Сушка дерева
Процесс сушки очень важен для дальнейшего строительства, так как оказывает существенное влияние на форму и стиль завершенного строения. Сегодня используют три вида сушки. Самыми распространенными видами сушки являются воздушная система сушки древесины и печная сушка. Это искусственные методы снижения влаги в древесине. И менее популярным является метод естественной сушки древесины, так называемая природная система сушки древесины. Метод воздушной сушки представляет собой следующие действия: деревья срубают, укладывают, накрывают и оставляют на некоторое время (1-2 года).
В результате мы получаем бревна с идеальной поверхностью, уже претерпевшей процесс растрескивания. Второй процесс сушки – печная сушка – является более дорогим, но не менее эффективным. Во время такой просушки не только уменьшается срок работ, но и убиваются насекомые, которые могли поселиться в коре деревьев. Третий вид сушки, точнее это даже не сушка с точки зрения затрат усилий со стороны человека, представляет собой вырубку уже засохших, так называемых мертвостоящих, деревьев. Проблема в такой сушке заключается в том, что процент мертвостоящих деревьев, к счастью, по отношению к живым деревьям очень низкий.
По надежности деревянные дома ничем не уступают кирпичным. Противники этой позиции возразить: дерево быстро гниет. Да, дерево обладает таким свойст%D
При воздушной сушке основной возникающий вопрос – ее необходимая длительность, так как погодные условия меняются постоянно, строительство хочется начать поскорее, а определить влажность древесины на глаз практически невозможно (хотя большинство “строителей” поступают именно так).
Имеются таблицы, которые для каждой из четырех климатических зон и толщины пиломатериала задают длительность атмосферной сушки в зависимости от месяца укладки. Эти таблицы применимы лишь при правильной укладке древесины, поэтому нужно внимательно ознакомиться с требованиями к штабелю (главные – это укладка основания на столбы высотой не менее 70 см, толщина прокладок между рядами не менее 25 мм и строго заданная минимальная ширина зазоров между досками).
Очень часто таблицы длительности сушки приводятся без требований к правильному штабелю, хотя в этом случае они теряют смысл. Также при их применении обычно почему-то опускают факт, что все это рассчитано для соснового пиломатериала, а для древесины других пород есть соответствующие коэффициенты, уменьшающие или увеличивающие время сушки (к примеру, для лиственницы это 2,4).