Стол зажигает!

Никола Тесла давным-давно пытался найти способ передачи электромагнитных импульсов на большие расстояния без необходимости использовать провода. Более того, великий ученый вел активные разработки в области беспроводной передачи электричества. Представьте только, насколько было бы удобно и экономично не тянуть бесконечные километры проводов, чтобы обеспечить светом все уголки нашей планеты.

К сожалению, 100 лет назад превратить гениальную идею в реальность не удалось, и сегодня весь мир опутан паутиной проводов, натянутых между столбами и вышками электросети. Максимум, чего добились уже современные изобретатели – беспроводная зарядка сотовых телефонов. Впрочем, даже это «ноу-хау» встречается сегодня в немногих точках планеты. Тем интереснее рассматривать новые проекты, которые время от времени появляются в сфере технических разработок.

Например, проектировщик Florian Dussopt разработал электромагнитный стол, который способен питать энергией лампы, либо лежащие (стоящие) на его столешнице, либо находящиеся в непосредственной близи от поверхности оригинального столика. Конструкция ЕМ стола напоминает маленькую вышку, питание инновационный столик получает обычным способом, через электропровод, а вот передача этой энергии другим электроприборам, в частности лампам, происходит «по воздуху».

Поле действия ЕМ стола ограничено (пока) небольшим радиусом – наиболее мощное излучение присутствует в центре «столешницы». По мере удаления лампочки от центра, вверх или в стороны, сила его уменьшается, и накал лампы, соответственно, уменьшается тоже.

Идея безумно интересна! И первый, кто наверняка попытается использовать её в своих новых разработках – это дизайнеры интерьеров. А почему бы и нет, ведь столько интересных решений можно будет воплотить в жизнь, сделав быт современного человека ещё комфортнее!

Новости, Слаботочные системы, Управление освещением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *