Учимся читать маркировку керамической плитки

Чтобы выбрать действительно «правильную» качественную плитку, нужно уметь читать информацию на ее маркировке.
Если плитку предполагается  использовать для наружных работ, то и искать нужно именно такую, если  же ей планируется отделывать стены в ванной комнате, то это будет уже совсем другая плитка. Поэтому при покупке следует обращать внимание на маркировку: плитка для наружного применения отмечается на этикетке литерами АI, либо ВI и дополнительно помечается стилизованным изображением снежинки (не всегда).

Буквы (А) и (В) означают метод изготовления плитки. Если коротко, то первый способ (А) более качественный в плане точности ее углов, второй же (В) – более проблемный. Цены на плитку с маркировкой (В), следовательно, должны быть ниже. Что касается римских цифр, то они могут принимать значение от 1 до 3, и если плитки АI и ВI — для наружной отделки, то AIII и BIII предназначены только для внутренних работ. Плитка AII или BII, в принципе, тоже может применяться в наружной отделке, но следует знать, что по показателям влагостойкости она хуже, чем I.
 
Кроме того, при выборе плитки имеет значение, куда ее предполагается укладывать — на пол либо на стены. Это важно, т.к. у плиток разный показатель износостойкости, который определяется по графическому изображению на этикете. Изображение ступни значит, что это половая плитка, а если изображена ладонь – это плитка для стен. У напольной плитки есть еще один немаловажный показатель – сопротивление к истиранию. По этому критерию она подразделяется на пять категорий, от PEI-I до PEI-V (от менее стойкой до более стойкой). Кроме того, для пола не следует выбирать плитку с глянцевым покрытием, каким бы красивым оно не казалось: излишняя скользкость глянцевой поверхности половой плитки может потом обернуться серьезными травмами.

Наконец, при выборе важным критерием является, казалось бы такой «безобидный»  показатель, как цвет маркировки. На самом деле  он означает сорт изделия, от которого, соответственно, зависит его качество. Так, красный цвет маркировки соответствует первому сорту, плитки второго сорта отмечают синим, а для  третьего сорта используется  зеленый цвет.

Умение читать и понимать суть надписей на упаковке позволит избежать многих ошибок при выборе керамической плитке.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Очень необходимая информация. Иногда купив несколько упаковок плитки и уже дома обнаруживаешь, что плитка немного отличается в оттенке, это очень неприятно. А так, зная маркировку уже такой оплошности не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *