Смотровой колодец под скважину

 Село у нас небольшое, но в советские времена в нем существовали и работали три швейных цеха по пошиву постельного белья. В годы перестройки начинало все вставать, а в девяностые окончательно закрылось.  Одно здание успел купить местный предприниматель. В течение всех трудных лет он сумел сохранить здание, перекрыв крышу, отремонтировав отопление. Сейчас сдает его в аренду и продолжает рачить. 

В цеху работают около пятидесяти человек по пошиву рабочих рукавиц (голиц).  Нужен водопровод и было решено пробурить скважину.
Каких либо геодезических работ проводить не стали. В селе, где не копни, всюду вода, на глубине 20 метров у кого больше, у кого меньше. Так и получилось. На глубине 20 метров была найдена жила, в скважину опущена обсадная металлическая труба. Вся работа у бригады бурильщиков составила около трех часов. Оставалось дело за малым: выкопать приямок у трубы, прорыть траншею, пробить в стене, толщиной 110см, отверстие, опустить в скважину глубинный насос, провести коммуникации. 
Яму под смотровой колодец выкопали на глубину 130см и диаметром120см. В наличии имелся стандартный корпус смотрового люка с крышкой. Колодец было решено выкладывать с подгонкой под стандартную крышку. Основание колодца завели диаметром 120см  и, постепенно сужая, вывели на стандартный диаметр основания крышки 70см. Перед тем, как выкладывать стену, трубу обрезали на высоту 15см. и закрыли банкой из под краски. Высоту колодца выводили с учетом размера основания крышки так, чтобы крышка лежала выше уровня земли на 5см. Вполне достаточно чтобы с нее стекала вода, и она не была слишком заметна. Вся конструкция проходит по фасаду здания. 
В отверстие, оставленное на втором ряду при кладке колодца, пропустили две трубы. Одна труба под водяную пластиковую трубу, а другая под электрический провод с вилкой от глубинного насоса. В здании имеется подвальное помещение. Со стороны подвала были протянуты и труба и провод. Траншея и приямок засыпались с учетом усадки земли. Внутри колодца был поставлен деревянный пенек для лучшего спуска в случае демонтажа или ремонта системы.

Блоги, Прочее, Прочее

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    К чему это всё? Просто поговорить?

  2. Aleks1983:

    Соглашусь, что то, что Вы написали работает, но учитывая сложность конструкции и глубину скважину возникает вопрос, а какие же энергозатраты Вашего, так сказать, проекта? Выгодно ли Вам это? Так как исходя из написанного установленный Вами насос слишком энергозатратный.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *