобы была правильная тяга. Печку объединили с баком из «нержавейки» для горячей воды. Дверь в баню- тоже, немаловажная вещь. Она должна быть плотно подогнанная, чтобы не пропускала тепло. Желательно, ее утеплить.  Для лучшего удержания тепла, двери делают, как правило,  меньших размеров, чем обычные. Мы сделали 160 см. Небольшое неудобство, что входить в баню приходится слегка согнувшись. Но, можно пожертвовать и этими небольшими неудобствами, ради «праздника тепла и чистоты»- помывки в бане.

  Первой баню испытала….. Конечно, жена! Радость- неописуемая! Теперь, при разговорах с подругами, всегда старается вставить фразу- «… А, вот , у нас в бане…»

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. sergo4224:

    Баня это хорошо особенно когда есть не чердак а второй этаж. У меня у соседа по участку баня построенна но еще без внутренней отделки и без стеклопакета, но баня суппер второй этаж такой же как и первый 4х5 с балконом и окно на втором будет полностью от пола до потолка в ней после венечка там и остатся и дом не нужен, неразу такую не видел построили таджыки и сами проэкт придумали, там реально жить можно пока дом строится будет.

  2. dima1978:

    Хорошо написано и баня видимо отличная получилась. А вот что касается печи, то здесь я бы предпочел строить не из кирпича, а сварить (заказать) металлическую. В бане всегда бывает сырость и раствор соединяющий кирпичи будет размокать. Железная, на мой взгляд, много долговечней.

  3. Гость:

    Для русской бани самой подходящей и, наверное, лучшей будет только каменная печь. В ней может быть только бак для горячей воды из сваренного металла, желательно толщиной не менее 5-6 мм. А делать полностью печь из металла- это не для русской бани.

  4. expertsamostroy:

    Деревянная баня, еще не означает, что она русская. Интересно из какого дерева (какой пароды) были бревна, применяемые в строительстве бани. Также смущает отсутствие предбанника в вашем строении. А на счет тяги в печи – это не то на что нужно было делать акцент. Раньше, еще во времена наших прадедов, делали так называемые “черные бани” – так там вообще небыло дымохода. Гарь очень хорошо убивает все микробы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *