Системы полива 4

Сегодня мы рассмотрим еще один вид орошения. В предыдущих статьях мы всегда поливали растения все же сверху, поверхностно. Да, пожалуй, за исключением разве что капельного полива. Там можно было расположить исток капельницы в почве. Что, кстати, делается достаточно редко. Дело в том, что капельница должна нормировать поступление воды к растению, поэтому выходные отверстия у капельниц достаточно маленькие, что способствует их засорению.  Поэтому, прежде чем поместить капельницу в почву, приходится принимать специальные меры. А в этом случае, если организовать в почве водовод, то отпадает необходимость помещения самой капельницы в почву.


Рис.1. Внутрипочвенное орошение.

С другой стороны, сама идея внутрипочвенного полива лежит на поверхности, если   большинством растений для потребления воды используются корни, то туда и нужно подавать воду.  Чтобы отверстия не забивались, и трубы можно взять потолще, и отверстия сделать побольше. Часто для организации таких систем используют пластиковые трубы, в которых по длине участка трубы, которая будет закопана в землю, делаются отверстия. Такие системы удобно использовать для автоматического полива, только нормирующую емкость нужно будет установить на поверхности.


Рис..2. Устройство для внутрипочвенного орошения.

Часто используются автономные устройства, которые можно использовать для внутрипочвенного орошения вручную. Такое изображено на рис.2. Если вспомнить пластиковую бутылку, которую мы уже рассматривали в предыдущих статьях. Если взять такую же, сделать в крышке сделать отверстие побольше, чтобы не забивалось, и закопать ее поглубже, то мы получим внутрипочвенное орошение. Нам остается только следить, чтобы налить в емкость нужную порцию воды.
Вообще, обычно трубы или другие устройства для внутрипочвенного орошения размещают на глубине 20-30 см. Трубы укладывают на некотором расстоянии. Можно проверить, насколько эффективно работает система, после полива нужно просто раскопать и посмотреть.  Напор в таких системах обычно делают небольшой. Иногда, когда нужно обеспечить быстрый выгон рассады, напор увеличивают, и фонтанчики могут выходить на поверхность, что ухудшает структуру почвы. За этим нужно следить, и вовремя поправлять дефекты.
Продолжение следует…
 

Блоги, Придомовая территория, Системы полива и дренаж

Комментарии пользователей:

  1. kurna:

    Опыт прошлого года, когда на нас обрушилась страшная жара и сушь, заставил задуматься о точечном поливе. Сразу вспомнился израильские системы полива, которые были недостаточно изучены во время путешествия по этой стране, но то, что там к каждому дереву подведен индивидуальный полив впечатлило. Экскурсовод рассказывал, что на их огромных плантациях к каждое растение – помидор, перец и т.д. –поливается индивидуально. К сожалению, тогда не ставила перед собой задачу в деталях рассмотреть, как это сделано, и теперь приходится изобретать велосипед. Опыт с пластиковыми бутылками пока не слишком удачен, отверстия забиваются, надо придумывать наконечник. Просьба к читателям поделиться своими изобретениями, в свою очередь, попробую выложить фото своих систем и результаты экспериментов.

  2. Chisty:

    На самом деле, в Израиле все еще круче. Там на каждое дерево еще поставлен датчик, который измеряет влагу. И уже в соответствии с его показателями, каждому дереву подается порция влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *