Термодом – выбираем марку бетона
В своей предыдущей статье: " Термодом – шаг первый ", я рассказал о некоторых особенностях такого материала, как термоблок ( или несъемная опалубка), и о том на какие моменты обратить внимание при выборе и покупке этого, по истене, отличного и оправдавшего себя в строительстве материала.
Дабы не перегружать, наш излюбленный строительный сайт: " ПоРемонту.ru ", излишней однообразностью тем, в данной статье я закрываю тему о термоблоках, максимально изложив все основные рекомендации при изготовлении бетона, армировании и заливке блоков.
Термодом- это железобетонная конструкция, закрытая со всех сторон 5-ти сантиметровым слоем утеплителя( пенополистерола), поэтому решающую роль, в прочности данной конструкции, играет именно правильный выбор марки бетона и, соответственно, его качество. Для тех кто не знает что такое марка бетона вкратце объясню. Под маркой бетона подразумевается его прочность на сжатие и растяжение.Чем выше марка тем выше прочность. В нашем случае марка бетона М300, класс В25(класс бетона подразумевает его свойства). В зависимости от марки бетона меняется и соотношение, друг к другу, основных составляющих : песка, щебня, воды, цемента.
Состав смеси (из расчета на 1м3) для бетона М300 следующий : цемент(М400) – 400кг ; щебень( фракция 5-20 ) – 1200кг ; песок (речной) – 560 кг ; вода – 185 кг. Вы меня спросите : " А чем это все взвешивать?" Ничем. Просто переведем это все в объем( ведра то я думаю у вас дома найдутся), используя следующие данные плотности материалов : цемент – 1300 кг/м3 ; песок – 1800 кг/м3 ; щебень – 1400 кг/м3 ; вода – 1000 кг/м3. Вооружившись такими данными просчитывайте себе на здоровье сколько чего купить и сколько чего забросить в бетономешалку ( надеясь на ваш здравый смысл я не пишу о том что вручную мешать бетон не стоит). И запомните самое главное правило при изготовлении бетона – четко соблюдайте пропорции составляющих ,а самое главное используйте правильную марку цемента ( напоминаю в вашем случае она М400). Не пользуйтесь "дедовским методом" : брошу побольше цемента – прочнее будет. Не будет. Повысив марку цемента при данных пропорциях вы сделаете только хуже- бетон потеряет часть прочности при нагрузках на растяжение.
Если Вы заметили то слово " железобетон" состоит из двух частей- "железо" и "бетон". С бетоном для нас уже все предельно, а вот что делать с железом?Ничего особенного- для начала купить. Только не просто железо а арматуру диаметром 10мм из расчета 1м на один блок. Сколько блоков нужно для вашей стройки, столько и метров арматуры вы израсходуете.Дальше начинаем процесс армирования, которое производим следующим образом.
Горизонтальное армирование. Улаживаем по всему периметру конструкци (в горизонтальном положении) арматуру с нахлестом в 20 см. Связываем прутья арматуры вязочной проволокой.Как связывать смотрите фото 1 . Начинаем с первого ряда блоков.Процедуру повторяем через каждых четыре ряда блоков.
Вертикальное армирование. Прутья арматуры ( в вертикальном положении) влаживаем в ячейки блоков на расстоянии 1 метр друг от друга, и связываем их с горизонтальными прутьями. Армирование производится на всю высоту стены. Длинну прутьев,изначально, берите 1.5 метра, для того чтобы вы без затруднений могли набросить следующий ряд.
Фото1
На фото показан пример вертикального армирования оконного проема.
Как Вы уже заметили, посмотрев на фотографию, оконные и дверные проемы армируются немного иначе. Для большей ясности представляю вам несколько простых схем как это делается.
.
Армирование дверного проема.
На фото ниже армирование оконного проема.
Армирование последнего ряда блоков делается точно так же ,как Вы видите на примере армирования оконного проема, с разницей в том, что делается оно по всему периметру здания.
Ну и последний пункт- заливка блоков. Здесь я Вам дам только один совет,но очень прошу к нему прислушаться. Не заливайте в день больше двух рядов блоков. Все закончится разорванными блоками и кривыми стенами. Поймите-технология немецкая, а вот производство наше,отечественное.Немецкое качество блоков Вы вряд ли найдете.
Кого заинтересует более подробная информация по технологии строительства из термоблоков- можете задавать их в комментариях к статье, я с удовольствием Вам на них отвечу.Напоследок представляю несколько своих личных фотографий со стройки.
Гостиная
Ваш покорный слуга у бетономешалки.
Как интересно! А мы замешивали раствор для дачи дедовским методом “на глаз”. Оказывается, целая наука. Надо записать Ваш метод расчета. А если сыро, непогода, то надо ждать пока высохнет бетон в предыдущих двух блоках или все равно можно заливать дальше?
Видел в продаже термоблоки. До прочтения этой статьи не понимал, за счет чего обеспечивается прочность. Армирование тем более системное отличное решение. Интересно, а в предлагаемый бетон можно добавлять какие-то пластификаторы. Или проводить сушку.
Бетон не сохнет а кристализируется. А повышенная влажность воздуха- является благоприятной для такого процесса. Выражаясь ” по человечески”, если после заливки бетона, спустя час, начнутся дожди, и закончатся через две недели, то считай те что ваш бетон соответствует всем СНИПам и ГОСТам.
Технология ” Термодом” не предусматривает добавку в бетон каких либо наполнителей, в связи с уменьшением прочности конструкции. Что касается сушки, то в этом нет смысла, поскольку стороительство одноэтажного здания площадью 100м2 занимает 12 дней, с сушкой вы выиграите дня 3. Затраченные усилия этого не стоят.
Мне понятна схема, покоторой делается горизонтальное и вертикальное армирование, но остался вопрос, какой проволокой лучше вязать арматуру, по вашему опыту. Еще на стенах вижу то ли скобы, то ли проволоку или кабели в междурядьях, толком не разглядеть. Что это на самом деле? Если это необходимая часть строительных работ, то хотелось бы узнать подробности.