Провешивание стен

Владельцы лазерных уровней тоже порой не брезгуют пользоваться отвесом при провешивании стен. Ведь закрепить его на стену намного проще и толщину слоя можно выводить почти под ноль. Большинство профи даже не крепятся вовсе, а просто «стреляют» одним глазом по плоскости, держа инструмент возле нее. И все же для настоящей точности, лучше повесить отвес на гвоздь, успокоить его, а потом аккуратно рулеткой измерять расстояние до стенки.

Бывает такое, что отвес на сквозняке успокаиваться не желает. Именно поэтому его и лучше приобретать потяжелее, а нитку использовать потоньше. Общеизвестный прием – опускание груза в емкость с водой – так же помогает бороться с незначительными колебаниями воздуха. При больших порывах ветра нормально производить измерения не получиться.

Даже такой простой инструмент как отвес в наше время умудрились доработать, чтобы продать подороже. Доработка, правда, сомнительная за такую цену (всего-то встроили катушку для намотки нити, да острый кончик убирающимся сделали). Но вещь получилась очень солидная и презентабельная, отличный подарок какому-нибудь строительному менеджеру.

Самое сложное в провешивании стены – это забить гвозди. Как это делать, вы наверняка знаете, необходимо будет только учесть некоторые нюансы. Во-первых, это должны быть именно гвозди, шурупы, в крайнем случае, тоже сгодятся, но по ним сложнее перемещать нитку. Во-вторых, гвоздь нужно стараться оставить ровным и забить его строго перпендикулярно к стене. В-третьих, забивать нужно крепко, чтобы выдержали натягивание ниток. И, в-четвертых, следует оставлять максимально длинный хвостик для возможности перемещения по нему нитки.

Сколько же нам нужно гвоздей на одну стену? Не будем брать экстремальные случаи, когда стена имеет слишком сложную конфигурацию или безграничные размеры, возьмем обычную комнату, пусть даже и самую большую, но без колонн. На одну стену нам понадобится четыре гвоздя для ниток и два – для отвеса. Те, которые для ниток забиваем поближе к углам стены (вверху и внизу). Те, что для отвеса – чуть-чуть дальше от углов и чуть-чуть выше верхнего гвоздя для ниток.

Готово? Все! Самое сложное позади, если вы умеете натягивать нитку. Вполне возможно, что из узлов вам известны только стандартные для шнурков и галстука. Это не самый удачный выбор в данном случае, существует более простая технология. Уметь там особо нечего, достаточно раз увидеть и раз попробовать, чтобы в совершенстве освоить этот способ.

На первый гвоздик (любой) цепляем петлю (тоже любую, можно например, такую, как на рисунке слева). Дальше тянем нитку к противоположному углу и как можно тщательнее натягиваем. Должно получиться подобие струны (ущипните – послушайте). Натянув, фиксируем следующим образом: несколько раз намотали, чтобы не прослаблялась. Дальше скрутили петельку, чтобы поменять направление нити и накинули ее сверху на гвоздь. Все. Тянем к следующей точке крепления (рисунок справа).

Таким образом, так называемой змейкой за минуту проходим все четыре гвоздя. Чтобы на последней точке не навязывать лишних узлов, делаем все, как и раньше, а катушку с ниткой, немного натянув, цепляем на гвоздь для отвеса. После работы нитка сматывается так же просто и быстро и может быть использована заново.

Натянутые нитки осталось выставить на желаемую толщину штукатурки. Вешаем отвес (можно сразу два – работа пойдет быстрее) и подгоняем под него нитки. По гладким гвоздям сделать это будет достаточно просто, в крайнем случае, можно чуть-чуть ослабить петлю. Очень внимательно следим, чтобы нитки нигде не давили на отвес, но при этом максимально близко к нему приближались. Если где-то обнаружили давление – устраняем и проверяем по всей длине еще раз. После того, как все неоднократно будет перепроверено, отвесы можно снимать, а нитки будут висеть, пока не установятся маяки.

Провешивание стенки закончено, но промерить среднюю толщину слоя пока еще не удастся. Нитка-то проходит только поверху и понизу, а на среднем уровне стены запросто можно пропустить горб или яму. Стоит ли ради этого добавлять лишние гвозди и увеличивать количество натянутых ниток и, если стоит, то до каких пределов? Давайте порассуждаем.

Если натянутые нитки будут служить только для измерения будущего слоя штукатурки, то вполне можно обойтись и существующими двумя нитями. Для того чтобы визуализировать середину плоскости, используют простейшее приспособление – причалку. От нее не потребуется особой точности, поэтому изготовить ее можно из обычной авиамодельной резинки с двумя проволочными крючками на концах. Зацепив крючки за натянутую нитку, причалка можно перемещать по всей их длине, измеряя возможные перепады в любом месте стены.

Однако просто измерить будущий слой недостаточно. Его еще необходимо вывести в точности в соответствии с нашими измерениями. Поэтому натянутые нитки используют и для выставления маяков. Научиться ровно выставлять маяки – мечта каждого начинающего штукатура. Те, кто освоил это умение, переходят на новый этап – из подсобников в «почти мастера». Поможет ли им в этом дополнительная нить?

Хотелось бы сказать что да, ведь это дополнительный ориентир, выставленный не просто так, а по отвесу. Если изначально ровный маяк закрепить в трех выверенных точках, то практически гарантировано получим идеальную ровность. Однако не будем забывать, что в частую ниточную паутину маяк просунуть значительно сложнее, особенно на коротких стенах. Кроме того, если вспомнить школьные аксиомы по геометрии, что для прямой нужны две точки, а для плоскости – минимум две прямые, можно безошибочно определиться с необходимым минимальным количеством.

 

Измерительный инструмент, Инструменты, Статьи

Комментарии пользователей:

  1. Trikotage:

    Действительно хорошая статья! Вроде, азбучные истины, как как подробно и понятно расписано все! С удовольствием прочитал и отметил для себя несколько подробностей, которые явно пригодятся.Может, профессионалам оно и не надо, но большинство же – любители!

  2. umnica:

    Мастерски написана статья , немного научно написано но если придуматься можно уловить , мне понравилось подробное описание . На других сайтах искала , ничего не нашла , только все неконкретное пишут , ничего что мне нужно .

  3. Leonardo_333:

    Для себя, вынес из статьи урок об окунании груза в емкость с водой, чтобы не было колебаний, впервые узнал такой не хитрый, но полезный совет, да и напоминание об узлах не будет лишьним, ведь от профи не дождешься рассказов о все тонкостях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *