Даешь автономию !

Терпение лопнуло когда первого апреля отключили отопление, а на улице по ночам еще стояли морозы до минус двадцати. Управляющая компания задолжала энергетикам , и те несмотря на то что люди исправно вносили плату отключили котельную."Спасение утопающих-дело рук самих утопающих".Все становимся автономными и независимыми ! В целях экономии, а так же из интереса освоить новое дело решено было все делать самостоятельно. Прежде всего об этом поставили в известность ЖКХ и те опечатали подвод горячей воды к отопительной системе нашего домика. Потом мы срезали старые батареи и трубы. Для бесперебойного водоснабжения поставили под домом накопительный бак на триста литров и насос, для нагрева воды водонагреватель на сто двадцать литров Atmor. Для системы отопления был выбран Электрокотел "ZOTA МК" – миникотельная, то есть котел оснащен мембранным баком, циркуляционным насосом, нанометром и т.д.Нагревательный элемент три тэны по три киловатта , сам регулирует температуру, переключается бесшумно, цифровая панель управления-вобщем красавчик! А самое главное российского производства-поддержим отечественного производителя так сказать! Все остальное довольно банально , медные трубы и алюминиевые радиаторы. Медные трубы соединяли фитингами методом пайки. Медные трубы обладают отличной антикоррозийной стойкостью и мы их использовали и для водопровода, и для отопления, использовались трубы двух сечений : двадцать и пятнадцать миллиметров. На сборку всего ушло два вечера. В систему залили специальный теплоноситель типа антифриза. Трубы не стали прятать в стену а пустили снаружи, и не зря, во-первых дополнительное тепло, а во вторых как оказалось трубы в местах спайки могут потечь не сразу после запуска, а спустя неделю или две. В нашем случае течь быстро обнаруживалась и авария ликвидировалась. А у знакомых в коттедже на 200 м.кв. все трубы спрятаны где в пол, где в стены, в один прекрасный момент давление в системе стало падать и попробуй найди где течет… теперь просто подливают все время теплоноситель. Наша отопительная система прекрасно выдержала затяжные сорокаградусные морозы – и технологично и экономично.Теперь для полной автономии нужна скважина и дизельный или бензиновый электрогенератор, а то и солнечная батарея, но это уже совсем другая история.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. Alex50:

    Автономия – это, конечно, здорово, но ведь отопление электричеством – самый дорогой вариант! К тому же, не универсален – не всякая электрическая сеть выдержит дополнительную нагрузку в десяток-другой киловатт. Не знаю вашей ситуации в деталях, но не разумнее ли было оставить централизованное отопление, а электрическое – лишь как запасной вариант? Для полностью автономного отопления лучше, конечно, газ. Если нет газовой магистрали, то твердотопливные котлы. Но, повторюсь, не знаю вашей ситуации – возможно, все другие варианты для вас просто невозможны.

  2. lisnik:

    Не пойму, речь идет о частном доме или квартире. Если дом, то он итак автономный. Если квартира, то какой генератор и скважина. А по экономическим соображениям подсчитан изложенный в статье вариант. По-моему, выгоднее месяц полтора дотопить калориферами, или масляными радиаторами, чем постоянно жечь электроэнергию. Разве что только автор напрямую питается от силового кабеля, безвозмездно. Может, и наступят времена как в Канаде, но пока…

  3. NVS2002:

    Дом двухквартирный благоустроенный, газа нет. Услуги ЖКХ ( отопление, вода, канализация ) обходились в 6 тыс в месяц 12 месяцев в году, при том что горячая вода только зимой, про отопление я уже писала, а холодная вода летом не всегда бывает.Вот такой сервис ))) а со своим отоплением зимой в самый лютый мороз нажгли электричества на 1800 в месяц. Летом соответственно гораздо меньше.Теоретически конечно центральное отопление должно быть и доступнее и надежнее,но видимо не в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *