Замена двери. Новички.
После ремонта в ванной комнате, мы решили заменить дверь. Для начала мы прошлись по магазинам, посмотрели цены. Оказалось, что купить дверь, коробку, обналичники, замок и петли намного дешевле, чем уже готовые. В магазине был прейскурант цен, который гласил, что за замену одной двери (с выносом старой) стоит примерно 30 долларов. Исходя из бюджета решили ставить сами.
Дома начали разбирать старую коробку. Дверь с петель снимается очень легко. Далее с помощью гвоздодера вырвали гвозди, на которых держалась коробка. Затем коробка с легкостью выбивается.
Но ломать – не строить. Мы начали равнять стены т.к. ранее коробка стояла не ровно. Где нужно положили шпатлевку, кое-где оббили выступы стены с помощью ножа и молотка.
Затем начали подготавливать коробку. Было два выбора: делать запилы сверху и низу, или просто прибить гвоздями. Скажем откровенно, с запилами ничего не вышло, всегда получалось криво, были нестыковки. Решили прибить гвоздями. Замерили высоту, длину двери, и с запасом отпилили четыре части коробки. Прежде, чем прибивать гвоздями, мы приложили дверь к основаниям коробки, посмотрели, чтоб все сходилось. Далее, забили гвозди – и вот коробка почти готова. Принесли коробку на место, посмотрели, все ли сходится.
Т.к. дверь для ванной комнаты, мы ее хорошо проолифили, и поставили высыхать (необходимо примерно 12 часов).
Далее занялись самой дверью. Стамеской (мы взяли на 12мм, но нам советовали на 20) сделали пропилы для петель. Отметки для петель легче делать прикладывая дверь к коробке, чтоб все сходилось. Занялись замком. У нас были насадки на дрель (по дереву) – 22, 7 и 8. Ими мы просверлили отверстие для замка с трех сторон. Насадки для дрели, конечно же, для каждого типа замка нужны разные.
Затем привинтили петли к двери и уже высохшей коробке. Занялись установкой коробки. Поставили ее придерживаясь отвесов и уровня и прибили гвоздями (для удобства в коробке вначале сделали отверстие дрелью). Промежутки залили монтажной пеной (инструкция по ее использованию находится на банке). Когда пена застыла, ножом обрезали лишние части, врезали в коробку скважину для замка. И вот осталось самое легкое – повесить дверь и прибить обналичники. Если все сделано правильно – то дверь будет свободно открываться-закрываться (если не свободно, то можно нождачкой подчистить). И вот дверь готова. Надеюсь, мой совет Вам поможет.
Сразу возникло много вопросов. Вот только некоторые:
1. Вы советуете покупать коробку отдельно от дверей? Правильно?
2. Вырвать из коробки гвоздодёром гвозди, которые обычно хорошо “утоплены”( а иногда и вовсе без шляпки) – серьёзная проблема.
3. Дверь Вы хорошо проолифили, а коробку? Ведь от влаги её может “повести”.
4. Монтажная пена материал непростой. Пока застывает, увеличивается в объёме постоянно. Поэтому в коробку обычно вставляют или саму дверь, или распорки. Иначе будет неприятный сюрприз. И хорошо, если удастся его наждачкой исправить.
Про установку коробки и замка, про “пропилы стамеской” и прочее – умолчу. Но мне кажется 30 долларов очень выгодная цена, за установку двери(один баллончик монтажной пены стоит около 300 рублей).
1. Раздельно покупать выгодно! Если есть деньги, то конечно лучше купить за 500 долларов готовую дверь и нанять рабочих.
2. У нас были с шляпками гвозди. Дверь старая.
3. Извините, опечатка – проолифил коробку, дверь не алифил, она с хорошим покрытием.
4. Пена хорошая, там распорок не требуется-взял качественную,на одну дверь (вышло примерно 5 долларов цена). Нигде не изогнулась!
Согласна с Андреем насчет того,что от влаги может повести коробку.У нас съемная квартира, поэтому сильно прилаживать к ней свой труд не хочется.Так вот у нас постоянная проблема с дверью в ванной:летом, когда жара и в отопительный сезон наша дверь открывается и закрывается хорошо, а в период между этим она разбухает и ее никаким образом невозможно закрыть.
Не написали, как крепили обналичники на двери, ведь их тоже можно и на гвозди или саморезы посадить, и приклеить, например, на жидкие гвозди. В том случае, если ширина коробки мешьше проема, приходится до у становки наличников крепить еще так называемые доборы – планки, которые позволяют нарастить толщину дверной коробки.