Утеплитель нового века.
Через год жизни в новой квартире возникла настоятельная необходимость провести утепление наружной стены застекленной лоджии. Строители выполнили ее в полкирпича, и зимой на ней намерзал слой льда до 3-4 сантиметров толщиной, который время от времени таял. В результате – сырость, грибок, облупившаяся краска. Выполнять утепление обычным способом из минеральной ваты или пенопласта не хотелось. Объясню почему. Минеральная вата – экологически не безопасный материал и приносить его в квартиру значит рисковать здоровьем. Обратившись за консультацией к знакомым строителям, выяснили, что и пенопласт не подходит – запрещен нормами пожарной безопасности, так как при горении выделяет что-то очень уж плохое. Да и терять пространство тоже было жалко. Проводить работу снаружи намного сложнее. Кроме того, дом расположен в центре города и за внешним видом фасадов следят, а нашлепка толщиной в десяток сантиметров будет хорошо видна. Нам порекомендовали материал «космических» технологий – жидкий керамический утеплитель «Mascoat». Он представляет собой акриловую краску на водной основе, в которой находятся микроскопические керамические шарики с вакуумом. Из-за этого материал обладает очень низкой теплопроводностью, и его слой толщиной в 1мм защищает от холода так же, как слой минеральной ваты в 4 сантиметра. Технология утепления тоже оказалась чрезвычайно простой – материал по консистенции напоминает густую краску и наносится обычной кистью слоями по 0,2-0,3 мм за один раз (получается автоматически), с выдержкой между нанесением в 24 часа. Работать с ним можно при температуре выше +7 градусов. Материал экологически совершенно безопасный, дополнительной защиты не требует и вполне устойчив к атмосферным воздействиям. Снаружи мы покрасили стену лоджии и дополнительную полосу по периметру окна шириной 30 см (всего нанесли пять слоев утеплителя), внутри только стену (три слоя). Цвет утеплителя – белый, что совпадало с цветом фасада нашего дома, так что нам даже не пришлось производить дополнительную окраску. Соседи даже и не поняли, с какой целью мы покрасили кусок фасада около нашей лоджии. Но, если бы было нужно, то можно было покрасить прямо по утеплителю любой краской на водной основе или наклеить обои. С тех пор прошло три зимних сезона, и мы вполне довольны – ни льда, ни конденсата нет.
Вещь замечательная, что и говорить! Недостаток всего один – цена. За 19 литров 11000 рублей.
Безусловно вещь неплохая, но применима как я понял для ровных поверхностей и к сожалению ей не удастся воспользоваться если например требуется заделать щели или трещины в стене. И если верно про цену, то действительно удовольствие дорогое, не зря говорят, за него надо платить. 🙂
По поводу цены согласна. Однако ежевесенний ремонт в течение пары лет с антисептической обработкой и сгнивший ламинат обошлись мне дороже. Не говоря о том, что не используемая лоджия быстро превращается в склад или помойку. Щели и неровности, конечно, пришлось предварительно выравнивать штукатуркой. Можно не выравнивать, но тогда будет большой перерасход. Зато не надо было ничего согласовывать с ТСЖ и иже с ними!
Elena, больно уж смахивает на рекламу… Такие подробности с циферками..
Вот если бы в гости зайти и реально посмотреть, а не фото, то можно и поверить.
Есть много подобных красок-теплоизоляторов и российского, и украинского, амереканского и др. производства. Стоит только задать в поисковике нужный текст. Вот только работает ли? Ника не могу реального человека найти: на сайтах примеры хвалебных отзывов чересчур “сладкие”. Зато тут же ругают конкурентов вкривь и вкось. Если ругают других, наверняка и у них самих те же проблемы.
Можно бесконечно спорить, какой утеплитель лучше, но в данном случае мне, как и автору, очень понравилось то, что технология утепления достаточно проста и не вызовет никаких нареканий по изменению фасада зданий. Я живу в относительно теплом регионе, и, думаю, мне бы хватило и трех слоев для утепления своего балкона. Обязательно теперь поищу подобные виды красок в наших магазинах.