КПД камина

Что представляет коэффициент полезного действия камина? Это отношение количества тепла, вырабатываемое очагом, к количеству тепла, уже имеющемуся в помещении.

Приведем простой пример. Итак, предположим, что топливо имело сорок тысяч килокалорий тепла, а во время топки было выработано двадцать тысяч килокалорий. Таким образом, коэффициент полезного действия составит одну вторую или 0,5.

Нужно отметить, что для очагов без колосниковой решетки КПД (это обычно традиционные камины) составляет 0,3 – 0,5. Обыкновенные комнатные камины (с имеющимся поддувалом и колосниковой решеткой) вырабатывают от 0,5 до 0,7. Русские печи образуют 0,5 – 0,6, а сооружения нового образца – 06, – 0,85.

Каждый год приборы отопления тщательно осматривают и удаляют все неисправности, производят чистку внутренних поверхностей, выполняют устранение дефектов дымовой трубы.

Время, затрачиваемое на топку очага, напрямую зависит от типа используемого топлива. Так, больше всего расходуется на топку конструкции углем, в этом случае прибор эксплуатируют в течение пяти – шести часов. Как правило, от высоты пламени будет зависеть качество нагревания основного массива прибора.

Сосна может образовать пламя, равное одному метру, береза создает пламя около семидесяти пяти сантиметров, ель – до семидесяти, а вот ольха и осина – до пятидесяти сантиметров.

Для того, чтобы очаг прогревался равномерно, топливо укладывают ровными рядами, некоторые владельцы укладывают дрова в клетку. Важно, чтобы между поленьями образовывались прозоры, ширина которых равняется одному сантиметру. Это позволит необходимому для горения воздуху беспрепятственно циркулировать внутри горящей массы, увеличивая тем самым скорость горения.

Еще одно условия сжигания топлива состоит в обеспечении свободного пространства в верхней части камеры. В этом случае между дровами и верхом топки должно оставаться около двадцати сантиметров свободного пространства.

В верхней части очага (над топливной камерой) выполнятся небольшая камера для сбора мелких твердых продуктов горения и разнообразных горючих веществ. Для более полной теплоотдачи прибора они должны сгорать в этом пространстве. Если не обеспечить этого процесса, произойдет засорение внутренних поверхностей каналов очага. Несгоревшие частички садятся на поверхности дымооборотов и отрицательно воздействуют на теплоотдачу, так как поглощают порой до десяти процентов тепла.

Отдельно стоит сказать о толщине укладываемого топлива. Если это торф, то слой должен равняться двадцати – тридцати сантиметрам, если дрова, то толщина слоя должна составлять двадцать пять – тридцать пять сантиметров, уголь – десять – шестнадцать сантиметров и, наконец, антрацит – от пятнадцати до двадцати четырех сантиметров.

Любой владелец камина знает, что во время растопки вниз укладываются растопка и дрова потоньше, а в верхней части – топливо больших размеров. Запрещено использовать опасные горючие вещества, к которым относят бензин, керосин, ацетон и тому подобное.

Схема растопки камина следующая. Сначала требуется открыть все задвижки, вьюшки, а также дверки топки и заслонки. После того как топливо полностью разгорится, дверку топки прикрывают, так как дым может пойти в помещение. А вот поддувальную дверку, напротив, нужно немного приоткрыть. Именно с помощью поддувальной дверки регулируют тягу очага, так как через нее осуществляется подача необходимого для горения воздуха. Не нужно думать, что сильная тяга агрегата является оптимальной. Тяга должна быть достаточной, но не избыточной.

Как поступать в случае с дымлением прибора? Это может произойти из-за долгого простоя очага или при сильном ветре. В этом случае в топке сначала сжигают небольшое количество бумаги или бересты, а уже после того как тяга восстановится и дым перестанет поступать в помещение, заложить основную порцию дров. Прогреть очаг можно также и через специальное вьюшечное отверстие.

Перед тем как начать топку прибора, нужно подготовить его, удалив золу и очистив поддувало. Не должна быть засоренной и колосниковая решетка.

Как уже было сказано выше, горение топлива в приборе зависит от оптимальной тяги очага. Определить силу тяги можно по цвету пламени. Таким образом, если пламя темное, то тяга характеризуется как недостаточная. О недостаточной тяге камина говорит еще черный дым, выходящий из трубы. Исправление этого недостатка заключается в увеличении тяги прибора отопления за счет вьюшки или поддувальной дверки агрегата.

Об избыточной тяге прибора говорит светлый, почти белый цвет пламени. В этом случае нужно немного прикрыть поддувальную дверку.

Нормальная тяга образует желтое пламя, имеющее спокойное горение.

Для обеспечения качественной работы прибора его следует постоянно подвергать осмотру и своевременно осуществлять устранение возникших дефектов.

  • Подробнее на www.info-kamin.ru. Компания Товкис. Санкт-Петербург.

Блоги, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. Bazilio:

    КПД камина 0,85? По-моему из области фантастики)

  2. Taras-666:

    КПД камина будит сильно зависеть от вида древесины, так от дуба КПД будит выше, чем допустим от березы. Но 0.85 слишком завышенная цифра,  ее вы не добьетесь, даже если выдержите все условия, по моему КПД в 0.6 это будит придел.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *