По рюмочке для согрева?

В современном мире выражение «подзарядиться алкоголем» скоро приобретет совершенно иной смысл. Пока мы восхищались «океанскими» идеями китайцев и удивлялись энергополу американцев, шотландцы взяли да и построили первую в мире электростанцию, работающую на алкоголе, точнее, на знаменитом шотландском виски.

Хотя нет, пускать благородный напиток, столь любимый шотландцами (да и не только ими), в расход – кощунство. А вот отходам от производства виски там самое место! До этого года огромное количество белковых и углеводных отходов просто выбрасывалось, но компания «Helius Energy» еще в 2009 году предложила весьма необычной способ их использования.

Сказано — сделано, и весной этого года «алкогольная» электростанция заработала! Уже сейчас ее мощности хватает для обеспечения электричеством и теплом 9 тысяч домов, а это по меркам Шотландии небольшой городок. Дальше компания планирует увеличивать количество станций, благо, от виски пока никто не собирается отказываться, а значит, и отходов, простите, сырья будет в избытке.

Источники электроснабжения, Новости, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Если так называемые отходы просто выкидывались, так почему бы и нет. Мы же еще и экологию поддерживаем, перерабатывая отбросы производства. Интересно было бы узнать больше, по какому принципу действует станция. Ведь водочных заводов и у нас на родине хватает. Может опыт шотландцев был бы полезен и нам.

  2. Il_St_Ir:

         Постоянно растущая стоимость тарифов на энергоносители формирует потребность поиска альтернативных источников. Уже в ближайшие годы доля таких источников значительно возрастёт.

        Конечно, на станции на отходах спирта больших надежд возлагать не стоит. Тем не менее, если будет достаточное количество разных мини источников, то и никаких атомных станций нам не понадобится.

  3. horyan5266952669:

     

    Если бы еще мусор могли переработать в энергию. Молодцы шотландцы, придумать такое легко, но реализовать очень сложно. Они смогли сделать чудо. Я читал недавно, что шотландцы хотят построить много таких станций и хотят придумать еще необычные источники энергии. Если так, то удачи им и ждем следующих необычных открытий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *