Подогрев пола в ванной комнате. Водяной или электрический?

Отопление в ванной комнате очень важно для обеспечения надлежащего термического комфорта, особенно, когда человек только вышел из душа или ванны. Вы думаете установить пол с электрическим подогревом, или всё же планируете водяное отопление? Давайте разберёмся,  по каким критериям следует выбирать пол с обогревом и как это работает.
Пол с подогревом в ванной комнате является хорошим решением. Он отлично подходит для ванных выложенных холодной плиткой, так ваши ноги не коснутся холодного пола после горячего душа. Если вы решили установить тёплые полы в ванной, можете выбрать два варианта способа отопления — электрическое отопление или согревание пола с помощью воды. 
Электрическое отопление пола проще реализовать, но такой выбор связан с более высокими счетами оплаты за электроэнергию. Тогда мы можем выбрать альтернативу — полы с подогревом на воде, подогрев осуществляется с помощью газового котла. Реализация такой системы более дорогая и трудоёмкая, но в итоге — экономичная. 
Для небольших ванных комнат больше подойдёт электрический подогрев пола, так как экономически не выгодно прокладывать трубы в маленькой комнате. Соответственно для просторной комнаты стоит выбрать водяной способ обогрева пола. 
Электрическое отопление устанавливается с помощью кабелей или матов, когда по ним идёт ток, пол равномерно прогревается. В основе водяного отопления стоят пластиковые трубы, по ним протекает вода, нагретая до 50 градусов.
Обратите внимание, что после установки пола с подогревом, он поднимется на 10-15 см. за счёт труб или кабелей. Электрические нагревательные кабели и водяные трубы следует прокладывать по бетонной поверхности, электрические маты не требуют особых условий в установке. Не рекомендуется устанавливать пол с подогревом в ванных комнатах, где пол деревянный, это может привести к его порче.
Не стоит забывать и о радиаторах — полотенцесушителях. Радиаторы для полотенец надёжно защищены от коррозии,  изготавливаются в разных формах и цветах из меди, стали и редко алюминия. Нагреватели снабжаются водой из центрального отопления, а некоторые виды имеют вспомогательный способ нагревания — электрический, что удобно, если в доме нет центрального отопления.
 
Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. Alexei80:

    Всё же кажется, более предпочтительным применение водяного подогрева пола — и источник горячей воды близко, и не нужно лишних растрат на электроэнергию. Да и долговечность систем электрического подогрева пола пока ещё под большим вопросом.

  2. csiu:

    О долговечности строго не судите, ведь долговечна же проводка в нашем доме. В ванной комнате электрический подогрев надёжно закрыт от попадания воды и воздействия влаги.  

  3. csiu:

    Да, всё-таки с трубами будет больше проблем, тогда и вся экономия сойдёт на нет.

  4. S0ldad:

    Лучше электрический, так как неправильно положенный пол может прорвать и тогда и вам, и соседям придется делать ремонт. Вполне возможно конденсирование влаги, а от этого будет развиваться грибок и плесень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *