«Умные» сплавы

Европейские ученые Сактхивед Рамасвами и Константинос Каратзас во главе с инженером-строителем Марией Мингальон постарались ответить на вопрос, как заставить материалы реагировать на временные изменения условий окружающей среды. Они провели исследования, в результате которых была создана система динамической адаптации и эффективной конфигурации, которая выглядит как композитный материал.

«В тело» были внедрены датчики с контролирующими и вычислительными элементами. Он сделан на основе полимерной матрицы и из стекловолокна. Сама функция зондирования происходит с помощью встроенной волоконной оптики, которая к тому же еще и считывает несколько параметров окружающей среды.

Благодаря «умным» сплавам (SMA) происходит трансформация в композитной системе. Сплавы под воздействием определенной температуры удерживается и перестраивается определенная конфигурация материала. Самая высокая эффективность этой системы происходит в сухом и жарком климате, ведь «умные» сплавы устойчивы к температуре свыше 35 градусов по Цельсию.

В будущем композитная структура станет поддерживать комфортный микроклимат внутри помещений, при этом сводя к минимуму потребность в использовании искусственной энергии и внешних контроллеров. 

Листовой металлопрокат, Металлоизделия и прокат, Новости

Комментарии пользователей:

  1. IgorReso:

    По-другому, кроме как «умные» эти сплавы назвать и не получится. Это действительно НОУ-ХАУ в металлургической промышленности. Подобный эффект, я считаю, в какой-то степени можно будет достичь выполнив слоёную металлопродукцию, придав каждому слою определённые характеристики модифицированием и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *