Кровля шифером
Когда я поставил стены для своего гаража задумался о материале для покрытия крыши. Но долго раздумывать не стал и выбрал старый проверенный материал, Шифер. Шифер выбрал из за его невысокой цены и простоты его укладки к тому же на гараж покупать метало черепицу или какой либо другой современный кровельный материал было бы не разумно.
Для начала я приступил к постройке каркаса крыши. Его я сделал с деревянных брёвен. Элементы каркаса для удобства я собирал на земле. Затем готовые элементы высадил на стены и закрепил их между собой досками как верхнюю часть таки нижнюю. Доски я клал приблизительно через 30 – 40 сантиметров для того чтобы после того как будет положен шифер он не мог провиснуть. На четыре метра я поставил четыре кроквы две по краям и две посредине.
Когда каркас был готов то приступил к креплению шифера к каркасу. Начал крепить с низу, и постепенно двигался до горы так как верхний лист должен перекрывать нижний для избежания попадания влаги в середину постройки. Крепил шифер специальными гвоздями ,(шиферный гвоздь), четыре гвоздя на один лист шифера. Для того чтобы избежать появлению неровностей и щелей в местах накладки шифера с помощью болгарки с установленным специальным кругом для камня я отрезал уголки от нижнего ряда, при этом лист плотно прилягте один к одному а лист с верхнего ряда закивает получившуюся трещину. Круг для болгарки лучше всего брать стальной с алмазной режущей кромкой он намного лучше служит чем обычный круг для резки камня, более устойчив к ударам и при неаккуратном движении круг остается целым а обычный круг в момент разлетается. Я одним таким кругом пользуюсь уже два года.
Гвоздь ни в коем случае не стоит загибать с нутрии так как шифер постоянно меняет свой размер при влияние температуры и когда на улице высокая температура он расширяется. Если гвоздь будет загнут то шифер может лопнуть а если нет то просто гвоздь вытянет на несколько миллиметров. На изломе крыши я положил конек из того же шифера, для конька разрезал лист по волнам и волны закрепил.
Результат ом роботы остался доволен.
Сколько что стоит я сейчас не знаю, но чисто с теоретической стороны хотел бы высветить этот вопрос по своему. Конечно шифер это само дешевле, но есть несколько нюансов. Я видел что угол наклона крыши не велик, нету рубероида, а это означает, что несмотря на то что все было сделано по технологии, во да может затекать во внутрь, такой уж он , этот шифер. Со временем он может лопать, что опять приведет к течи?. Так что ребята хоть и заплатили 800у.е. но сделали качественно и надолго.
Кстати не знаю на сколько дешевле шифер! Лично мы себе мастерскую строили из профнастила и на год назад дешевле его не было! Мастерская вышла около 800уе! Размер 12 метров на шесть и высотой четыре метра! Так мы ещё и металокаркас варили чтоб было всё цивильно и в эти деньги ещё бетономешалку цемента и 2 машины щебня! Вот хотел уточнить сколько шифер стоил на ваш гараж?
Я я использовал 16 листов шифера по 50 гривен за лист. Это получилось приблизительно 100 уе.
Для гаража – ничего страшного, что будет может быть капать, главное дешево и сердито. Это же не жилое помещение.
Что-то конька из продольной волны как раз и не видно :). Но чтобы кровля шифером не только обходилась недорого, но и служила долго, неплохо бы еще покрасить крышу, это защитит от нарастания мха и сделает кровлю гораздо более привлекательной. Таким образом, кстати, и вредность шиферной крыши удастся снизить, так как поверхность окажется под плотной пленкой краски.
Для гаража тоже важно, чтобы не было протечек. Не всегда есть возможность переставить автомобиль на сухое место. Еще нужно отметить, что покрытие крыши шифером лучше делать со смешением листов в каждом последующем ряду, чтобы в местах стыка не образовывался нахлест сразу из четырех шиферных листов. Смещение делают в частных домах обычно на пол листа, чтобы использовать срезанные половинки в каждом втором ряду.
Конечно, нет ничего дешевле, как положить шифер на крышу. Но конек из разрезанного шиферного листа все же не самая удачная идея: при дожде с сильным ветром воду будет задувать под конек, и протечки кровли не избежать. Все же лучше было бы прикупить кровельной стали или сделать конек из сколоченных под нужным углом досок.
В зависимости от того, под каким углом сделан каркас кровли, используют разную величину перехлеста верхнего и нижнего рядов шифера на кровле. При наклоне до 40-50 градусов нахлест должен составлять 140 мм, на более крутых скатах – 120 мм. При этом не рекомендуется стелить шифер на крыше с наклоном менее 20 градусов, хотя встречается использование шифера и на кровлях с 15-градусным уклоном.