Меняем низ срубового дома, увеличиваем высоту потолка Ч №3

 

 И так, приступаю к последней части статьи “Меняем низ срубового дома, увеличиваем высоту потолка” В предыдущих статья описал технологию подъема дома, его вывешивания, разборки повреждённого низа и подготовки нового. Теперь приступлю к рассказу сборки всего воедино. Расскажу, как это делали мы, ремонтируя дома.

 Когда стала задача первый раз составить новый низ и на него опустить старый сруб, призадумались. Ни какого опыта не было, ни кто из нас, ни когда не видел, как это делать. Поначалу решили составить новый сруб и опустить на него дом. Но встал вопрос, как вытаскивать балки из под дома. Можно было конечно что-то придумать, но мы не стали ни чего изобретать. Взяли и собрали низ дома в обратном порядке. То есть, как снимали поочерёдно повреждённые венцы, так по порядку и составили обратно. Убирали балки с одной стены, брали нужное бревно сруба, налаживали на него паклю, подлаживали бревно на место, заводили под него балки и снова поддомкрачивали. И так весь новый сруб. Каждое бревно отдельно, в прядке очереди.

 Хлопотно конечно. Думаю, кто-нибудь составлял по-другому. Но нам такую работу приходилось делать не так часто, и мы пользовались подобным способом.

 Теперь что касается гидроизоляции нижнего бревна. Занимались мы подобным ремонтом в начале 2000 годов. Тогда материалов особо не было, с деньгами тоже были проблемы, использовали битум и толь (рубероид). Считаю, гидроизоляция получалась не хуже чем с использованием современных материалов.

 Делала это так. Разогревали битум до жидкого состояния. Пока дом не опустили окончательно, обмазывали им нижнюю часть бревна. И пока битум не остыл, прилипали к нему один слой толи. Другой слой для надёжности стелили на цоколь. После опускания дома на место, вытаскивали балки, закладывали технологические отверстия в цоколе. В эти места так же подкладывали толь и промазывали. На мой взгляд получалась отличная изоляция сруба.

 Ещё один момент. Мы всегда делали фундамент и цоколь так, что он не выходил за пределы сруба. Впоследствии всю стену обшивали без уступа на границе сруба и цоколя. Лишь для эстетики обшивали разными цветами.  Иногда фундамент и цоколь выходят за пределы сруба. В таких случаях рекомендую низ бревна обмазать по больше, частично обвернуть его рубероидом, и вокруг нижнего венца выложить ряд кирпича. Нижнее бревно будет частично обложено. Затем ещё раз промазать выступающие концы толи битумом, и обязательно сделать сливы.

 Не возможно всё детали ремонта передать словами, но попытался описать как можно подробнее. Возможно, после напишу какое-нибудь дополнение, что-то вроде пояснения по возникшим опросам. А так мой совет, если руки есть, не бойтесь экспериментировать.

 

 

 

 

Блоги, Организация строительства, Реконструкция

Комментарии пользователей:

  1. Praktik:

    Да и сейчас гидроизоляцию кладут из толя, разве что можно найти импортный покачественней, уложить в два слоя (каждый – на битум), а сверху еще хорошо положить слой стеклоизола. И обычно под первый венец на изоляцию кладут подкладочную доску, сверху нее еще один толевый слой.

     

  2. olga66818:

    Ох и помучились мы когда меняли два нижних венца у дома. У на было четыре домкрата,  те которыми пользуются камазисты, и не один долго не держал. Торопились мы как на пожар. И рубероид надо обязательно ложить и еще мы нижние бревна промазывали отработанным маслом (автомобильным).

  3. dianka77:

    Можно было бы разобрать 20- 25 см фундамента или цоколя, а затем восстановить в процессе замены брёвен, а сами брёвна обязательно обработать антисептиком. Сливы- это вариант, но чтобы продлить срок службы дома, я бы сделала что- то вроде тротуара вокруг фундамента с уклоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *