Модернизация в квартире 1
Давайте попробуем определиться, что бы мы хотели в идеальной квартире? Конечно, красивый интерьер, удобную мебель… Но этого нам будет явно недостаточно. Нужно еще и подобающую атмосферу. Не в переносном смысле, а в прямом, это воздушная среда. Во-первых, это комфортная температура воздуха. Для разных людей она может быть разной, сказывается привычка. Хотя известно, что во время сна она должна быть 18-20 градусов, а во время бодрствования 22-24 градуса. Это качество самого воздуха, содержание кислорода, углекислого газа, уровень влажности, запыленность и прочее. И наша модернизация будет на все это воздействовать.
Рис.1. Современная квартира.
Даже появление в доме мебели, даже небольшого изделия, или ковра, может серьезно повлиять на комфорт. Причем, не в хорошем, а плохом смысле. Так, мебель часто делается уже не из натуральных материалов, а некоторых производных, таких как, ДСП, ДВП и прочих, это удобнее для массового производства. Но многие из них содержат вредные вещества. Причем, о некоторых мы уже знаем, что они вредные, а вред других может выясниться, только через десятки лет. А ковер, пусть он сделан из самого безопасного синтетического сырья, это не значит, что он безопасен. У него есть срок службы, достаточно небольшой, а после него ворсинки просто становятся хрупкими, и ломаются. Что повышает засоренность воздуха.
В многоквартирных домах все еще хуже. Такой дом является единой средой обитания, и ваши действия могут отразиться на соседях. Точно так же, как их действия могут нанести вред уже вам. Например, нельзя отапливать только одну квартиру, у дома есть общий тепловой баланс, и именно его соблюдение обеспечивает комфорт в каждой квартире.
Рис.2. Многоквартирный дом.
И прежде чем затевать какую-либо модернизацию, мы все это должны учитывать. К сожалению, проведенная у нас приватизация, и отсутствие соответствующей законодательной базы этому не способствуют. Нельзя заставить собственника квартиры не портить жизнь другим. Остается только договариваться. А для этого необходимо понимать, как модернизация отразится на комфорте, и вашем, и ваших соседей.
Продолжение следует…
Любую модернизацию необходимо тщательно продумывать и температура +24 градуса во время бодрствования это слишком высокая температура и даже +21 градуса будет достаточно. Но не температура воздуха в квартире самая главная задача модернизации, а улучшение жилищных условиях.
Комфортную температуру в квартире может обеспечить лишь индивидуальная система отопления. Надеяться на коммунальщиков в наше время не приходится. А с установкой такой системы могут возникнуть большие сложности…
Модернизация конечно дело хорошее, но чисто индивидуальное. Не понимаю как появление в моей квартире ковра или новой мягкой мебели может повлиять на комфортное проживание моих соседей? другое дело если я себе несколько секций радиатора наращу к общему отоплению, тогда да, температура во всем доме может немного снизится. Но ведь на такие перепланировки нужно разрешение брать, а значит УК будет в курсе что батареи больше стали и прибавит немного отопление. Так что модернизация в моей квартире это лично мое дело.
2 Aleks1983 Действительно, по нормам рекомендуется 21-22 градуса. Но мне встречались пожелания и до 28 градусов. А 24 довольно распространенная температура в наших квартирах.
2 Igor1313 В многоквартирном доме мы имеем тепловой баланс всего дома, а не квартиры. Поэтому, индивидуальная система отопления может быть не эффективной, и даже вредной…
2 varonita Во-первых, к сожалению, о замене радиаторов сегодня далеко не всегда ставят в известность УК, квартиры же частные. Во-вторых, получившийся дисбаланс далеко не всегда просто исправить.