Двери и замки.

Здравствуйте. Где-то я встретил вопрос по поводу замка во внутренних дверях. Суть вопроса состояла в том, что замок, а вернее ручка, быстро выходили из строя. Спрашивалось: «Какие замки лучше покупать, что бы они служили дольше?». Однозначно ответить на этот вопрос можно так: — «Лучше всего покупать надежные, которые стоят не всегда дорого. А для этого надо обращать внимание на некоторые детали, особенно детали замка, из чего и как они сделаны». Теперь рассмотрим подробнее, на что и как надо обращать внимание. Как правильно подобрать замок для двери.

Приступим. Начнем с анализа двери. Зададим себе вопросы: Какая дверь? Для чего замок? Как часто он будет замыкаться? Замыкаться должен с двух сторон, или с одной? Что будем делать, если потеряется ключ? Насколько должен быть надежным замок? Если у вас готов ответ на все вопросы сразу, значит, вы точно знаете какой именно замок вам нужен, осталось только выбрать из их огромного разнообразия. О входных дверях речь шла в другой заметке этого блога. Теперь речь пойдет о дверях внутренних, или как их называют, межкомнатных.

Если предполагается проживание нескольких человек или семей в квартире и есть необходимость закрывать отдельные комнаты, то необходимо установить замки, которые будут отвечать следующим требованиям. Замок должен быть не совсем простым, но и не «гаражным», проживаете все-таки с родственниками, замыкаться который может ключом снаружи, а изнутри – защелкой. Ручки для такого замка могут быть неподвижными, если замок без защелки. Если нужна защелка, то надо выбирать замок с надежными ручками, круглого сечения с жесткой возвратной пружиной. Такая ручка прослужит долго. Фирменные замки, импортного производства, стоят не дешево, и не всегда соответствуют критерию цена-качество. Есть отечественного производства, а есть отдельная категория – Китай.

Китайские изделия, если они заводского изготовления, то они не хуже наших, но дешевле всех остальных. Надо выбирать на вид массивные ручки и именно круглого сечения, потому, как именно такие ручки лучше всего переносят нагрузку, и вид у них солидный. Защелка должна быть выполнена не из сплава, силумина или еще какого, ненадежного, а из стали. Двигаться защелка должна с приличным усилием, когда попробуете не одну, поймете, что значит с «приличным». Это обуславливается мощной, тугой пружиной, которая имеет соответствующую толщину проволоки, из которой изготовлена, и прослужит длительное время. Недобросовестные производители могут вводить в заблуждение, покрывая, стального цвета, пленкой, химическим способом силуминовые детали. Такие детали будут легкими, а срок службы, совсем непродолжительным. Хороший замок будет иметь нормальный вес, т.е. по соотношению к размеру он будет тяжелее, чем выглядит. Конечно, если он сделан из титана, он будет легким и надежным, но стоить в десятки раз больше.

Порекомендовать могу Итальянские, или их «клоны», нашего или китайского производства, с шаровидными, поворотными ручками, которые показали превосходное долгожительство и надежность. Сердцевина под ключ вмонтирована в наружную ручку, а с внутренней стороны, в ручке просто привод ригеля замка, не требующий ключа. Ригель сделан из двух половин, если захотите открыть ножом, то передняя планка подвижная, а открыть можно, если двигать обе вместе, переднюю и заднюю планки ригеля. Если замок замкнут, ручка не поворачивается, а если отомкнут, то ригель играет роль защелки, что не требует дополнительных отверстий в двери и дверной коробке.

Еще один момент, смазка, которой смазывают замки, со временем густеет и вообще затвердевает, замок перестает работать. Что бы этого не случилось лучше сразу удалить смазку ветошью, а смазать замок, графитовой смазкой, которую можно сделать самостоятельно. Надо взять любое масло, если есть, для смазки бытовых приборов, турбинное, веретенное, для гидроусилителей автомобиля, для гидравлических подъемников, если нет такого, берите любое, кроме подсолнечного. Нужен графитовый порошок. В небольшое количество масла надо добавлять и размешивать графит, пока смесь не станет густой, как сметана. Потом эту смесь нанести на все движущиеся детали замка. Весь фокус в том, что при высыхании масла, графит сохранит свои смазывающие свойства. Он «впитывается», скорее покрывает, верхний слой деталей и уменьшает трение.

Теперь про двери. Изучите свои двери на предмет возможности врезки замка. На пример задвижная дверь. Для такой двери нужен замок другой конструкции. Есть двери с тоненькими брусками обвязки полотна двери, в таком случае целесообразнее будет установить накладной замок, не требующий врезки. Таких замков полно и они не дорогие. В общем, то, простое дело, установить замок, при правильном подходе, трудностей не должно быть.

Удачи!

Блоги, Внутренние двери, Двери и ворота

Комментарии пользователей:

  1. kostya73:

    Несколько раз сам сталкивался с вопросом установки замка в межкомнатную дверь. Даже при интенсивной эксплуатации ручка-кнопка с ключом хорошо работает. Есть защита от отжима язычка замка и возможность установки ручки дальше или ближе от торца двери. Использовал китайские защелки.

  2. nastya82:

    Для межкомнатных дверей могу порекомендовать ручки и петли Apecs. Хорошее сочетание цены и качества. Есть серия подороже и подешевле. Причем эконом варианты не сильно отличаются качеством от премьер-линии.

  3. anna-dys:

    Ничего подобного! Apecs — как раз та фирма, которую нам не рекомендовал мастер, тем не менее, мы его не послушали и все-таки настояли на своем. В результате долго пользоваться ручкой, ни петлями не довелось. Все поменяли на другие. более прочные и надежные. Не рекомендую!!! Конечно, может быть, так просто пришлось)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *