Выравнивание стен по маякам
О черновой штукатурки, наверное, многие знают. И о технологии отштукатуривания стен по маякам, тоже написано не мало. Но в каких случаях и почему лучше применять маяки и как именно это делать, об этом и пойдёт разговор. Рассмотрим конкретную ситуацию. Только, что возведена новая больница. Помещение, которое нам дали в работу, довольно просторное, 15 м на 9 м. По плану помещение должно ещё разбиваться внутренними перегородками на отдельные комнаты. В одних стены будут выложены плиткой, в других нет. Часть внутренних перегородок будет кирпичной иная часть каркасной с гипсокартона. А стены такие ровные, чтоб глаза б мои на них не смотрели. :(( Было решено штукатурить по маякам, и маяки выставлять так, чтобы крайние были вблизи будущих перегородок. Это было сделано для того, чтобы уменьшить расход материала, и сократить часть ненужной работы. В ином случае штукатурка бы местами достигала 8 см. После визуального разбития стен на отдельные участки работ, вымеряли по проекту, приступили к самой работе. При работе по маякам вначале находим самые выпуклые места стен. Это делается при помощи большого уровня (2 – 3 м). При необходимости можно даже сбить немного молотком, чтобы не налаживать лишний слой штукатурки. Отмечаем данные места мелом. Далее по обоим краям рабочей площади, это площадь может быть и не для одной пары маяков, а и более, в верхних углах забиваем гвозди или шурупы на дюбелях. Натягиваем леску. Проверяем её уровнем, выставленным в вертикальном положении. Верхний край уровня должен касаться лески, а минимальный зазор должен составлять около 12 мм, чтобы мы могли установить маяк под леской по уровню. Не надо боятся что под крайними маяками по сторонам леска будет натянута, маяки мы выставляем по уровню, а леска нам нужна, для того, чтобы маяки не «плясали» по стене. Выставляем первый маяк. Профильный маяк крепиться на раствор с добавленным в него или немного гипса, или гипсовой смеси, сосем немного, это делается для более быстрого застывания, можно и просто на раствор с гипсовой смеси, но тогда работать придётся быстро, пока смесь не застыла. Перед установкой вначале определяем изъян стены уровнем, от этого зависит в каком месте, какой толщины мы положим раствор. Определили. Наложили раствор. Аккуратно прилаживаем маяк, запустив верхний край под леску. Далее сверх маяка прилаживаем правило ребром наружу, а на ребро правила уровень. Работу желательно делать вдвоём, один сверху другой снизу. Начинаем вдавливать правилом маяк следя за уровнем, и за леской, она должна оставаться натянутой. После забираем уровень, правило и аккуратно, слегка придерживая маяк, замазываем его по сторонам шпателям. Делаем тоже в другом конце стены. Проверяем вдвоём другой леской по вертикале (по середине) и по диагонали, чтобы она не касалась стены. Если есть сильная натяжка, переделываем последний маяк, раствор там ещё не застыл.Оставляем на время маяки, чтобы раствор славился. Далее выставляем оставшиеся, заполняя промежуток между первыми, по тому же принципу, с одним нюансом, верхние края следующих маяков должны близки к леске, но не касаться. Расстояние между маяками от 1,5 до 2,5 м, всё зависит от того с какой длиной правила Вам удобней работать.
После застывания можно начинать штукатурить.
Сделав именно так, разбив помещения на отдельные участки, мы сэкономили время и уменьшили расход штукатурной смеси, это позволило нам выполнить работу по смете, без лишних растрат. А это соответственно премия в конце месяца. И возможность быстрее закончить объект.
Возможно, не всегда есть необходимость штукатурить по маякам, особенно на малых площадях, там проще натянуть стальную проволоку, и работать по ней. Но если у Вас будет похожий случай, который я привел выше, или просто большая длина стены с сомнительным качеством кладки (не ровная стена), то в таком случае лучший выход – это всё же штукатурка по маякам.
Работа выполнена Roleoti Scolot Drakula_R
Полезная статья, спасибо. Как то тоже приходилось таким способом стены вытягивать, работа не из легких. Но только я работал без лески. У меня возник вопрос, вот после того как выровняли стены по маячкам и они застыли, каким образом Вы потом наносите финишную шпатлевку? как выравниваете ее, что бы не было ни единого бугорка, когда отделываются стены под покраску?
Спасибо за статью. Вы описали идеальную подготовку стен под высококачественную отделку. По таким стенам очень хорошо приклеивать плитку, не тратясь на дополнительный расход клея на выравнивание, а при наклеивании обоев в углах не будет вздутий, так как при плотном примыкании к стенам воздуху просто негде разгуляться. В принципе, так и надо готовить стены под отделку, а не прикрывать их в непотребном виде панелями ПВХ или МДФ.
Появление металлических маяков намного упростили работу для непрофессионалов. pics054, выравнивание стен по маякам автоматически обеспечивает ровное основание. Шпаклевка потом наносится тонким слоем на один-два раза и выравнивается правилом. После высыхания поверхность зашкуривается, чтобы окончательно устранить мелкие дефекты. Потом можно красить или облицовывать любым видом отделки.
Хорошие рекомендации, как штукатурить стены по маякам, и в каком случае это целесообразно. Впрочем, для непрофессионального отделочника всегда проще вытянуть штукатурку по предварительно установленным маякам, чем ровнять стену по проволоке. Еще можно прибавить, что и в углах можно выставлять по уровню специальный профиль, чтобы получить идеальное примыкание стен.
Я в своей квартире использовал маяки для выравнивания стен перед укладкой плитки и покраской. Надо заметить, отличная технология, позволяет быстро выровнять поверхности любой площади. Самое трудное – правильно выставить крайние маяки, а промежуточные уже по леске быстро монтируются к стене. Угловой профиль даже не пришлось использовать, и без него стены нормально стыкуются.
В свое время много смотрела выравнивание стен по маякам видео, но никогда не встречала такой отличный способ сэкономить материалы. У нас гостиная поделена на две неравные части стеллажом, можно было вполне применить ваш вариант, так как один угол был скошен на 7см. Если бы ровняли не по всей длине стены, а по участку между стеллажом и углом, сэкономили бы раствор очень неплохо.
Интересный метод, как выставлять маяки по кривым стенам. Но дома такой способ вряд ли пригодиться, так как одна стандартная комната редко делится радикальными перегородками. Да и кривизна углов при таком подходе может только ярче проявиться, а не исчезнуть. Кстати, вместе с маяками неплохо выставить еще и угловые профильные элементы.
Какая все же удобная штука – строительные маяки для штукатурки. Мне наконец-то удалось выровнять свои кривые стены в квартире, которые на глаз или по леске никогда бы не получилось сравнять без должного опыта. Только не сразу догадался маяк по всей длине сажать на раствор, чтобы он потом не гулял в процессе оштукатуривания стены.
Маяки, правило, уровень и мастерок – классический набор инструментов для выравнивания стен любой кривизны. Я юы даже небольшой участок не рискнула штукатурить просто по натянутой проволоке, это работа требует профессионального навыка. Зато после установки маяков уже не приходится волноваться о том, что стена получится кривой.
Твари черножопые, по-русски писать научитесь сначала!