В Большом театре — восстановление тканей

Реконструкция Большого театра в Москве идет полным ходом. В рамках реставрационных работ также производилось восстановление декоративных тканей для драпировки залов театра в исторической части здания. Реставраторам предстояло воссоздать ткани, используя ручные технологии XIX века.

Директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы "Сумма Капитал" Михаил Сидоров сообщил, что тканые полотна, использованные для драпировки помещений, представляют большую ценность исторического и художественного характера, и практически приравнены к музейным экспонатам. Но т.к. часть тканей была впоследствии заменена на новые, отличные от оригинала, то первоначальные пришлось восстанавливать по имеющимся фрагментам исторических интерьеров.

Специалистами были использованы архивные материалы, проводился технологический и лабораторный анализы тканей, в т.ч определялся тип волокон, толщина скрутки, тип красителя. Цвет ткани утверждался комиссией, которая проверяла его на соответствие подлинным образцам, а готовый материал согласовывался с комиссией авторского надзора.

Для плетения мастерами использовался жаккардовый метод, который в настоящее время почти полностью исчез с рынка и теперь его можно встретить только при изготовлении высококачественного материала.

Реставраторы провели огромную кропотливую работу. В день ткацкий станок выпускал лишь 5-6 см ткани, всего же было изготовлено более 1800 метров. Зрители Большого театра смогут увидеть результат их работы в конце лета 2011 года по завершению всех реставрационных работ.
 

Новости, Организация строительства, Реконструкция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *