Нужна ли на кухне кофемашина?
Не секрет, что очень приятно начинать день с чашечки ароматного кофе, и большинство наших сограждан так и делают. Но какой кофе они при этом употребляют? В основном, конечно же, растворимый. Он быстро заваривается, да и хлопот с ним меньше: налил в чашку кипяток, засыпал ложечку-две порошка – и кофе готов. Но истинные любители и почитатели этого прекрасного бодрящего напитка все же предпочитают готовить кофе из цельных зерен, предварительно перемолов их в кофемолке и затем сварив в кофеварке.
До сравнительно недавнего времени у нас в стране самой распространенной кофеваркой была обычная турка. Но с развитием прогресса на смену им начали приходить автоматизированные кофеварки. Сегодня иметь на своей кухне автоматизированную кофеварку или кофемашину – это стильно и модно.
Какие бывают кофеварки?
В настоящее время на рынке преобладают кофеварки и кофемашины итальянских фирм-производителей, и это неудивительно, ведь итальянцы считаются настоящими ценителями кофе. Также можно встретить кофеварки шведских, швейцарских, и даже российских фирм. Но все кофеварки можно разделить по типу приготовления кофе: самыми распространенными являются рожковые кофеварки, капельные кофеварки, а также многофункциональные кофемашины, нередко содержащие в себе еще и кофемолку.
Спасибо, Аленка, за хорошую и информативную статью! По незнанию считала, что все кофеварки одинаковые. Хотелось бы только поделиться личным опытом “общения” с кофеваркой капельного типа с “золотым” фильтром. Вы правильно пишете о том, что в таком агрегате вода нагревается до 95 градусов и каплями стекает через фильтр. Но есть одно маленькое неудобство: кофе в такой кофеварке получается не горячим, а теплым, слишком сильно вода во время процесса охлаждается. Думаю, что для любителей горячих напитков лучше выбрать кофеварку другого типа.
Необходимостью в наше интенсивное время стало наличие кофеварки.
При выборе кофеварок присутствует такое понятие как производительность. Конечно, если вопрос в престиже, конечно устанавливаем полный автомат. Но зачем дома кофеварка производительностью 80-120 чашек/час?
Зачем на обычной кухне кофемашина? Мне достаточно кофеварки капельного типа на 2-3 чашки. Но, если есть время, варю кофе в турке, там совсем другой вкус. Дело не в престиже, а во вкусах и пристрастиях. Престиж должен быть не в модели кофеварки, а в качестве подаваемого гостям кофе!