Электрика халатности не прощает.

Две опасные стихии вода и электричество, которые могут привести к неприятным последствиям. Выполнение монтажа электричества, или работы связанные с водой нужно производить только специалистами, или в крайнем случаи мастерами которые разбираются в этом. Только тогда можно себя обезопасить от неприятных последствий подтопления соседей или замыкание и возгорание проводки.


Очень часто проводя ремонт, мы не обращаем должного внимания на разводку проводов и состояние электрических щитков в коридоре. Этими щитами должен заниматься ЖЭК, но, как правило, к ним не достучатся. На фото видно,

 

в каком состоянии ЭЩ в коридоре, слева слаботочный щиток, справа в немножко лучшем состоянии силовой. Все эти щитки монтировали, а в дальнейшем обслуживали , да и сейчас обслуживают, специалисты с необходимыми допусками и разрешениями, более того их принимали вышестоящие инстанции и подписывали акты приемки. 


При разводке проводов в квартире следует обратить внимание на расположение проводки, чтобы впоследствии, когда придется повесить картину или установить дополнительную полочку, не задумываться идут здесь провода или нет. Провода должны проходить горизонтально, как можно ближе к потолку и опускаться строго вертикально, или прокладываться в специальных кабель каналах.


Нельзя прокладывать провода коротким путем, как видно на фото.

 

Провода прокладываются не на один день и, если сегодня вы не планируете в этом месте что – либо навешивать, то неизвестно какие идеи к вам придут завтра.
 При прохождении проводов сквозь конструкции из гипсокартона, провода должны быть одеты в гофру, чтобы защитить провод от возможного повреждения острыми краями профилей. Как нельзя делать видно на фото,

 

в левом углу электрик замотал провода изолентой в месте прохождения через металлический каркас, что хоть немного лучше, чем ничего. В средней части стены мы видим, как провода касаются острого края разрезанного профиля, что категорически недопустимо. Впоследствии в этом месте возможно замыкание и возгорание.


Особое внимание следует обратить на монтаж вводного щитка. Чтобы обезопасить себя и своих детей на защите не стоит экономить. На входе обязательно нужно ставить УЗО, на ток утечки не больше 300 мА.

 

УЗО может стоять после входного автомата, как видно на фото, так и перед ним это принципиального значения не имеет. Желательно на каждую группу поставить также по УЗО, групповые УЗО можно ставить на ток утечки по 30 мА.


Таким образом, смонтированный щиток обезопасит вас от перегрузок, пробоев электроприборов, даже от непосредственного прикосновения к оголенным приводам поражение электрическим током не произойдет, сработает УЗО.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Olush:

    Это правда, мы купили квартиру в которой ремонт частично был сделан в связи с перепланировкой,а именно ванна была расширена за счет коридорчика,стены в ней были обшиты панелями. Нам нравилось и мы ее не трогали при ремонте,но в один прекрасный момент, в очередной раз мою я стены и замечаю на одной из них странное пятно, а это панель оплавилась. Разобрали часть стены и увидели,что был пробит провод,видно когда предыдущий хозяин крепил обрешетку для панелей,он провода соединил маленьким кусочком на обычные клеммы,они со временем оплавились и стали “коротить” и нагревать панель, а мы и не знали. Вызвали электрика и он перетянул проводку. Хорошо,что все обошлось только оплавленной панелью.

  2. deniss1308:

    Я когда ремонт делал, сосед говорил, проведи от щитка отдельную линию на стиральную машину и на микроволновую печь. Стиральная машина в кухне встроена. Значению не придал совету. Но через год начала розетка плавится, и концы в ней прогорать. А если машинка и микроволновка вместе автоматы гореть начали и выбивать. Пришлось провести отдельно провод. Теперь нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *