Установка проточного водонагревателя
Скоро сезон отключения горячей воды, и на этот раз я решила к нему основательно подготовиться, установив водонагреватель в ванной комнате.
Выбор модели не представил особого труда, ведь у меня небольшая ванная комната, следовательно, крупногабаритные накопительные водонагреватели мне не подходят.
В квартире газовая плита, следовательно, электрическая сеть не позволяет устанавливать водонагреватель, с мощностью свыше 3.5 кВт.
В результате, была приобретен проточный электрический водонагреватель, мощностью 3.5 кВт.
Подключение водонагревателя происходит в 2 этапа, а именно: подключение к электрической сети и подключение к водопроводу.
Большинство проточных водонагревателей изначально оснащено евроштепселем, который можно, без труда, подключить к заземленной евророзетке, но, в моем случае, монтаж евроштепселя пришлось произвести самостоятельно, опираясь на электрическую схему, приведенную в инструкции.
Монтаж водонагревателя без заземления строго не рекомендуется, так как это может привести к поражению электрическим током.
Затем водонагреватель прочно прикручивается шурупами к стене ванной комнаты. При этом, следует понимать, что непрочное крепление водонагревателя на стене чревато его падением со стены ванной комнаты в воду, что может также привести к поражению электрическим током.
Следует подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя тестировать и включать водонагреватель до того, как к нему будет подведена вода. Водонагреватель можно включать только тогда, когда вода будет течь из лейки душа или из-под крана водонагревателя (зависит от комплектации).
Водонагреватель оснащен двумя отверстиями: входным и выходным. При подключении очень важно не перепутать вход и выход, потому что это может привести к поломке водонагревателя.
Для того, чтобы регулировать напор воды, перед входным отверстием устанавливается вентиль или кран. Можно также использовать и упрощенный вариант подключения: с душа ванной комнаты откручивается лейка, а гибкий шланг навинчивается на входной патрубок водонагревателя.
На выходной патрубок водонагревателя навинчивается душ или кран, которые прилагаются к водонагревателю в комплекте.
Очень важно, чтобы все краны и вентили, закрывающее воду и регулирующие напор воды, были установлены только на входе водонагревателя. На выходе никаких кранов, блокирующих напор воды стоять не должно.
При отключении водонагревателя, сначала отключается электричество, а только потом вода. Нарушение этой последовательности может привести к поломке водонагревателя, другими словами, он может попросту перегореть.
Проточный водонагреватель в ванной? Я бы его не ставил. Причина 1. Неэкономно.
2. Небезопасно.
Много берет электроэнергии. Меньше берет водогрейка. В зависимости от количества членов в семье необходим или 80 литровый (3 человека) или 100 литровый (4 человека). Это более выгодно в деньгах.
Предложил бы его поставить в соседней комнате. Это, как обычно туалетный узел. А трубами вывести ванную горячую воду. Так было бы безопасней.
Проточный водонагреватель в ванной? Я бы его не ставил. Причина 1. Неэкономно.2. Небезопасно.Много берет электроэнергии. Меньше берет водогрейка. В зависимости от количества членов в семье необходим или 80 литровый (3 человека) или 100 литровый (4 человека). Это более выгодно в деньгах.Предложил бы его поставить в соседней комнате. Это, как обычно туалетный узел. А трубами вывести ванную горячую воду. Так было бы безопасней.
ARD1956, понимаю Ваше беспокойство относительно теоретической возможности поражения эл. током. А теперь описываю практику.
Проточный водонагреватель мощностью 5 кВт я установил в 1995 году, т.к. надоело жить без горячей воды.
Насчет экономичности – вопрос, конечно, интересный: что дешевле – греть 80-100 л воды, дабы помыть несколько тарелок после обеда, и поддерживать температуру постоянно за счет периодического подогрева, или мгновенно получать столько горячей воды, сколько нужно здесь и сейчас?
Теперь о безопасности. Запитывал водонагреватель отдельным кабелем со щитка, потратил некоторое время (часа два), но и кабель уложил аккуратно, и не беспокоился больше о нагрузке на проводку домашнюю. Да, была мысль – поставить нагреватель в туалете и сделать разводку от него, да поленился:). В результате поставил один нагреватель в ванной, второй в кухне. Работала эта компания у меня 5 лет, пока не переехали в другую квартиру. где с горячей водой проблем не было! И никаких проблем! Ни по безопасности, ни по затратам. Да, греть воду в ведре на газовой плите. а потом нести и наливать в ванну, и так 10 раз, чтобы помыться, наверное. экономичнее, но вот удобнее ли? И всегда ли есть такой запас времени, чтобы банальное смывание пота растянуть на пару часов?
Да, чуть не забыл: автор предостерегает нас, чтобы строго соблюдался порядок выключения водонагревателя. Уважаемая Aliya, не надо экономить на спичках! Купите немного более дорогой водонагреватель, с датчиками температуры и давления, и Вы забудете о том, что надо за чем-либо следить! Не хочу делать бесплатную рекламу, но придется, видимо – я ставил водонагреватели “Atmor”, они попросту не включаются, если давление воды недостаточное, и автоматически выключаются при достижении водой определенной (не помню уже какой) температуры. Так что сжечь нагреватель можно только умышленно.
И еще об экономичности. Водонагреватель мой имеет ступенчатую регулировку мощности – 1,5; 3,5; 5 кВт. Для мытья посуды хватало мощности в 1,5 кВт, для душа хватало 3,5 кВт, а на полную мощность включали водонагреватель только тогда, когда надо было быстро ванну подготовить.
Раз уж озвучил название водонагревателя, то продолжу. Ребята-производители “Atmor”a! Спасибо за надежную и неприхотливую технику от всей моей семьи!
100 литров на 4 человека это очень мало.А проточный нагреватель работает по принципу, сходному с работой газовых водогрейных колонок. Только источником энергии служит электричество. Попробую наглядно представить то, что сказал jariv. Представьте, что живете в “хрущевке”. У вас есть кастрюля на 80 литров и газовая колонка. Что предпочтете: держать бадью на плите или спокойно включите проточный водонагреватель?
У уважаемой Aliya стоит такой же Atmor (во всяком случае, на фотографиях), как и у меня сейчас (тоже пришлось установить в период сезонного отключения горячей воды). Не совсем понимаю, как она собирается сначала отключать питание нагревателя, а потом воду – все это дело отключается путем прекращения подачи воды в нагреватель. А посему заявленное “При отключении водонагревателя, сначала отключается электричество, а только потом вода. Нарушение этой последовательности может привести к поломке водонагревателя, другими словами, он может попросту перегореть” – не более чем пустое сотрясение воздуха, не имеющее ни малейшей связи с данным типом нагревателя. Такое заявление приемлимо разве что для выпускавшихся ранее (хотя, может, и сейчас выпускаются, не знаю) дешевеньких нагревателей, надевающихся на излив смесителя. Моя соседка 15 лет назад хвасталась, какая она умная, что купила нагреватель в несколько раз дешевле моего… прослужил он ей около месяца, т.к. сын ее банально забыл выключить электропитание, а воду выключил после мытья посуды. Скупой, как известно, платит дважды, а то и трижды, пока не поумнеет. На мой взгляд, намного выгоднее купить нормальный нагреватель, толково его смонтировать (заземление обязательно!) и пользоваться годами, не держа постоянно в уме последовательность отключения. А возьмем другую ситуацию – наполняете ванну. Могут наши коммунальщики взять да и отключить подачу воды? Да запросто! Результат – дешевый нагреватель на кран моментом сгорает (огромный риск пожара), нормальный, с датчиком давления – просто отключается…
Да, только сейчас заметил – у автора блога на последней фотографии вижу штепсельный разъем для нагревателя. У Вас что, и розетка в ванной? Мне кажется, Вы рискуете напрасно. Не хочу здесь выглядеть здесь этаким ментором, но все же… И я, и мой сосед по моему совету вывели кабель электропитания за пределы ванной и подключились вне ванной. Хотел фотографии добавить здесь, да не знаю как:). Сосед поставил доп. розетку, запитав ее через автомат от щитка, а я использовал для этого дела существующую розетку для эл. плиты (все равно не используется, т.к. плита стоит газовая:). Т.е. прокинул под потолком из кухни в ванную кабель-канал, а в него спрятал проводку.
Проточный водонагреватель – отличный выход для тех, кто периодически страдает от сезонного отключения горячей воды. Неплохо также использовать проточный водонагреватель на даче, если есть хотя бы автономный водопровод с достаточным давлением. Тогда можно и летний душ сделать цивилизованный, без уродливых бочек с солнечным нагревом, и пользоваться им в любое время суток.
Мне кажется, по технике безопасности схема подключения водонагревателя должна автоматически исключать монтаж розетки в ванной комнате. Автор статьи упоминает об обязательном заземлении, интересно, как его обеспечили в старой квартире? Если этого не сделано, то в таком влажном помещении тем более не следовало размещать розетку. Я бы вообще даже не кабель в ванную тянула, а разместила нагреватель в соседней комнате, проведя в ванную трубу с горячей водой.
Если в квартирах уже есть газовая плита, то намного целесообразнее была бы установка газовых колонок, а не электрических водонагревателей, даже проточного типа. Если поставить колонку автомат, то использование ее становится очень удобным, стоимость горячей воды уменьшается значительно. Модели сегодня можно найти настолько компактные, что они впишутся в любой кухонный интерьер.
Не нравится мне в принципе наличие электрического водонагревателя в ванной. Думаю, будет правильнее осуществлять монтаж и подключение водонагревателя в кухне или коридоре, выведя трубы для холодной и горячей воды через стену ванной комнаты. Тогда можно будет спокойно принимать ванну и душ, не боясь случайного попадания водяных брызг под корпус прибора.
Люся, согласна с Вами. У нас установка проточного водонагревателя сделана на кухне, потом отвод горячей воды разветвляетсяя и к кухонному смесителю, и к смесителю в ванной комнате, можно даже одновременно ими пользоваться. Очень удобно, тем более, что водонагреватель автоматический, нагрев включается при достижении отрегулированного напора воды. Как только напор уменьшается, водонагреватель отключается сам.
Очень понравился водонагреватель своим компактным размером. Но теперь нужно всячески избегать высокой влажности в ванной комнате, поскольку установка водонагревателя проточного предусматривает его подключение к сети непосредственно внутри ванной. Это опасно не только для самого прибора, но и для купающегося, поскольку провод проходит прямо над ванной и душем.
Только кажется, что нет ничего сложного в том, как подключить проточный водонагреватель с электронагревом воды, вроде только не перепутать вход и выход. Но даже на данном примере видно, что следует очень тщательно продумывать место установки и расположение розетки. В ванной автора ситуация весьма опасная, случайное попадание воды внутрь корпуса вызовет короткое замыкание, да и на самом корпусе без заземления может накапливаться статическое электричество.
Хорошая у вас водогрейка, компактная и эстетичная. Но вот смонтирована, точно, не в том месте. У нас подобная водогрейка используется на даче для летнего душа. Очень удобно, не надо ждать, пока вода в бочке нагреется, можно купаться в любую погоду. Отец смонтировал водонагреватель в раздевалке, труба от него вначале изгибается, как полотенцесушитель, потом подается к душу. Пока купаешься, воздух в раздевалке успевает прогреться, и одеться можно комфортно даже прохладным вечером.
скажите мощности в3-5квт хватает чтоб нормально подчеркиваю нормально принять ванну?
У меня 5-ти киловатный атмор. Когда делал ремонт, проводку к нему пустил под плиткой и выходит она из стены уже в самом водонагревателе. Плюс к этому сам прибор сделан так, что вода в него так просто не попадет. При условии, что вы не будете его в открытую из душа поливать. Плюс к этому его можно поставить сбоку от ванной и повыше. По поводу хватит тепла или нет. Регулирование температуры происходит ступенчато терморегулятором и плавно давлением воды на входе (краном холодной воды). Скажем так, при небольшом давлении воды принять душ на максимальной мощности (5 кВ) можно без проблем. Если устанавливаете для себя – не поскупитесь, купите водонагреватель подороже. У меня атмор платинум. У него есть индикатор температуры. Очень удобно. В общем тем, кто принимает душ, а не плескается в наполенной ванной очень рекомендую.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом.Что думаете если “Электрический проточный водонагреватель” (3, 4, 7 КВ переключение) установить выходом горячей воды не в душ как штатно а в смеситель.Цели: помыть посуду ежедневно на двух человек в месяц и покупаться без набора ванны 1 раз в неделю 1 раз в 2 недели (старики).Например вместо газовой колонки при хорошем напоре воды (насос). Пользовался такой штукой 1 раз 10-15 дней. Вода была или сильно холодная или кипяток. Холодная потому что после кипятка выключали аппарат а кипяток наверное из за слабого напора (самотек с высоты 3-3,5 метра из летнего бака 2 тонный на улице)Вход – холодная, Выход – сразу душ. Если подключить в смеситель (душ или раковина или в систему водопровода и там и там будет горячая) то слишком горячую воду можно охлаждать не мощностью аппарата (которая очень плохо регулировалась) а холодной водой как в стандартной подаче горячей воды с котельной.К современным газовым колонкам недовериеГазовая колонка из СССР работает исправно 20 лет. А почитай отзывы о современных газовых колонках одна китайская за 100 уе хрупкая течет прогорает через 1-2 года если повезет. Вторая дорогая китайская 200 уе работает 1-2 стабильно а потом прогорает течет. Треть супер-юнкер тоже глючит а цена уже 250-400 уе.Спасибо.
говно всё это. промучился 2 часа,с пайкой труб. а результата нет. вода чуть тёплая нагреватель атмор-5кв
Косметика Орифлейм со скидкой http://OriZona.info