Антисептики

Сегодня многими компаниями разных стран мира разрабатывается и производится очень большое количество разнообразных профессиональных составов, предназначенных для защиты строительных материалов от биопоражений. Всех их можно объединить в одну большую группу под общим названием антисептики.

Антисептики производятся специально для защиты древесины, бетона, кирпича и некоторых других материалов от различных видов биоразрушителей (в том числе и деревопожирающих насекомых). Выпускаемые современной промышленностью антисептические составы отличаются своей безопасностью для человека, экологичностью, а также общей эффективностью. Они могут быть предназначены как для внутренних работ, так и для наружных. Подавляющее большинство антисептиков обладает достаточно высокой проникающей способностью, отсутствием запаха, небольшими нормами расхода и весьма длительным сроком гарантированной защиты.

Антисептики в основном производятся уже полностью готовыми к применению. Наносить на обрабатываемые поверхности их можно кистью, валиком и даже садовым распылителем. Эта продукция широко применяется во многих отраслях промышленности, а также при возведении новых объектов, в подземном строительстве и при ремонте объектов коммунального хозяйства.

Антисептические составы, предназначенные для защиты древесины, могут быть двух видов. Первый вид – это так называемые пропитки (грунтовки), обладающие противомикробным и противогрибковым действием. Антисептические грунтовки для древесины в большинстве случаев бесцветны или же обладают немного зеленоватым оттенком, который должен бесследно исчезнуть через некоторое время после нанесения состава. В качестве растворителя в таких антисептических пропитках применяются водосодержащие и органические составы. Последние дороже, но проникают они в деревянные конструкции глубже (высококачественные пропиточные составы в некоторых случаях могут проникать в структуру дерева на глубину до 10 мм). Чем больше глубина проникновения, тем эффективнее защита и тем дольше будет защищена древесина.

Второй разновидностью антисептиков являются уже не пропиточные составы, а, так сказать, финишные покрытия, также основанные на водных или органических растворителях, и представляющие собой после нанесения и высыхания эластичные пленки. Эластичность покрытия в этом случае особо важна, ведь дерево может расширяться и сжиматься, причем Антисептикис разной интенсивностью вдоль и поперек волокон. Если же финишная пленка будет недостаточно эластичной, то после многократных подвижек она попросту может лопнуть. В тех случаях, когда обработанные изделия эксплуатируются под открытым небом, в образовавшиеся трещины обязательно попадет вода, которая, замерзнув, вызовет полное разрушение покрытия.

Пропитывающие антисептические составы, проникая вглубь дерева, оберегают его от биопоражений, но большинство из них не образует поверхностной пленки, служащей преградой на пути внешней влаги. Финишные же антисептические покрытия, наоборот, образуют водоотталкивающий барьер, причем, получающаяся после их высыхания пленка абсолютно не мешает дереву «дышать» – выпускать наружу парообразную влагу. Обычно такие антисептические пленки содержат особые вещества являющиеся фильтрами для ультрафиолетового излучения. На прочностные характеристики дерева ультрафиолетовые лучи особенно не влияют, но внешний вид древесины попортить могут. Под их воздействием необработанный материал из бело-желтого может превратиться в невзрачный серый.

Пленки, образуемые после высыхания финишных антисептиков, могут быть прозрачными, полупрозрачными и цветными. Прозрачные и полупрозрачные покрытия подчеркивают красоту среза древесины и причудливую вязь волокон. Здесь же следует отметить, что при помощи некоторых антисептиков можно и скрывать текстуру дерева или изменять её цвет. Колеровочные возможности антисептических покрытий на самом деле очень велики. С их помощью можно легко добиваться имитации цвета древесины тика, дуба, палисандра, ореха и других пород деревьев.

АнтисептикиАнтисептики можно наносить абсолютно на любую древесину. Причем мягкая древесина может поглощать их больше, чем твердая, то есть в этом случае может значительно увеличиваться расход антисептического состава. Также при обработке антисептическими составами следует учитывать и тот факт, что присутствующие в большинстве случаев в древесном массиве сучки, окруженные смоляными карманами, имеют привычку ронять смоляные «слезы», способные разрушить защитное антисептическое покрытие. Поэтому сучки и их карманы, прежде чем наносить на них антисептические пленки, следует обрабатывать специальными грунтовками.

Вообще, большинство антисептических пропиток и покрытий делится на составы, предназначенные для внутренних работ и для наружных. При этом солидными фирмами-производителями всегда строго соблюдаются все экологические требования, и не допускается, чтобы антисептики выделяли какие-либо вредные для здоровья человека вещества. Также можно отметить, что в последнее время многими производителями все чаще предлагаются комбинированные средства антисептической защиты древесины, то есть это одновременно и антисептические пропитки и финишные антисептические покрытия.

Изоляция и защитные покрытия, Пропитка антисептиками, Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *