Блочный фундамент под старый дом во время реконструкции ч. 2

 

 Ещё раз убеждаюсь, что невозможно предугадать какая тема вызовет больший интерес и больше вопросов. Вот, и начиная писать статью “Блочный фундамент под старый дом во время реконструкции” не думал, что мой опыт кого-нибудь заинтересует. Технология довольно старая, да и сам процесс не из легких, но вопросов оказалось довольно много. Сегодня попытаюсь на них ответить.

 Первое на что отвечу это, какие блоки использовали. У нас их было два вида. Точного названия не знаю, но один из видов напоминает ФБС. Они более лёгкие, было довольно просто раскалывались. Длина составляла около двух метров, под один угол блок пришлось раскалывать пополам. Сделали это без особых усилий.

 Другой вид мне совершенно не знаком. Ширина, высота больше, но самое главное гораздо прочнее. От него кусочек отколоть было не возможно. И вес, гораздо тяжелее. Если с первым видом справлялись вдвоём, то со вторым приходилось работать втроём или вчетвером.

 Теперь как располагали трубы. Блоки хозяева до нас развезли трактором практически к каждому углу. Нам оставалось до выкопанной ямы подвинуть три – пять метра. После копки, клали трубы от блока до ямы. По ним пододвигали блок к краю скоса. В яму уложили ещё пару труб. К сожелению как располагали трубы в яме фоток нет, тогда и не думали об этом, просто делали свою работу и всё. Сейчас постараюсь описать.

 Располагали так – по направлению от края скоса под дом, то есть не катили по трубами, а двигали. На сам скос ни чего не ложили. Вес блоков большой. Как только пододвинешь его, чуть свесишь в яму, он по откосу под собственным весом потихонечку сползал и ложился на трубы. Оставалось только довернуть и всё. Тут ещё один момент. Не стоит делать откос меньше 45 градусов, желательно больше. Иначе придётся приложить много усилий для доворачивания блока с ребра на сторону.

 Теперь ответ на вопрос “делали ли какую-нибудь подушку под блок или нет?”. Нет, не стали. Побоялись, что трубы будут проваливаться в песок, блок начнёт в него зарываться, будет плохо скользить.

 Если делать выводы по моему опыту, не советую такой фундамент делать под большой дом. Довольно трудоемко, лучше залить. Описанный мною метод хорошо подходит для не больших зданий: дач и прочего. Там блоки можно взять меньшего размера, и объём работы не такой большой.

 

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    Да, технология укладки таких блоков достаточно старая, но это единственный способ, что бы уложить блоки во время реконструкции. Кран здесь не как не подойдет.  Таким способом предполагалось, что строили и пирамиды в Египте, все при помощи труб и веревок.

  2. vismyt:

    Блочный фундамент при реконструкции довольно сложно использовать, но если другого варианта нет, то придется помучиться. Такой вариант, из-за веса самих блоков, действительно годится только для небольших построек.

  3. sannas:

    Автор описывает в статье строительство египетских пирамид, спасибо автору не когда не предполагал, что именно таким ручным способом, без применения крана и погрущика возможно подкладывать блочный фундамент под основания дома. Возможно да же возьму на вооружение этот метод. Автор, а что для вас значит не большое здание, это примерно сколько квадратов. Так же интересует при помощи чего можно приподнять деревянный дом из бревен? 

  4. dom:

     К небольшим размерам отношу дома размером около 9х5. Именно под такой “заводили” бетонные блоки. С большим размером связываться не стоит. Можно бань поставить на блоки. Знаю одного человека который так сделал. По началу я думал полы в неё будет холодный, оказалось нет. Гостил у них зимой, мылся. Так что на себе проверенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *