Основные правила штукатурки стен

Я не первый год уже занимаюсь штукатуркой, как внутренней, так и наружной, работал на разные фирмы и подрабатывал, или как говорят, «шабашил», на многих частных объектах. Объектов сменилось очень много, проштукатурены тысячи квадратных метров, но ни где и никогда, даже спустя годы, не было никаких замечаний к моей работе. Однако я часто слышу такие вопросы как, – «Вот нам не давно сделали штукатурку, а на следующий год она осыпалась…», или такие вопросы, – «Мы вот пытались сами сделать, но никак не можем закончить». Хотя были и такие вопросы, – «Нам кто-то сказал, что штукатурка это полная ерунда, при сильно неровных стенах она бесполезна…». Если у Вас возникли эти вопросы или есть другие, то все ответы Вы найдете в этой статье, также задавайте вопросы в комментариях к статье, – отвечу обязательно.

Штукатурка состоит из пяти важных этапов, в каждом этапе Вы должны хоть немного, но разбираться. Будьте уверены в себе, – у Вас все получится! Итак, приступим, пять этапов штукатурки: 1. Обработка стен; 2. Установка маяков. 3. Обрызк; 4. Приготовление раствора 5. Нанесение штукатурки. 6. Выравнивание правилом. В принципе, как Вы видите все довольно просто, далее я подробно опишу все эти важные пункты процесса нанесения штукатурки.

1. Обработка стен. Любая обычная штукатурка имеет определенный допуск по толщине, это обычно 5…6 см, поэтому стены Ваши должны быть по возможности ровными, чем ровнее, тем лучше. Но если у Вас стены по отвесу имеют разность 10 см и более, то не отчаивайтесь, при грамотном подходе можно исправить этот недостаток.
2. Установка маяков. Тут все очень просто, маяк это направляющая рейка, которая нужна для выравнивания по ней нанесенного слоя штукатурки. То есть по маяку ровняется штукатурка, отсюда и такое название – маяк. Маяк сначала надо установить строго вертикально с помощью обычного уровня. Расстояние между маяками – 1.6 м, чем ровнее маяки, тем ровнее будет стена. В качестве маяков можно использовать как обычную арматуру, так и специальный алюминиевый маяк.

3. Обрызк. Он нужен для того, чтобы усилить держание штукатурки на стене. Для обрызка лучше использовать цемент без песка, цемент разводится то сметанообразной густой массы. Наносится обычным штукатурным ковшом, обрызк должен покрыть всю стену тонким, (0.3…0.8 см), слоем раствора. Не спешите наносить сразу штукатурку, дайте немного подсохнуть тонкому слою. Этот слой должен немного только немного подсохнуть, но не затвердеть полностью.
4. Приготовление раствора. Одна часть цемента, три-четыре части песка, добавьте также немного глины и извести, затем разведите все это водой. Размешать тщательно полученную смесь штукатурки до состояния очень густой сметаны, смотрите, чтобы в растворе не было комков, это очень важно. Масса должны быть однородной, сразу после приготовления штукатурки приступайте к работе, не давайте раствору застыть.
5. Нанесение штукатурки. Наносите штукатурку в два-три слоя, накидывается она обычным ковшом прямо на стену, начинайте наносить сверху вниз. Когда нанесете один слой, дайте ему немного схватиться и наносите потом следующий слой.
6. Выравнивание правилом. Наконец-то вы нанесли необходимый слой штукатурки, теперь надо убрать лишнее, – зигзагообразными движениями, сверху вниз, вдоль маяков снимаете постепенно весь лишний слой. Теперь заглаживаете все это теркой, лучше всего пластмассовой теркой, но можно использовать и деревянные.

В заключение хочу добавить, – многие считают, что штукатурка не может держаться на бетоне и не бывает штукатурки толщиной более 10 см. Однако за весь свой опыт работы штукатуром, я убедился, что это не так. Ради интереса я сделал штукатурку на бетоне толщиной в 5 см, держится она превосходно уже третий год! Также не забудьте снять маяки, если Вы использовали для этого арматуру, – она может потом заржаветь и на стене останутся следы ржавчины. Правило лучше всего используйте алюминиевое, также не оставляйте раствора штукатурки на завтра…

Если есть вопросы, пишите… Спасибо!

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. MaStEr1318:

    Видно, что статью писал действительно знающий человек. Мы уже давно задумываемся над ремонтом в квартире, и возможно Ваша статья нам очень пригодится (если все же будем делать ремонт своими руками, а не вызовем специалистов). Спасибо.

  2. shuraken:

    Все замечательно описано и показано, но есть вопросы.
    1. Зачем маяться с приготовлением раствора, если сейчас в продаже есть готовые смеси для каких угодно целей?
    2. Не сказано, как именно выходить из положения, если слой штукатурки получается больше 10 сантиметров. Думаю, что нужно укреплять штукатурку в этом случае с помощью кладочной сетки. Поправьте, если не так.

  3. DDasha:

    Ой, как вовремя я увидела эту статью. Собираюсь сделать ремонт в своей комнате и боюсь именно работы со штукатуркой. Ведь нужно сделать стены ровными до миллиметра…Статья ваша очень помогла! теперь я уверена в своих силах и даже буду делать все сама

  4. SWMDbusiness:

    !ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ!

    1. Раствор лучше делать самому по той причине что принцип раствора указанного в этой статье проверен если не веками то уж точно десятилетиями. А новые готовые современные смеси, “только что изобретенные”, не прошли проверку временем. К тому же сегодня очень много подделок!

    2. При штукатурке стен более 10 см, нужно делать следующее. А. Конечно можно использовать специальные штукатурные сетки. Б. Часто есть возможность подровнять стены, я лично часто так делал – немного подтесать топором стену, – и стенка уже почти ровная. В. Часто на неровную стенку в месте углубления стены – прикрепляют гвоздями рабицу, которую потом забрасывают раствором, – держится превосходно. Г. Углубления в стене можно аккуратно выровнять кусками кирпича посаженными на раствор. Д. Самый простой и логичный способ, – просто в месте где разность в ширине стены наибольшая надо накидать больше раствора. То есть выровнить стену раствором (раствор можно смешать с битым кирпичом, но в раствор не должна попасть пыль). Только надо делать так, – накинули один слой раствора, подождать пока он схватиться, затем еще один слой и так далее.

  5. lenna1:

    Очень вскользь описана установка маяков для штукатурки, а ведь именно от этого этапа зависит качество готовой стены. При неправильной установке промежуточных маяков можно и изгиб поверхности получить. Набрасывать штукатурный раствор и впоследствии тянуть его по маякам удобнее снизу вверх, а не наоборот. Мелкие пустоты и каверны можно заполнить позже и затереть теркой.

  6. abrogen:

    После того, как в арсенале отделочников появились маяки и правило штукатурное, стало гораздо проще делать ровные стены без перегибов и завалов в углах. Фактически, самая сложная часть – выставление маяков по уровню. Да и этот этап только в первой комнате вызывает вопросы, потом уже устанавливаются маяки по натянутой леске достаточно быстро.

  7. Гость:

    Скажите, пожалуйста, как обрабатывать стену после штукатурки? Спасибо

  8. Гость:

    незнаю правильно или нет…но мы накидываем вручную маленькие лепешки из раствора…после небольшого просыху закидываем слоем. так почти ничего не отпадает =)

  9. arlera:

    Если оштукатуривают жилые комнаты, то лучше выбрать приготовление известкового раствора, с которым проще работать. Во влажные помещениях вроде ванной и кухни штукатурят только цементными растворами. Гостю: после штукатурки стены обычно грунтуют и шпаклюют, дважды стартовой шпаклевкой, потом мелкозернистой финишной. После шпаклевки поверхность шкурят, потом проводят последующую отделку.

  10. Гость:

    Нодскажите, пожалуйста, есть ли снипы по толщине штукатурки? я нашла, вроде бы, но там написано, что штукатурка должна быть не толще 20 мм. У Вас же сказано про 6 см максимум, где правда? Большое спасибо!

  11. Гость:

    shuraken канешна нада укреплять штукатурки ёсли она перевишуёт 10см кладочной сетки!!.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *