Самодельная тротуарная плитка
Для своего участка мы самостоятельно делали тротуарную плитку, дабы сэкономить средства. В итоге получилось очень красиво, ни чем не хуже, чем если бы мы купили ее в магазине. Кроме внешнего вида, она довольно прочная: лежит у нас уже лет пять и не трескается, не смотря на то, что живем мы в условиях довольно жесткого климата (зимой морозы доходят до – 50, а летом жара до + 30).
Перейду сразу к сути вопроса, а именно, к процессу изготовления тротуарной плитки. До нас с мужем в доме жила пожилая пара. И после них во всех закоулках дома, бани, гаража и сарайчиков осталось много хлама. Это были старые гвозди, алюминиевые ложки, вилки и ножи, проржавевшие уголки и куски труб. Сначала нам казалось, что придется заказывать целый грузовик, чтобы вывести весь этот мусор, а потом пришла в голову светлая идея – применить ненужный метал при строительстве брусчатки.
Для начала мы сварили из листов металла прямоугольные ящики – формочки для брусчатки размерами 50х30 см. Кстати, такие формы можно достать на заводах, занимающихся изготовлением тротуарной плитки или брусчатки. У них должны быть в наличии списанные формы, которые предприятие или просто отдаст бесплатно, или продаст по сходной цене.
После мы приступили непосредственно к изготовлению раствора. Формочек у нас было немного, поэтому раствор мы готовили частями, чтобы хватило его залить в имеющееся число форм. Для раствора мы брали цемент, дресву (в смысле маленькие оранжевые камешки, которыми еще дороги посыпают) и весь имеющийся металлический мусор. Металл при этом выполнял функцию увеличителя показателя прочности и заполнения массы. Все это мы на глаз смешивали, заливали водой и полученный раствор отправляли в формы. Здесь есть нюанс: во-первых, раствор по своей консистенции напоминал обычный цементный раствор, только немного плотнее за счет того, что в нем был не песок, а дресва и куски металла.
Далее все это дело мы оставили на сутки засыхать. На следующий день переворачивали формы и аккуратно вынимали готовую брусчатку. Она получалась гладкая и прочная. Освободившиеся формы мы смазывали отработанным машинным маслом, которое нам бесплатно отдали в ближайшем автосервисе. Здесь стоит обратить внимание на то, что в первый раз формы ничем не надо смазывать, если они новые, как у нас были, а все последующие разы надо. Ну по крайней мере мы так делали. В общем, в смазанные формы мы снова заливали свежий раствор и оставляли его на сутки.
Бывало, что засохший раствор прилипал к стенкам формы и не выходил из нее, в этом случае мы слегка постукивали по металлическим ящикам резиновым молотком. Ну, вот вроде и все. Площадь участка у нас большая, поэтому на изготовление брусчатки у нас ушло все лето – это практически каждый день работы по 30 – 40 минут.
Отличная статья, я вот тоже думаю во дворе выложить дорожки тротуарной плиткой и порог возле дома, теперь воспользуюсь вашими советами и сделаю эту плитку сам. Действительно, если можно сэкономить, то почему бы и не сделать самостоятельно тротуарную плитку.
Для своей дачи я тоже делал тротуарную плитку полностью сам, также делал еще и настенную плитку из гипса типа лепнины, такое изготовление на дому это очень интересное занятие и к тому же экономятся при этом немалые деньги. Для тротуарной плитки я делал форму тоже из металла, но разборную, а для гипсовой купил поливинилхлоридную форму. Когда делаете сами плитку, то когда уже залили раствор, форму следует подвергнуть вибрации я, к примеру, делал это вручную, то есть встряхивал ее руками аккуратно 5-10 минут, при этом выходит воздух из раствора и плитка получится прочнее и качественнее. Только для раствора следует использовать не только цемент и песок, а еще пластификатор, добавку воздухововлекающую и пигмент, где песок лучше применять только мелкой фракции и без содержания солей.
qazzaq, мы вообще не использовали песок. У нас вместо него была дресва, возможно поэтому тротуарная плитка получилась прочнее. А на счет встряхивания, совершенно согласна, мы тоже так делали).
Гость, я слышала про вибростол, но мы не сообразили, как его соорудить или где достать, поэтому пришлось обойтись без него.
SergeyPochep, совершенно с вами согласна. Тем более все сделанное своими руками как-то ценнее, ближе к душе